Chuveiro Elétrico e Resistência.
2 participantes
Página 1 de 1
Chuveiro Elétrico e Resistência.
A figura deste problema representa o circuito elétrico em determinados tipos de chuveiros elétricos. A chave C pode ser deslocada pra posição (1) ou pra posição (2) e vice-versa. Para qual posição da chave o chuveiro está no Inverno? Explique.
(Desenho)
Tratando-se de uma residência a tensão aos terminais é constante.
Dado que P e R são inversamente proporcionais então quanto maior for a potência dissipada maior o efeito de Joule.
Eu estou com dificuldade a entender o circuito pra saber que valores de resistência usar, de maneira a concluir qual das resistências é maior. É que nos desenhos que fiz um circuito é em série (Req = R1) e a resistência em outro é paralelo ( 1/Req = 1/R1 + 1/R2).
Agradeço a vossa ajuda.
(Desenho)
Tratando-se de uma residência a tensão aos terminais é constante.
Dado que P e R são inversamente proporcionais então quanto maior for a potência dissipada maior o efeito de Joule.
Eu estou com dificuldade a entender o circuito pra saber que valores de resistência usar, de maneira a concluir qual das resistências é maior. É que nos desenhos que fiz um circuito é em série (Req = R1) e a resistência em outro é paralelo ( 1/Req = 1/R1 + 1/R2).
Agradeço a vossa ajuda.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Re: Chuveiro Elétrico e Resistência.
Pela figura, fica evidente que o resistor superior Rs tem resistência maior do que o resistor inferior Ri (pois tem maior comprimento do fio resistivo)
Apenas para facilitar a explicação suponhamos que Rs = 6 Ω e Ri = 4 Ω
Quando a chave está na posição 2 ---> i = 120/6 ---> i = 20 A
Quando a chave está na posição 1 ---> Re = 6.4/(6 + 4) ---> Re = 2,4 Ω
Note então uma regra: o valor da resistência equivalente Re de um associação em paralelo de dois resistores é sempre menor do que a menor resistência entre os dois resistores associados (se os dois resistores forem iguais Re será menor que ambos: Re = R/2)
A nova corrente será então i' = 120/2,4 --> i' = 50 A
Como i' > i ---> P' > P ---> Posição 2 é inverno
Apenas para facilitar a explicação suponhamos que Rs = 6 Ω e Ri = 4 Ω
Quando a chave está na posição 2 ---> i = 120/6 ---> i = 20 A
Quando a chave está na posição 1 ---> Re = 6.4/(6 + 4) ---> Re = 2,4 Ω
Note então uma regra: o valor da resistência equivalente Re de um associação em paralelo de dois resistores é sempre menor do que a menor resistência entre os dois resistores associados (se os dois resistores forem iguais Re será menor que ambos: Re = R/2)
A nova corrente será então i' = 120/2,4 --> i' = 50 A
Como i' > i ---> P' > P ---> Posição 2 é inverno
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71742
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Chuveiro Elétrico e Resistência.
Grato pela ajuda Grande Mestre Elcioschin. Já entendi.
Gauss- Jedi
- Mensagens : 375
Data de inscrição : 09/08/2010
Idade : 31
Localização : (Portugal - Portalegre)
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|