UEM- Física 2015 - óptica
2 participantes
UEM- Física 2015 - óptica
Assinale a(s) alternativa(s) correta(s).
01) Um objeto é posicionado no eixo principal, a 36,0 cm de distância de um espelho esférico côncavo com raio de curvatura 50,0 cm. Com o objeto nesta posição, uma imagem real e menor do que o objeto é gerada.
02) Um espelho esférico convexo tem distância focal de 4,10 cm. Quando um objeto é posicionado próximo ao eixo principal, a 10,0 cm do espelho (em frente à face refletora), uma imagem virtual e invertida é formada pelo espelho.
04) Em uma máquina fotográfica digital a luz emitida por um objeto a ser fotografado passa por lentes que conjugam uma imagem virtual projetada em um sensor localizado no fundo da câmera.
08) Uma pessoa possui um problema de visão e precisa usar óculos. Nos olhos desta pessoa, os objetos distantes, que emitem luz na forma de um feixe paralelo, têm suas imagens conjugadas pela córnea e pelo cristalino antes da retina. Para corrigir este tipo de problema é recomendado o uso de lentes divergentes.
16) Uma lanterna é construída utilizando-se um espelho esférico côncavo e uma lente convergente. A lâmpada possui um filamento incandescente muito pequeno. Esta lanterna emite um feixe de luz paralelo. Para isso o filamento da lâmpada é posicionado simultaneamente no foco-objeto da lente e no centro de curvatura do espelho.
Gabarito 08-16
01) Um objeto é posicionado no eixo principal, a 36,0 cm de distância de um espelho esférico côncavo com raio de curvatura 50,0 cm. Com o objeto nesta posição, uma imagem real e menor do que o objeto é gerada.
02) Um espelho esférico convexo tem distância focal de 4,10 cm. Quando um objeto é posicionado próximo ao eixo principal, a 10,0 cm do espelho (em frente à face refletora), uma imagem virtual e invertida é formada pelo espelho.
04) Em uma máquina fotográfica digital a luz emitida por um objeto a ser fotografado passa por lentes que conjugam uma imagem virtual projetada em um sensor localizado no fundo da câmera.
08) Uma pessoa possui um problema de visão e precisa usar óculos. Nos olhos desta pessoa, os objetos distantes, que emitem luz na forma de um feixe paralelo, têm suas imagens conjugadas pela córnea e pelo cristalino antes da retina. Para corrigir este tipo de problema é recomendado o uso de lentes divergentes.
16) Uma lanterna é construída utilizando-se um espelho esférico côncavo e uma lente convergente. A lâmpada possui um filamento incandescente muito pequeno. Esta lanterna emite um feixe de luz paralelo. Para isso o filamento da lâmpada é posicionado simultaneamente no foco-objeto da lente e no centro de curvatura do espelho.
Gabarito 08-16
annaluiza_y- Padawan
- Mensagens : 55
Data de inscrição : 21/09/2022
Localização : Londrina-PR
Re: UEM- Física 2015 - óptica
Boa tarde, tudo bem? Acredito que você não tenha dúvida em todos os números, porém vou responder todos!!
01)Falso
Nesse número, caso você prefira, não precisa nem usar a equação de Gauss!! Basta você desenhar a situação e , assim verá que a imagem formada é maior, real e invertida!!(mesmo assim, vou demonstrar matematicamente)
[latex]F=\frac{p\cdot p'}{p+p'}[/latex]
[latex]\frac{R}{2}=\frac{p\cdot p'}{p+p'}[/latex]
[latex]25=\frac{36p'}{36+p'}[/latex]
[latex]p'=\frac{900}{11}cm[/latex]
[latex]\frac{i}{o}=\frac{-p'}{p}[/latex]
[latex]i=\frac{-p'\cdot o}{p}[/latex]
[latex]i=\frac{-\frac{900}{11}\cdot o}{36}[/latex]
[latex]i=\frac{-25\cdot o}{11}[/latex]
02)Falso
Isso é regra: todo espelho convexo produz imagens menores, direitas e virtuais!!Mais uma vez você não precisava realizar contas.(mesmo assim, vou demonstrar matematicamente)
[latex]\frac{i}{o}=\frac{F}{F-p}[/latex]
[latex]i=\frac{F\cdot o}{F-p}[/latex]
[latex]i=\frac{-4,1\cdot o}{-4,1-10}[/latex]
[latex]i=\frac{41o}{141}[/latex]
01)Falso
Nesse número, caso você prefira, não precisa nem usar a equação de Gauss!! Basta você desenhar a situação e , assim verá que a imagem formada é maior, real e invertida!!(mesmo assim, vou demonstrar matematicamente)
[latex]F=\frac{p\cdot p'}{p+p'}[/latex]
[latex]\frac{R}{2}=\frac{p\cdot p'}{p+p'}[/latex]
[latex]25=\frac{36p'}{36+p'}[/latex]
[latex]p'=\frac{900}{11}cm[/latex]
[latex]\frac{i}{o}=\frac{-p'}{p}[/latex]
[latex]i=\frac{-p'\cdot o}{p}[/latex]
[latex]i=\frac{-\frac{900}{11}\cdot o}{36}[/latex]
[latex]i=\frac{-25\cdot o}{11}[/latex]
02)Falso
Isso é regra: todo espelho convexo produz imagens menores, direitas e virtuais!!Mais uma vez você não precisava realizar contas.(mesmo assim, vou demonstrar matematicamente)
[latex]\frac{i}{o}=\frac{F}{F-p}[/latex]
[latex]i=\frac{F\cdot o}{F-p}[/latex]
[latex]i=\frac{-4,1\cdot o}{-4,1-10}[/latex]
[latex]i=\frac{41o}{141}[/latex]
04)Falso
Essa questão me pegou um pouco, não tenho certeza sobre o gabarito. Provavelmente, você teria que saber o funcionamento de máquinas fotográficas(tem um tópico de óptica específico para isso, eu não lembro direito o nome, mas tenho que certeza que está junto da fórmula de fabricação das lentes)!! Talvez o certo seja: passa por lentes que conjugam uma imagem invertida(mesmo funcionamento do olho humano)
08)Verdadeiro
Basicamente, ele descreveu uma pessoa míope que precisa de lentes divergentes para impedir que os raios de luz se encontrem antes da retina
16)Verdadeiro
Isso é uma regra geral, os raios originários de objetos muito distantes, como o sol, ao incidirem paralelamente em um espelho/lente, irão incidir no seu foco. O contrário também funciona!!(mesmo assim, vou demonstrar matematicamente com a equação de Gauss)
[latex]\frac{1}{F}=\frac{1}{p}+\frac{1}{p'}[/latex]
[latex]\frac{1}{F}=\frac{1}{Infinito}+\frac{1}{p'}[/latex]
[latex]\frac{1}{F}=0+\frac{1}{p'}[/latex]
[latex]F=p'[/latex]
Espero ter ajudado
Alien supremo- Jedi
- Mensagens : 410
Data de inscrição : 20/08/2022
Idade : 22
Localização : Rio de Janeiro
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|