UNICAMP 2015- Óptica
2 participantes
UNICAMP 2015- Óptica
Espelhos esféricos côncavos são comumente utilizados por dentistas porque, dependendo da posição relativa entre objeto e imagem, eles permitem visualizar detalhes precisos dos dentes do paciente. Na figura abaixo, pode-se observar
esquematicamente a imagem formada por um espelho côncavo. Fazendo uso de raios notáveis, podemos dizer que a flecha que representa o objeto
a) se encontra entre F e V e aponta na direção da imagem.
b) se encontra entre F e C e aponta na direção da imagem.
c) se encontra entre F e V e aponta na direção oposta à imagem.
d) se encontra entre F e C e aponta na direção oposta à imagem.
esquematicamente a imagem formada por um espelho côncavo. Fazendo uso de raios notáveis, podemos dizer que a flecha que representa o objeto
a) se encontra entre F e V e aponta na direção da imagem.
b) se encontra entre F e C e aponta na direção da imagem.
c) se encontra entre F e V e aponta na direção oposta à imagem.
d) se encontra entre F e C e aponta na direção oposta à imagem.
mapll escreveu:Estou com dificuldades para desenhar os raios... Alguém pode ajudar?
1) Ele deve incidir no centro de curvatura?
2) Da parte superior da imagem "entrar reto" e ''sair pelo foco''?
Agradeço quem puder ajudar
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: UNICAMP 2015- Óptica
Não precisa dos raios:
A imagem é virtual e direita
Para isto acontecer, num espelho côncavo, obrigatoriamente o objeto (o dente) deve estar entre o vértice e o foco
Além disso se a imagem está acima do eixo, o objeto também está (seta do objeto para cima).
SE quiser traçar os raios:
1) Trace uma reta da ponta da imagem I até o centro C (seja P o ponto de encontro c/ espelho)
2) Trace uma reta de I até o espelho, num ponto A, cujo prolongamento passa pelo foco F.
3) Do ponto A trace uma paralela ao eixo até encontrar IC no ponto O (topo do objeto).
OP = raio incidente e PI = prolongamento do mesmo raio ---> PC = raio refletido
OA = raio incidente paralelo ao eixo ---> AF = raio refletido
A imagem é virtual e direita
Para isto acontecer, num espelho côncavo, obrigatoriamente o objeto (o dente) deve estar entre o vértice e o foco
Além disso se a imagem está acima do eixo, o objeto também está (seta do objeto para cima).
SE quiser traçar os raios:
1) Trace uma reta da ponta da imagem I até o centro C (seja P o ponto de encontro c/ espelho)
2) Trace uma reta de I até o espelho, num ponto A, cujo prolongamento passa pelo foco F.
3) Do ponto A trace uma paralela ao eixo até encontrar IC no ponto O (topo do objeto).
OP = raio incidente e PI = prolongamento do mesmo raio ---> PC = raio refletido
OA = raio incidente paralelo ao eixo ---> AF = raio refletido
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: UNICAMP 2015- Óptica
Esta certo, Elcio? Onde posso desenhar o objeto?
(o prolongamento não está tracejado pois não sei fazer no pc.)
Agradeço tua atenção.
mari- Estrela Dourada
- Mensagens : 1134
Data de inscrição : 01/09/2015
Idade : 26
Localização : São Paulo
Re: UNICAMP 2015- Óptica
Faltou indicar o ponto P no item 1 e fazer o item 3 da lista e determinar o ponto O (topo do objeto)
Depois basta traçar por O uma reta vertical ao eixo (que representa o objeto)
Depois basta traçar por O uma reta vertical ao eixo (que representa o objeto)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71807
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» exercício de óptica UNICAMP
» Exercício da UNICAMP de óptica geométrica
» OBF 2015 - Óptica
» UEM- Física 2015 - óptica
» [UNICAMP 2015] 1ª fase
» Exercício da UNICAMP de óptica geométrica
» OBF 2015 - Óptica
» UEM- Física 2015 - óptica
» [UNICAMP 2015] 1ª fase
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|