ONNeQ - 2016
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
ONNeQ - 2016
Uma pesquisa feita com amostras de bebidas alcoólicas clandestinas, como cachaças e licores
artesanais, apontou a presença de metanol, uma substância tóxica, logo imprópria para o
consumo. Sua chama, produzida na queima, não é visível ao olho humano, mas se percebe a
sensação térmica da combustão. Isto acontece porque a energia liberada na queima do
metanol encontra-se nas regiões do infravermelho e do ultravioleta. Considerando a Teoria de
Planck para calcular a energia de um fóton ultravioleta (λ = 240 nm), responda:
a) Qual a energia liberada na queima de 1 mL (d = 0,79 g.mL-1) de metanol?
b) Qual o número de fótons ultravioleta emitidos na queima, considerando que 20 % da energia
encontra-se nessa região do espectro?
c) Um fóton de comprimento de onda 240 nm tem energia suficiente para quebrar uma ligação
O=O? Explique.
d) Entre o metanol e o etanol, qual apresenta maior solubilidade em água? Justifique.
e) A oxidação do metanol pode ser simulada experimentalmente com dicromato de potássio em
solução aquosa, produzindo formaldeído, por exemplo. Qual a equação química dessa reação?
Dados: Energias de ligação (kJ.mol-1)
C-H : 413,0 O=O : 467,0
C-O : 353,5 C=O : 804,0
O-H : 463,5
Constantes: h = 6,6x10-34 J.s ; c = 3x108 m/s
artesanais, apontou a presença de metanol, uma substância tóxica, logo imprópria para o
consumo. Sua chama, produzida na queima, não é visível ao olho humano, mas se percebe a
sensação térmica da combustão. Isto acontece porque a energia liberada na queima do
metanol encontra-se nas regiões do infravermelho e do ultravioleta. Considerando a Teoria de
Planck para calcular a energia de um fóton ultravioleta (λ = 240 nm), responda:
a) Qual a energia liberada na queima de 1 mL (d = 0,79 g.mL-1) de metanol?
b) Qual o número de fótons ultravioleta emitidos na queima, considerando que 20 % da energia
encontra-se nessa região do espectro?
c) Um fóton de comprimento de onda 240 nm tem energia suficiente para quebrar uma ligação
O=O? Explique.
d) Entre o metanol e o etanol, qual apresenta maior solubilidade em água? Justifique.
e) A oxidação do metanol pode ser simulada experimentalmente com dicromato de potássio em
solução aquosa, produzindo formaldeído, por exemplo. Qual a equação química dessa reação?
Dados: Energias de ligação (kJ.mol-1)
C-H : 413,0 O=O : 467,0
C-O : 353,5 C=O : 804,0
O-H : 463,5
Constantes: h = 6,6x10-34 J.s ; c = 3x108 m/s
André Meneses- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 173
Data de inscrição : 12/07/2016
Idade : 22
Localização : Natal - RN
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|