PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Circunferência

2 participantes

Ir para baixo

Circunferência Empty Circunferência

Mensagem por CrazyITA 6/1/2017, 3:54 pm

Duas circunferências tangênciam-se externamente em M; TP e TQ são retas tangentes a essas circunferências traçadas por um ponto externo T, tal que PTQ = 70º. Calcule o ângulo PMQ.

Gab.: 145º

CrazyITA
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 23/08/2014
Idade : 39
Localização : Pindamanhagaba

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Empty Re: Circunferência

Mensagem por gilberto97 6/1/2017, 8:59 pm

Essa foi simples. 

Sejam C1 e C2 os centros das circunferências. P, C1, M e C2 são colineares. No quadrilátero PTQC2, temos dois ângulos de 90º (pois PQC2 = TPC2 = 90º). Assim, QC2P+70º = 180º --> QC2P = 110º. 

O triângulo MC2Q é isósceles, pois MC2 = QC2 = raio. Assim:

2.QMC2 + QC2M = 180º

QMC2 = 35º (pois QC2M = QC2P).

Assim, PMQ = 180º - QMC2 = 180º - 35º = 145º.
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Empty Re: Circunferência

Mensagem por CrazyITA 7/1/2017, 2:09 pm

Agradeço sua resposta, mas estou com dificuldades para desenhar corretamente a figura, você poderia postar a imagem de sua resolução?

CrazyITA
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 23/08/2014
Idade : 39
Localização : Pindamanhagaba

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Empty Re: Circunferência

Mensagem por gilberto97 7/1/2017, 7:27 pm

Circunferência 2a0i629
gilberto97
gilberto97
Fera
Fera

Mensagens : 587
Data de inscrição : 12/03/2014
Idade : 26
Localização : São Luís, Maranhão, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Empty Re: Circunferência

Mensagem por CrazyITA 7/1/2017, 9:13 pm

Opa agora sim entendi bem, muito obrigado!!

CrazyITA
Iniciante

Mensagens : 13
Data de inscrição : 23/08/2014
Idade : 39
Localização : Pindamanhagaba

Ir para o topo Ir para baixo

Circunferência Empty Re: Circunferência

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo


 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos