EEAR 2000
3 participantes
Página 1 de 1
EEAR 2000
A ddp nos terminais do resistor de 40 ohms é de :
a)2V
b)3V
c)4V
d)5V
Gabarito: A
a)2V
b)3V
c)4V
d)5V
Gabarito: A
Última edição por jhhj234 em Qui 16 Mar 2017, 15:00, editado 1 vez(es)
jhhj234- Mestre Jedi
- Mensagens : 513
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 25
Localização : RJ
Emersonsouza- Fera
- Mensagens : 1100
Data de inscrição : 14/01/2015
Idade : 28
Localização : Rio de Janeiro
Re: EEAR 2000
60 em paralelo com (20 + 40 = 60) ---> R' = 30 Ω
30 em série com 20 ---> Re = 20 + 30 ---> Re = 50 Ω
i = E/Re ---> i = 5/50 ---> i = 0,1 A
Corrente no resistor de 40 ---> i' = i/2 ---> i' = 0,05 A
U(40) = 40.i' ---> U(40) = 40.0,05 ---> U(40) = 2 V
30 em série com 20 ---> Re = 20 + 30 ---> Re = 50 Ω
i = E/Re ---> i = 5/50 ---> i = 0,1 A
Corrente no resistor de 40 ---> i' = i/2 ---> i' = 0,05 A
U(40) = 40.i' ---> U(40) = 40.0,05 ---> U(40) = 2 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EEAR 2000
Por que é a metade da corrente total?Elcioschin escreveu:
Corrente no resistor de 40 ---> i' = i/2 ---> i' = 0,05 A
jhhj234- Mestre Jedi
- Mensagens : 513
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 25
Localização : RJ
Re: EEAR 2000
Porque são dois ramos iguais (60 ohms) em paralelo.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: EEAR 2000
Mestre,eu pensei desta formaElcioschin escreveu:Porque são dois ramos iguais (60 ohms) em paralelo.
Depois que encontrei a corrente total(0,1 ohms),eu calculei a ddp no resistor de 20 ohms (U=2).Como a ddp nos resistores em paralelos são iguais o U do resistor de 40 ohm é 2 também.
Está correto esse raciocínio?
jhhj234- Mestre Jedi
- Mensagens : 513
Data de inscrição : 05/04/2016
Idade : 25
Localização : RJ
Re: EEAR 2000
Não está correto. Veja os erros:
1) O correto é "Depois que encontrei a corrente total(0,1 A), eu ..."
Motivo: ohms é unidade de resistência elétrica e não de corrente.
2) A ddp no resistor de 20 ohms (abaixo do gerador) vale 20.0,1 = 2 V
3) Os únicos resistores em paralelo são o de 60 ohms no ramo esquerdo e o de 20 + 40 = 60 ohms no ramo direito. Assim, o resistor de 20 ohms, abaixo do gerador, não está em paralelo com NADA (muito pelo contrário, ele está em SÉRIE com o equivalente de 30 ohms do paralelo). Devido a isto o U do de 20 ohms NÃO é igual ao U de 40 ohms
4) Assim, seus cálculos estão errados.
Uma outra solução, partindo do seu cálculo correto da tensão do resistor de 20 Ω abaixo do gerador:
i = 0,1 A ---> Corrente total do gerador (passa pelo resistor de 20 Ω)
U(20) = 20.i ---> U(20) = 20.0,1 ---> U(20) = 2 V
Tensão entregue ao paralelo 60 // 60 --> U = E - U(20) --> U = 5 - 2 --> U = 3 V
Corrente i' no ramo direito (20 + 40 = 60 Ω) ---> i' = 3/60 ---> i' = 0,05 A
Tensão no resistor de 40 Ω --> U(40) = 40.i' --> U(40) = 40.0,05 --> U(40) = 2 V
1) O correto é "Depois que encontrei a corrente total(0,1 A), eu ..."
Motivo: ohms é unidade de resistência elétrica e não de corrente.
2) A ddp no resistor de 20 ohms (abaixo do gerador) vale 20.0,1 = 2 V
3) Os únicos resistores em paralelo são o de 60 ohms no ramo esquerdo e o de 20 + 40 = 60 ohms no ramo direito. Assim, o resistor de 20 ohms, abaixo do gerador, não está em paralelo com NADA (muito pelo contrário, ele está em SÉRIE com o equivalente de 30 ohms do paralelo). Devido a isto o U do de 20 ohms NÃO é igual ao U de 40 ohms
4) Assim, seus cálculos estão errados.
Uma outra solução, partindo do seu cálculo correto da tensão do resistor de 20 Ω abaixo do gerador:
i = 0,1 A ---> Corrente total do gerador (passa pelo resistor de 20 Ω)
U(20) = 20.i ---> U(20) = 20.0,1 ---> U(20) = 2 V
Tensão entregue ao paralelo 60 // 60 --> U = E - U(20) --> U = 5 - 2 --> U = 3 V
Corrente i' no ramo direito (20 + 40 = 60 Ω) ---> i' = 3/60 ---> i' = 0,05 A
Tensão no resistor de 40 Ω --> U(40) = 40.i' --> U(40) = 40.0,05 --> U(40) = 2 V
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» (EEAR - 2000) Resistores
» (EEAR - 2000) Termômetro
» eear- 2000, polinômios
» EEAR 2000 - Circunferência
» (EEAR - 2000) Médias e Desvios
» (EEAR - 2000) Termômetro
» eear- 2000, polinômios
» EEAR 2000 - Circunferência
» (EEAR - 2000) Médias e Desvios
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|