Optica Geométrica
3 participantes
Página 1 de 2 • 1, 2
Optica Geométrica
Para realizar um experimento, um estudante fixou uma ponteira laser na parede, formando um ângulo θ=30° com a vertical, a qual aponta diretamente para um espelho móvel, conforme a figura a seguir.
Considerando-se que o espelho se aproxima da parede com uma velocidade constante de 1,0 m/s, conclui-se que a velocidade vertical da imagem na parede, em m/s, é a seguinte:
a) - j
b) -/3 j
c) /3 j
d) j
O gabarito diz ser letra D
Última edição por Gbarros92 em Seg 23 Jan 2017, 19:12, editado 2 vez(es)
Gbarros92- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 31
Localização : Cuiaba, Mato Grosso, Brasil
Re: Optica Geométrica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Optica Geométrica
Ainda não aparece a imagem: siga o tutorial indicado pelo Euclides.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71748
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Optica Geométrica
Arrumado, eu estava fazendo confusão ao anexar a imagem.
Gbarros92- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 31
Localização : Cuiaba, Mato Grosso, Brasil
Re: Optica Geométrica
Sejam
A = ponto onde está o laser na parede
E = ponto onde o raio incidente do laser toca no espelho
O = ponto onde o raio refletido no espelho toca na parede
N = pé da perpendicular de E sobre a parede
NÂE = 30º ---> AÊN = 60º ---> OÊN = 60º ---> NÔE = 30º
No triângulo retângulo ANE ---> tgNÂE = NE/AN ---> tg30º = x/y ---> y = √3.x
y/t = √3.(x/t) ---> Vy = √3.Vx --> Vy = √3.1 ---> Vy = √3
Vy está no eixo y ---> Vy = √3 j
A = ponto onde está o laser na parede
E = ponto onde o raio incidente do laser toca no espelho
O = ponto onde o raio refletido no espelho toca na parede
N = pé da perpendicular de E sobre a parede
NÂE = 30º ---> AÊN = 60º ---> OÊN = 60º ---> NÔE = 30º
No triângulo retângulo ANE ---> tgNÂE = NE/AN ---> tg30º = x/y ---> y = √3.x
y/t = √3.(x/t) ---> Vy = √3.Vx --> Vy = √3.1 ---> Vy = √3
Vy está no eixo y ---> Vy = √3 j
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71748
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Optica Geométrica
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Optica Geométrica
Não entendi o seu esquema Euclides, esse triângulo destacado você chegou nele como? E a imagem não estaria descendo? Resultando na letra A? Na sua análise Elcioschin, não teria que levar em conta esse Vx como sendo a velocidade do laser em relação ao espelho, sendo então, a componente horizontal da velocidade do laser somada com a velocidade do espelho?Obrigado pela ajuda Elcioschin e Euclides
Gbarros92- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 31
Localização : Cuiaba, Mato Grosso, Brasil
Re: Optica Geométrica
Gbarros
Não. Vx é a velocidade horizontal do espelho e Vy é a velocidade vertical da imagem, na parede. Ambas estão relacionada pela tg30º
Não. Vx é a velocidade horizontal do espelho e Vy é a velocidade vertical da imagem, na parede. Ambas estão relacionada pela tg30º
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71748
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Optica Geométrica
É verdade, mas se o laser está descendo a imagem não deveria estar também?
Gbarros92- Iniciante
- Mensagens : 30
Data de inscrição : 16/04/2013
Idade : 31
Localização : Cuiaba, Mato Grosso, Brasil
Re: Optica Geométrica
1. o triângulo verde ao lado é uma ampliação do triângulo destacado na figura. Os ângulos são encontrados com facilidade.
2. quando o espelho se aproxima o raio refletido sobe (linhas tracejadas na figura).
2. quando o espelho se aproxima o raio refletido sobe (linhas tracejadas na figura).
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Página 1 de 2 • 1, 2
Tópicos semelhantes
» Óptica Geométrica I
» óptica geometrica
» Óptica Geométrica II
» Óptica Geométrica
» Óptica Geométrica
» óptica geometrica
» Óptica Geométrica II
» Óptica Geométrica
» Óptica Geométrica
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|