Análise combinatória
2 participantes
Página 1 de 1
Análise combinatória
Separam-se os números inteiros de 1 a 10 em dois conjuntos de 5 elementos, de modo que 1 e 8 não estejam no mesmo conjunto. Isso pode ser feito de n modos distintos. Qual o valor de n?
RESP.: n=70
Eu inciei por calcular o total numero de combinações (C10,5 * C5,5) e depois subtrir as expecificações(fixando o 1 e eliminando o 8 no primeiro conjunto) (C8,4 * C4,4). Obtive 182, naturalmente estava incorreto.
Voltei o tentei somente as expecifícaçoes. Ae sim deu 70.
minha dúvida é o seguinte: porque, posso fazer de forma direta?
Obrigado
RESP.: n=70
Eu inciei por calcular o total numero de combinações (C10,5 * C5,5) e depois subtrir as expecificações(fixando o 1 e eliminando o 8 no primeiro conjunto) (C8,4 * C4,4). Obtive 182, naturalmente estava incorreto.
Voltei o tentei somente as expecifícaçoes. Ae sim deu 70.
minha dúvida é o seguinte: porque, posso fazer de forma direta?
Obrigado
paulimdoeua- Iniciante
- Mensagens : 8
Data de inscrição : 24/03/2013
Idade : 26
Localização : Timóteo-MG
Re: Análise combinatória
Escolhendo 1 para participar do 1º conjunto:
1 _ _ _ _
O número 1 já participa e o número 8 não pode participar, logo restam 8 números para serem combinados nas 4 posições restantes.
n= C(8, 4) ---> n = 70
Escolhido o 1º grupo o 2º grupo está automaticamente formado.
Solução final: 70
1 _ _ _ _
O número 1 já participa e o número 8 não pode participar, logo restam 8 números para serem combinados nas 4 posições restantes.
n= C(8, 4) ---> n = 70
Escolhido o 1º grupo o 2º grupo está automaticamente formado.
Solução final: 70
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Análise Combinatória
» análise combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinátoria 2
» análise combinatória
» análise combinatória
» Análise Combinatória
» Análise Combinátoria 2
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos