Leis de Newton
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Leis de Newton
46) Na figura ao abaixo, a massa desliza sobre uma estante sem atrito. Os coeficientes de atrito estático e dinâmico entre e são e .
(a) Qual é a aceleração máxima de m1?
(b) Qual é o valor máximo de m3 se m1 se move com m2 sem deslizar?
(c) Se m3=30kg, determine a aceleração de cada corpo e a força trativa do cabo.
[img] [/img]
(a) Qual é a aceleração máxima de m1?
(b) Qual é o valor máximo de m3 se m1 se move com m2 sem deslizar?
(c) Se m3=30kg, determine a aceleração de cada corpo e a força trativa do cabo.
[img] [/img]
Wagner.ba- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 10/04/2011
Idade : 37
Localização : Bahia
Re: Leis de Newton
Wagner,
conserte os valores de massa m2 e m3 para resolvermos a questão
conserte os valores de massa m2 e m3 para resolvermos a questão
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador
Re: Leis de Newton
DanNoom,a questão é desse mesmo jeito que está.
Wagner.ba- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 10/04/2011
Idade : 37
Localização : Bahia
Re: Leis de Newton
O atrito estático (antes do movimento relativo) máximo entre m1 e m2 é
essa é, portanto, a máxima força que pode atuar em m1 sem fazê-lo deslizar em relação a m2. De outra maneira, a aceleração máxima de m1 em relação à plataforma será
Se m2 se move com m1 sem deslizamento relativo, a aceleração do conjunto deve ser 6m/s². Assim o peso de m3 deve acelerar as tres massas dessa maneira
Se m3=30kg (m3>22,5kg) haverá deslizamento entre m1 e m2. Vamos com cautela
1) Inicialmente equacionamos m1 e m2 como uma coisa só
e essa será a aceleração de m2 e m3 que estão solidários.
2) a tração no cabo será
3) a parcela dessa força aplicada em m2 é
assim a força aplicada em m1 é
o atrito dinâmico é uma resistência de
a resultante e a aceleração em m1
essa é, portanto, a máxima força que pode atuar em m1 sem fazê-lo deslizar em relação a m2. De outra maneira, a aceleração máxima de m1 em relação à plataforma será
Se m2 se move com m1 sem deslizamento relativo, a aceleração do conjunto deve ser 6m/s². Assim o peso de m3 deve acelerar as tres massas dessa maneira
Se m3=30kg (m3>22,5kg) haverá deslizamento entre m1 e m2. Vamos com cautela
1) Inicialmente equacionamos m1 e m2 como uma coisa só
e essa será a aceleração de m2 e m3 que estão solidários.
2) a tração no cabo será
3) a parcela dessa força aplicada em m2 é
assim a força aplicada em m1 é
o atrito dinâmico é uma resistência de
a resultante e a aceleração em m1
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Leis de Newton
Vi m2 igual a10kg e m2 e m1 =5kg =/
Pensei que tivsse se confundido...desculpe aí Wagner e obrigado Mestre Euclides
Pensei que tivsse se confundido...desculpe aí Wagner e obrigado Mestre Euclides
DanNoom- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 172
Data de inscrição : 27/06/2010
Idade : 34
Localização : salvador
Re: Leis de Newton
Eu não entendi uma coisa
No caso do corpo m1 na iminência de escorregar
Como é que a força gravitacional que atua em m3 vai fazer todos terem uma acel de 6m/s^2?
Tipo, se fosse o m3 caindo sozinho, sem fio nem nada a acel não seria 10m/s^2?
E não tem aquela experiência que um astronauta solta uma pena e martelo na lua, e os dois caem com a mesma aceleração,
Então se m3 tivesse uma massa maior, ele também não cairia com a mesma acel?
Se a mesa é sem atrito, para a força gravitacional não é como se a massa de m3 fosse = m1+m2+m3?
Mas independente da massa a acel sempre não vai ser a mesma, como a experiência da lua mostrou?
Se não tem atrito...não entendi o que faz a aceleração mudar
No caso do corpo m1 na iminência de escorregar
Como é que a força gravitacional que atua em m3 vai fazer todos terem uma acel de 6m/s^2?
Tipo, se fosse o m3 caindo sozinho, sem fio nem nada a acel não seria 10m/s^2?
E não tem aquela experiência que um astronauta solta uma pena e martelo na lua, e os dois caem com a mesma aceleração,
Então se m3 tivesse uma massa maior, ele também não cairia com a mesma acel?
Se a mesa é sem atrito, para a força gravitacional não é como se a massa de m3 fosse = m1+m2+m3?
Mas independente da massa a acel sempre não vai ser a mesma, como a experiência da lua mostrou?
Se não tem atrito...não entendi o que faz a aceleração mudar
BadLeprechaun- Jedi
- Mensagens : 411
Data de inscrição : 25/09/2009
Idade : 36
Localização : Fortaleza - Ceará
Re: Leis de Newton
Se m3 estivesse caindo sob a ação exclusiva de seu peso sua aceleração seria g. Porém m3 está atado a um fio que está tracionado, existe uma força que traciona o fio. Essa força também atua em m3 como força resistente. A resultante em m3 é
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Leis de Newton
Mas eu não entendi justamente o que é que gera essa força, se entre m2 e a mesa não tem atrito
BadLeprechaun- Jedi
- Mensagens : 411
Data de inscrição : 25/09/2009
Idade : 36
Localização : Fortaleza - Ceará
Re: Leis de Newton
BadLeprechaun escreveu:Mas eu não entendi justamente o que é que gera essa força, se entre m2 e a mesa não tem atrito
É necessário força para vencer a inércia. Mesmo sem atrito os blocos não se moveriam a partir do repouso por si sós. Enquanto há aceleração há uma força.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Leis de Newton
Puxa precisava de uma bela analisada,muito obrigado Euclides...
Wagner.ba- Iniciante
- Mensagens : 41
Data de inscrição : 10/04/2011
Idade : 37
Localização : Bahia
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|