Ângulo interno do polígono?
3 participantes
Página 1 de 1
Ângulo interno do polígono?
Sabendo que AB é lado do pentadecágono regular e PQ o lado do hexágono regular, inscritos na mesma circunferência. Determine o ângulo AQP, Sendo AB e PQ paralelos.
Última edição por playstadion em 29/5/2017, 6:14 pm, editado 1 vez(es)
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 40
Localização : Brasília
Re: Ângulo interno do polígono?
Qual ângulo?
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ângulo interno do polígono?
Olá Mestre Elcioschin, o ângulo AQP. Desculpa pela falta de informação
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 40
Localização : Brasília
Re: Ângulo interno do polígono?
Mas... mesmo considerando que, apesar de paralelos, AB e PQ têm mesmo sentido, ainda assim há dois possíveis ângulos A^QP diferentes: para AB e PQ
a) dentro do mesmo semicírculo;
b) em semicírculos opostos.
a) dentro do mesmo semicírculo;
b) em semicírculos opostos.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10409
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Ângulo interno do polígono?
Olá Mestre Medeiros eu fiz a questão (tentei) mas não logrei êxito pois a minha resposta deu 12 e resposta da qustão é 9.
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 40
Localização : Brasília
Re: Ângulo interno do polígono?
Então os lados AB e BQ estão dentro do mesmo semi-círculo: Isto é uma falha no enunciado!
Seja O o centro do círculo. Trace OA, OB, OP, OQ = R e AQ
AÔB = 360º/15 ---> AÔB = 24º
PÔQ = 360º/6 ----> PÔQ = 60º ---> O^PQ = O^QP = 60º
AÔP = BÔQ --> AÔP + BÔQ + AÔB = 60º --> 2.AÔP + 24º = 60º --> AÔP = 18º
AÔP é ângulo central que subtende o arco AP ---> A^QP é ângulo inscrito que subtende o mesmo arco:
A^QP = AÔP/2 ---> A^QP = 18º/2 ---> A^QP = 9º
Seja O o centro do círculo. Trace OA, OB, OP, OQ = R e AQ
AÔB = 360º/15 ---> AÔB = 24º
PÔQ = 360º/6 ----> PÔQ = 60º ---> O^PQ = O^QP = 60º
AÔP = BÔQ --> AÔP + BÔQ + AÔB = 60º --> 2.AÔP + 24º = 60º --> AÔP = 18º
AÔP é ângulo central que subtende o arco AP ---> A^QP é ângulo inscrito que subtende o mesmo arco:
A^QP = AÔP/2 ---> A^QP = 18º/2 ---> A^QP = 9º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Ângulo interno do polígono?
Bom dia Mestre, muito obrigado pelo conhecimento!
playstadion- Jedi
- Mensagens : 482
Data de inscrição : 06/04/2010
Idade : 40
Localização : Brasília
Tópicos semelhantes
» o poligono regular cujo ângulo interno vale 6x é o
» O valor da medida do ângulo interno do referido polígono está,em graus,compreendido entre:
» o ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno A com a mediatriz do lado BC mede:
» Ângulo Interno
» O ângulo interno desse poligono mede
» O valor da medida do ângulo interno do referido polígono está,em graus,compreendido entre:
» o ângulo formado pela bissetriz do ângulo interno A com a mediatriz do lado BC mede:
» Ângulo Interno
» O ângulo interno desse poligono mede
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|