PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Questão sobre cinemática vetorial

3 participantes

Ir para baixo

Questão sobre cinemática vetorial  Empty Questão sobre cinemática vetorial

Mensagem por throdrigou Sáb 28 Jan 2017, 17:43

Questão sobre cinemática vetorial  3356rs4
Vb : velocidade do barco em relação às águas (velocidade própria do barco), Vb = 4 km/h.
Vc : velocidade da correnteza em relação às margens (velocidade de arrastamento), Vc = 3 km/h.
Vr : velocidade resultante do barco em relação às margens, Vr = 5 km/h.

Na situação representada na figura anterior, supondo a largura L do rio igual a 2,0 km, determinar qual é o deslocamento do barco rio abaixo.

Gabarito:
Vc = d/∆t ∴ 3 = d/0,5 = 1,5km

o exercício apenas considerou a velocidade da corrente, como se o barco estivesse desligado e fosse carregado, estou errado?


Última edição por throdrigou em Sáb 28 Jan 2017, 20:11, editado 5 vez(es)
throdrigou
throdrigou
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 15/07/2016
Idade : 28
Localização : Limeira

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre cinemática vetorial  Empty Re: Questão sobre cinemática vetorial

Mensagem por Convidado Sáb 28 Jan 2017, 17:57

Você devia ter colocado somente a figura e escrevido o enunciado , está contrariando as regras .

Convidado
Convidado


Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre cinemática vetorial  Empty Re: Questão sobre cinemática vetorial

Mensagem por throdrigou Sáb 28 Jan 2017, 18:38

Pronto!
throdrigou
throdrigou
Padawan
Padawan

Mensagens : 52
Data de inscrição : 15/07/2016
Idade : 28
Localização : Limeira

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre cinemática vetorial  Empty Re: Questão sobre cinemática vetorial

Mensagem por Euclides Sáb 28 Jan 2017, 20:02

Por que o tempo do vetor resultante, segundo o gabarito, é calculado através dos 2km, já que, a resultante percorre um caminho maior?
Lembre-se do que foi ensinado por Galileu:

"o barco realiza, independentes um do outro, dois movimentos: um perpendicular às margens e outro paralelo a elas."

Cada lado do retângulo, assim como a diagonal, é percorrido por uma velocidade, todos ao mesmo tempo.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre cinemática vetorial  Empty Re: Questão sobre cinemática vetorial

Mensagem por Gabaew Sáb 28 Jan 2017, 20:07

Euclides escreveu:
Por que o tempo do vetor resultante, segundo o gabarito, é calculado através dos 2km, já que, a resultante percorre um caminho maior?
Lembre-se do que foi ensinado por Galileu:

"o barco realiza, independentes um do outro, dois movimentos: um perpendicular às margens e outro paralelo a elas."

Cada lado do retângulo, assim como a diagonal, é percorrido por uma velocidade, todos ao mesmo tempo.

Me desculpe me intrometer, mas acabo de ficar confuso também, o correto não seria o barco seguir em diagonal? ou a seta da força resultante no caso não significa o movimento final?
pelo meu entendimento (incorreto, pelo visto) a distancia usada para encontrar o tempo em que se atravessa o rio, deveria ser a distancia que ele percorre arrastado pela correnteza e em direção a margem
Gabaew
Gabaew
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 26/06/2015
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre cinemática vetorial  Empty Re: Questão sobre cinemática vetorial

Mensagem por Euclides Sáb 28 Jan 2017, 20:28

Gabaew escreveu:Me desculpe me intrometer, mas acabo de ficar confuso também, o correto não seria o barco seguir em diagonal? ou a seta da força resultante no caso não significa o movimento final?
1. participar, não é intromissão.

2. o barco segue em diagonal


com a velocidade Vb ele percorre 2 km, com a velocidade  Vc percorre 1,5 km, com a velocidade  Vr percorre 2,5 km. Todos os movimentos se realizam simultaneamente e independentes uns dos outros.

O que resulta é a trajetória diagonal.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre cinemática vetorial  Empty Re: Questão sobre cinemática vetorial

Mensagem por Gabaew Sáb 28 Jan 2017, 22:37

throdrigou escreveu:

Na situação representada na figura anterior, supondo a largura L do rio igual a 2,0 km, determinar qual é o deslocamento do barco rio abaixo.

Gabarito:
Vc = d/∆t ∴ 3 = d/0,5 = 1,5km

o exercício apenas considerou a velocidade da corrente, como se o barco estivesse desligado e fosse carregado, estou errado?
Entendi. Agora que reli a questão percebi que eu interpretei errado.
Gabaew
Gabaew
Recebeu o sabre de luz
Recebeu o sabre de luz

Mensagens : 117
Data de inscrição : 26/06/2015
Idade : 25
Localização : Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Questão sobre cinemática vetorial  Empty Re: Questão sobre cinemática vetorial

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos