Casa dos Pombos
4 participantes
Página 1 de 1
Casa dos Pombos
Uma urna contém 4 bolas brancas, 3 bolas pretas e 2 bolas azuis. N bolas serão retiradas simultaneamente dessa urna.
Qual o menor valor de N para que se possa garantir que, entre as retiradas, haja bolas de cores diferentes?
(A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7
Qual o menor valor de N para que se possa garantir que, entre as bolas retiradas, haja 2 de uma mesma cor?
(A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7
Qual o menor valor de N para que se possa garantir que, entre as retiradas, haja bolas de cores diferentes?
(A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7
Qual o menor valor de N para que se possa garantir que, entre as bolas retiradas, haja 2 de uma mesma cor?
(A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7
Última edição por alansilva em Sex 16 Dez 2016, 09:47, editado 2 vez(es)
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Casa dos Pombos
total = 4 + 3 + 2 = 9 bolas
a) 4 + 3 + 1 = 8 bolas
Se tirarmos 7 bolas pode ocorrer de serem as 4 brancas e as 3 pretas; e isto não garante termos tirado de todas as cores.
Também se pode raciocinar com a pergunta inversa: no máximo quantas bolas posso tirar da urna e garantir que ela ainda fique com bolas de todas as cores? Neste caso, é evidente que se pode retirar apenas uma bola, pois azul é a cor de menor quantidade e retirando mais bolas pode acontecer de, por azar, retirarmos exatamente as duas azuis.
b) existem três cores diferentes ----> basta retirar 4 bolas para se ter duas de mesma cor.
a) 4 + 3 + 1 = 8 bolas
Se tirarmos 7 bolas pode ocorrer de serem as 4 brancas e as 3 pretas; e isto não garante termos tirado de todas as cores.
Também se pode raciocinar com a pergunta inversa: no máximo quantas bolas posso tirar da urna e garantir que ela ainda fique com bolas de todas as cores? Neste caso, é evidente que se pode retirar apenas uma bola, pois azul é a cor de menor quantidade e retirando mais bolas pode acontecer de, por azar, retirarmos exatamente as duas azuis.
b) existem três cores diferentes ----> basta retirar 4 bolas para se ter duas de mesma cor.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Casa dos Pombos
Ola Medeiros
Na questão da letra a , eu também penso dessa maneira. So que as opções não existe 8. Vou verificar o gabarito dessa questão pela Internet.
Obrigado !
Na questão da letra a , eu também penso dessa maneira. So que as opções não existe 8. Vou verificar o gabarito dessa questão pela Internet.
Obrigado !
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Casa dos Pombos
Eu interpretei diferente. Para N ser mínimo devem ser retiradas:
1) As 2 bolas azuis
2) As 3 bolas pretas
1) 1 bola branca
Total = 6
1) As 2 bolas azuis
2) As 3 bolas pretas
1) 1 bola branca
Total = 6
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Casa dos Pombos
Tambem vejo a solucao da letra a como sendo N=6, pois representa a garantia mínima desejada. Acho que a resposta de medeiros representa a garantia máxima.
ALEXZOE- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 145
Data de inscrição : 23/09/2016
Idade : 35
Localização : MAMANGUAPE, PB, BRASIL
Re: Casa dos Pombos
Sim, a máxima ocorre quando são retiradas:
1) 4 bolas brancas
2) 3 bolas pretas
3) 1 bola azul
Total = 8
1) 4 bolas brancas
2) 3 bolas pretas
3) 1 bola azul
Total = 8
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71690
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Casa dos Pombos
O gabarito é letra C para a questão letra A
Prova
http://site.cesgranrio.org.br/eventos/concursos/citepe0109/pdf/prova%202%20-%20operador%20t%C3%AAxtil%20junior.pdf
Gabarito
http://site.cesgranrio.org.br/eventos/concursos/citepe0109/pdf/citepe0109_gabaritos.pdf
Prova
http://site.cesgranrio.org.br/eventos/concursos/citepe0109/pdf/prova%202%20-%20operador%20t%C3%AAxtil%20junior.pdf
Gabarito
http://site.cesgranrio.org.br/eventos/concursos/citepe0109/pdf/citepe0109_gabaritos.pdf
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Re: Casa dos Pombos
Letra A
Agora, com o gabarito, ficou tudo claro. O erro é meu -- aliás, não só meu -- ao ler sem me ater ao que foi escrito, ou seja, inserindo meu pré-julgamento. Isto me ensina a prestar mais atenção ao interlocutor, a me colocar na posição dele. Vamos lá.
Situação: na urna existem 3 cores de bolas e com as que retiramos formamos um pacotinho.
Se queremos garantir que o nosso pacotinho tenha as 3 cores, evidente que precisamos retirar 8 bolas.
Mas... foi isso que o enunciado pediu? NÃO. Pediu apenas que no nosso pacotinho "haja bolas de cores diferentes". Ou seja, as bolas no nosso pacotinho não podem ser todas da mesma cor. Então basta que hajam duas bolas de cor diferente.
Com sorte favorável conseguimos isso ao retirar a segunda bola. Mas o enunciado pediu para garantir. Ora, numa situação azíaga -- vá ao dicionário, também agora eu invoquei -- podemos retirar até 4 bolas e serem todas brancas; neste caso, fatalmente, a 5a. bola retirada será de cor diferente. Como o número máximo de bolas de mesma cor na urna é quatro (as 4 brancas), retirar 5 bolas nos GARANTE ter duas cores diferentes.
Portanto, curvo-me ao gabarito, é perfeito.
E nem posso argumentar má fé ou "pegadinha" da questão nos induzindo a querer as três cores no nosso pacotinho porque, além do texto ser claro, ela (a questão) ainda nos ajuda ao não apresentar a alternativa que concordasse com o meu erro de 8 bolas.
Agora, com o gabarito, ficou tudo claro. O erro é meu -- aliás, não só meu -- ao ler sem me ater ao que foi escrito, ou seja, inserindo meu pré-julgamento. Isto me ensina a prestar mais atenção ao interlocutor, a me colocar na posição dele. Vamos lá.
Situação: na urna existem 3 cores de bolas e com as que retiramos formamos um pacotinho.
Se queremos garantir que o nosso pacotinho tenha as 3 cores, evidente que precisamos retirar 8 bolas.
Mas... foi isso que o enunciado pediu? NÃO. Pediu apenas que no nosso pacotinho "haja bolas de cores diferentes". Ou seja, as bolas no nosso pacotinho não podem ser todas da mesma cor. Então basta que hajam duas bolas de cor diferente.
Com sorte favorável conseguimos isso ao retirar a segunda bola. Mas o enunciado pediu para garantir. Ora, numa situação azíaga -- vá ao dicionário, também agora eu invoquei -- podemos retirar até 4 bolas e serem todas brancas; neste caso, fatalmente, a 5a. bola retirada será de cor diferente. Como o número máximo de bolas de mesma cor na urna é quatro (as 4 brancas), retirar 5 bolas nos GARANTE ter duas cores diferentes.
Portanto, curvo-me ao gabarito, é perfeito.
E nem posso argumentar má fé ou "pegadinha" da questão nos induzindo a querer as três cores no nosso pacotinho porque, além do texto ser claro, ela (a questão) ainda nos ajuda ao não apresentar a alternativa que concordasse com o meu erro de 8 bolas.
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10397
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Casa dos Pombos
Medeiros, Bom dia
É uma questão muito interessante. Lendo o que voce escreveu realmente precisa de 5 bolas para ter bolas de cores diferentes.
Obrigado!
É uma questão muito interessante. Lendo o que voce escreveu realmente precisa de 5 bolas para ter bolas de cores diferentes.
Obrigado!
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 39
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» Princípio da Casa dos Pombos
» Casa dos pombos
» Princípio da Casa dos Pombos
» Princípio da casa dos pombos
» Princípio da Casa dos Pombos I
» Casa dos pombos
» Princípio da Casa dos Pombos
» Princípio da casa dos pombos
» Princípio da Casa dos Pombos I
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|