Redox
2 participantes
Página 1 de 1
Redox
O cobre é uma substância que possui elevado potencial de redução e no seu estado metálico sofre pouco em termos de oxidação frente a ácidos, não sendo oxidado pela maioria deles.
Todavia, ele é oxidado na presença de ácido nítrico, conforme mostra a equação não balanceada de uma das possíveis reações:
Cu(s) + HNO3(aq) ----> Cu(NO3)2(aq) + NO(g) + H2O(l)
Após o balanceamento da equação com os coeficientes estequiométricos (menores números inteiros) a soma destes coeficientes será igual a :
[A] 14 [B] 18 [C] 20 [D] 24 [E] 26
Gab: C
Minha maior duvida foi no calculo do nox do Cu(NO3)2 . Já que vi resoluções que o nox saiu de 0 para +2 e n consegui achar esse + 2, logo alguém poderia explicar o calculo dele passo a passo pra chegar nesse +2?
Todavia, ele é oxidado na presença de ácido nítrico, conforme mostra a equação não balanceada de uma das possíveis reações:
Cu(s) + HNO3(aq) ----> Cu(NO3)2(aq) + NO(g) + H2O(l)
Após o balanceamento da equação com os coeficientes estequiométricos (menores números inteiros) a soma destes coeficientes será igual a :
[A] 14 [B] 18 [C] 20 [D] 24 [E] 26
Gab: C
Minha maior duvida foi no calculo do nox do Cu(NO3)2 . Já que vi resoluções que o nox saiu de 0 para +2 e n consegui achar esse + 2, logo alguém poderia explicar o calculo dele passo a passo pra chegar nesse +2?
Thiago Casanova- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 28
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Redox
Lembrando que caso a pessoa não lembrasse que o nox do NO3 é -1. Ai que vem minha duvida
Thiago Casanova- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 28
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Redox
Amigo é bem simples, o nox do Cu inicialmente, por ser uma substância simples, é 0.
Agora, no produto. Se o composto é neutro ( uma vez que não apresenta carga em sua estrutura) a some dos NOX tem que ser = 0. Como você mesmo disse, o NO3 (que vem do HNO3) tem NOX -1, porém note que ele está entre parênteses e que o fator multiplicativo é 2, portanto:
2 x -1 = -2. Para zerar, o nox do Cu tem que ser = +2
Agora, no produto. Se o composto é neutro ( uma vez que não apresenta carga em sua estrutura) a some dos NOX tem que ser = 0. Como você mesmo disse, o NO3 (que vem do HNO3) tem NOX -1, porém note que ele está entre parênteses e que o fator multiplicativo é 2, portanto:
2 x -1 = -2. Para zerar, o nox do Cu tem que ser = +2
Dr.Gregory House- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Redox
pois é, isso eu me liguei. Mas so acharia esse nox +2 caso soubesse que o nox do NO3 é -1?
A duvida maior era caso n se soubesse esse nox -1 do NO3 direto
A duvida maior era caso n se soubesse esse nox -1 do NO3 direto
Thiago Casanova- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 28
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Re: Redox
Sim. Para se saber redox a um nível bom, é necessário ter um conhecimento prévio sobre NOX de certos elementos específicos ( Mn, Cr, e mais alguns) e de onde certas coisas se derivam, por exemplo SO4-2 vem do H2SO4, NO3- vem do HNO3, PO4-3 vem do H3PO4.
É de extrema importância conhecer os ácidos mais comuns.
Mas é possível sim extrair aquela informação do Cu (NO3)2 por lógica. Observe:
Sabe-se que os únicos NOX possíveis de Cu são o +1 e o +2, portanto o NOX do NO3, multiplicado por 2 tem que dar no máximo 2.
Sabendo que o nox do O ali será -6, e que os possíveis NOX do N são: +1,+3,+5; o único que caberia para tornar o composto verdadeiro seria o +5.
Porém, se você está perguntando se é possível extrair essas informações sem conhecimento pelo menos dessas informações, aí a resposta é não.
É de extrema importância conhecer os ácidos mais comuns.
Mas é possível sim extrair aquela informação do Cu (NO3)2 por lógica. Observe:
Sabe-se que os únicos NOX possíveis de Cu são o +1 e o +2, portanto o NOX do NO3, multiplicado por 2 tem que dar no máximo 2.
Sabendo que o nox do O ali será -6, e que os possíveis NOX do N são: +1,+3,+5; o único que caberia para tornar o composto verdadeiro seria o +5.
Porém, se você está perguntando se é possível extrair essas informações sem conhecimento pelo menos dessas informações, aí a resposta é não.
Dr.Gregory House- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 136
Data de inscrição : 16/04/2017
Idade : 24
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Redox
Entendi, eu tinha cogitado o raciocínio usando essa questão do +1 e +2 do cobre mas acabei desistindo kkk. Entretanto, o cobre ficar mais +2 e nao +1 no produto é por causa da reação com o acido forte HNO3 nos reagentes?
Thiago Casanova- Jedi
- Mensagens : 282
Data de inscrição : 13/02/2013
Idade : 28
Localização : Recife - Pernambuco - Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|