Química
Página 1 de 1
Química
2. São dados três átomos: A, B e C. O átomo A tem massa (4x-2) e é isóbaro de B, que possui (2x) prótons. O átomo B é isótopo de C, que possui massa de (3x+3) e 7 nêutrons. Sabendo que o átomo A possui a mesma quantidade de nêutrons que C, qual é a alternativa correta?
a) O átomo A possui número atômico 7.
b) O número de nêutrons do átomo B é 2.
c) A soma da massa dos três átomos é 109.
d) O átomo A possui massa de 16.
e) A soma dos prótons dos três átomos é 9
resposta A
a) O átomo A possui número atômico 7.
b) O número de nêutrons do átomo B é 2.
c) A soma da massa dos três átomos é 109.
d) O átomo A possui massa de 16.
e) A soma dos prótons dos três átomos é 9
resposta A
Convidado- Convidado
Re: Química
Antes de mais nada, deve-se saber que:
Isóbaro = elementos químicos com mesmo valor de massa, mas com número atômico (número de prótons) diferentes.
Isótopo = elementos químicos com mesmo número de prótons (número atômico), mas com números de nêutrons diferentes.
M (massa) = Z (nº atômico) + n (nº de nêutrons)
Analisando os três átomos (A, B e C), percebemos que C tem massa (3x + 3), 7 nêutrons e número de prótons (número atômico) igual ao de B (2x), já que eles são isótopos (mesmo número de prótons e diferentes números de nêutrons).
M = Z + n
3x + 3 = 2x + 7
3x - 2x = 7 - 3
x = 4
Agora que descobrimos "x" podemos verificar as alternativas:
a) O átomo A possui número atômico 7.
"A" tem massa = (4x - 2)
"A" tem o mesmo número de nêutrons que C = (7)
M = Z + n
Z = M - n
Z = (4x - 2) - 7
Z = (4*4 - 2) - 7
Z = (16 - 2) - 7
Z = 14 - 7
Z = 7
Logo, "a" é a alternativa correta. O átomo A possui número atômico 7.
________________________________________________________________
"A tragédia da vida é que ficamos velhos cedo demais. E sábios, tarde demais."
Benjamin Franklin
Isóbaro = elementos químicos com mesmo valor de massa, mas com número atômico (número de prótons) diferentes.
Isótopo = elementos químicos com mesmo número de prótons (número atômico), mas com números de nêutrons diferentes.
M (massa) = Z (nº atômico) + n (nº de nêutrons)
Analisando os três átomos (A, B e C), percebemos que C tem massa (3x + 3), 7 nêutrons e número de prótons (número atômico) igual ao de B (2x), já que eles são isótopos (mesmo número de prótons e diferentes números de nêutrons).
M = Z + n
3x + 3 = 2x + 7
3x - 2x = 7 - 3
x = 4
Agora que descobrimos "x" podemos verificar as alternativas:
a) O átomo A possui número atômico 7.
"A" tem massa = (4x - 2)
"A" tem o mesmo número de nêutrons que C = (7)
M = Z + n
Z = M - n
Z = (4x - 2) - 7
Z = (4*4 - 2) - 7
Z = (16 - 2) - 7
Z = 14 - 7
Z = 7
Logo, "a" é a alternativa correta. O átomo A possui número atômico 7.
________________________________________________________________
"A tragédia da vida é que ficamos velhos cedo demais. E sábios, tarde demais."
Benjamin Franklin
Arley Motta- Jedi
- Mensagens : 210
Data de inscrição : 27/05/2016
Idade : 27
Localização : Bahia, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|