Trabalho de forças
4 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Trabalho de forças
Usando um sistema formado por uma corda e uma roldana, um homem levanta uma caixa de massa m, aplicando na corda uma força F que forma um ângulo θ com a direção vertical, como mostra a figura. O trabalho realizado pela resultante das forças que atuam na caixa — peso e força da corda —, quando o centro de massa da caixa é elevado, com velocidade constante v, desde a altura ya até a altura yb, é:
a) nulo
b) F.(yb-ya)
c) mg.(yb-ya)
d) F.cosθ.(yb-ya)
e) mg.(yb-ya) + mv²/2
Resp.: alternativa "a".
OBS.: Eu sei que a variação da energia cinética vale zero, mas não tem o trabalho da força peso? Não há energia potencial gravitacional?
Pensando assim, resolvi desse jeito:
F=P=mg
Trabalho= Fd
Trabalho= mg(yb-ya), assinalando a alternativa c.
Por que está errado?
a) nulo
b) F.(yb-ya)
c) mg.(yb-ya)
d) F.cosθ.(yb-ya)
e) mg.(yb-ya) + mv²/2
Resp.: alternativa "a".
OBS.: Eu sei que a variação da energia cinética vale zero, mas não tem o trabalho da força peso? Não há energia potencial gravitacional?
Pensando assim, resolvi desse jeito:
F=P=mg
Trabalho= Fd
Trabalho= mg(yb-ya), assinalando a alternativa c.
Por que está errado?
T Silva- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/02/2017
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Trabalho de forças
Lembrando que o Wtotal = ∆Ec e como a velocidade é constante temos que a ∆Ec = 0 e portanto o Wtotal = 0 (isso é o que ele pede no enunciado ''trabalho da força resultante'')
Uma outra coisa que você poderia pensar: Se não há resultante (velocidade constante) como teria trabalho da resultante?
Respondendo a sua pergunta:
Sim, existe o trabalho da força peso que por sinal seria -mg(yb-ya) pois a força está contra o sentido do deslocamento (trabalho resistente). Mas não se esqueça que a força do homem, também realiza trabalho na caixa, este sendo no mesmo sentido do movimento e portanto motor.
Como a caixa está em equilíbrio dinâmico a força F tem a mesma intensidade de P e o trabalho do homem é dado por +mg(yb-ya).
Como o trabalho é um grandeza escalar, somando os 2 trabalhos você chega a conclusão que o trabalho total é nulo.
Sobre a energia potencial:
O que eu gosto de pensar (porque não sei se é realmente isso que acontece) é que o homem fornece uma energia para a caixa e o peso transforma toda essa energia fornecida em energia potencial.
OBS: Também estou estudando então não sei se houve algum erro na explicação que tentei te passar
Qualquer coisa, só chamar! :cyclops:
Uma outra coisa que você poderia pensar: Se não há resultante (velocidade constante) como teria trabalho da resultante?
Respondendo a sua pergunta:
Sim, existe o trabalho da força peso que por sinal seria -mg(yb-ya) pois a força está contra o sentido do deslocamento (trabalho resistente). Mas não se esqueça que a força do homem, também realiza trabalho na caixa, este sendo no mesmo sentido do movimento e portanto motor.
Como a caixa está em equilíbrio dinâmico a força F tem a mesma intensidade de P e o trabalho do homem é dado por +mg(yb-ya).
Como o trabalho é um grandeza escalar, somando os 2 trabalhos você chega a conclusão que o trabalho total é nulo.
Sobre a energia potencial:
O que eu gosto de pensar (porque não sei se é realmente isso que acontece) é que o homem fornece uma energia para a caixa e o peso transforma toda essa energia fornecida em energia potencial.
OBS: Também estou estudando então não sei se houve algum erro na explicação que tentei te passar
Qualquer coisa, só chamar! :cyclops:
igorrudolf- Jedi
- Mensagens : 434
Data de inscrição : 10/09/2014
Idade : 28
Localização : São Paulo - São Paulo
Re: Trabalho de forças
Quanto vale o módulo da força F (Calculado de que forma)? Através da trigonometria achei que F = (Yb-Ya)/cos(teta), mas não sei se tá certo
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Trabalho de forças
Não precisa calcular
Se a velocidade é constante a resultante R das forças que atuam na caixa é nula:
T = R.d ---> T = 0.d ---> T = 0
Se a velocidade é constante a resultante R das forças que atuam na caixa é nula:
T = R.d ---> T = 0.d ---> T = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho de forças
Obrigada a todos!
T Silva- Iniciante
- Mensagens : 35
Data de inscrição : 03/02/2017
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Trabalho de forças
Elcioschin escreveu:Não precisa calcular
Se a velocidade é constante a resultante R das forças que atuam na caixa é nula:
T = R.d ---> T = 0.d ---> T = 0
Eu entendo, Elcio. A partir do Teorema do Trabalho (Variação da energia cinética = 0; logo, não há trabalho resultante), mas por via de curiosidade, qual seria o módulo da força F?
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Re: Trabalho de forças
F = P ---> F = m.g
R = F - P ---> R = 0
R = F - P ---> R = 0
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71810
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Trabalho de forças
Muito obrigado!
THALESACRIANO23- Jedi
- Mensagens : 396
Data de inscrição : 19/03/2016
Idade : 25
Localização : Rio Branco Acre
Tópicos semelhantes
» Trabalho e forças
» Trabalho das forças
» Trabalho das forças de atrito
» 9) (PUC - MG-2007) Trabalho e Forças
» Trabalho das forças não conservativas
» Trabalho das forças
» Trabalho das forças de atrito
» 9) (PUC - MG-2007) Trabalho e Forças
» Trabalho das forças não conservativas
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|