PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Montante igual ao dobro do total aplicado.

Ir para baixo

Montante igual ao dobro do total aplicado. Empty Montante igual ao dobro do total aplicado.

Mensagem por Luiz 2017 Qui 22 Jun 2017, 16:34

Qual a taxa de rendimento necessária para que um investimento de aplicação mensal, após 12 depósitos iguais consecutivos, resulte num montante igual ao dobro do total aplicado?

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Montante igual ao dobro do total aplicado. Empty Re: Montante igual ao dobro do total aplicado.

Mensagem por Luiz 2017 Ter 27 Jun 2017, 21:18

Luiz 2017 escreveu:Qual a taxa de rendimento necessária para que um investimento de aplicação mensal, após 12 depósitos iguais consecutivos, resulte num montante igual ao dobro do total aplicado?


Solução:

- Total aplicado = 12xPMT
- Montante final = FV = 2x12xPMT (dobro do total aplicado)

Da equação geral do valor futuro tem-se:

FV=PMT·(1+i)n-1i

Substituindo valores:

2×12×PMT =PMT·(1+i)12-1i

24 =1·(1+i)12-1i

Se compararmos esta equação com a equação geral, teremos:

FV = 24
PMT = 1
n = 12
i = ?

Na fórmula de Baily-Lenzi:

h=FVn×PMT2n-1-1

h=2412×1212-1-1

h=2412211-1

h=2(2/11)-1

h = 0,1343125


i=h12+(n+1)h12+2(n+1)h

i=0,1343125×12+(12+1)×0,134312512+2(12+1)×0,1343125

i=0,1343125×12+1,7460627812+3,49212557

i=0,1343125×13,7460627815,49212557

i=0,1343125×0,88729352

i = 0,11917463

i ≈ 11,9% a.m.


Na HP 12C:

20 FV
1 CHS PMT
12 n
i => 11,909

i ≈ 11,9% a.m.

Luiz 2017
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 693
Data de inscrição : 21/05/2017
Idade : 74
Localização : Vitória, ES.

Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos