Reações orgânicas
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Reações orgânicas
Os corantes “azo” são importantes corantes sintéticos e possuem a estrutura R-N=N-R1 , onde R e R1 designam radicais orgânicos. A contaminação de águas naturais é um dos grandes problemas da sociedade moderna, sendo que o setor têxtil tem papel de destaque nesse processo. Efluentes têxteis são altamente coloridos, devido à presença de azocorantes que não se fixam na fibra durante o tingimento. Na água, provocam, além da poluição visual, alterações em ciclos biológicos, afetando principalmente processos de fotossíntese. Vários processos têm sido desenvolvidos para a diminuição de corantes nos efluentes da indústria têxtil, tais como:
(1) com ferro metálico: R-N=N-R1 + H^+ + Fe ----> R-NH2 + R1-NH2 + Fe^2+ (equação não balanceada);
(2) com ozônio (O3), E0 (redução) = +2,08 V; e
(3) com peróxido de hidrogênio (H2O2), E0 (redução) = +1,78 V.
Com base nesses dados e nos conhecimentos sobre o tema, é correto afirmar:
a) Caso o coeficiente estequiométrico do íon H+ , descrito no processo (1), seja 4, os coeficientes das espécies de ferro serão 3.
b) Os produtos orgânicos do processo (1) pertencem à função amida.
c) A equação de decomposição do peróxido de hidrogênio, à temperatura ambiente, é: ) H2O2 (l) → H2 (g) + O2 (g)
d) Considerando somente os potenciais de redução na oxidação de azocorantes, o peróxido de hidrogênio é mais eficiente que o ozônio.
e) O processo descrito em (1) é favorecido em pH igual a 2, portanto, a concentração dos íons H+ deve ser igual a 0,01mol/L.
(1) com ferro metálico: R-N=N-R1 + H^+ + Fe ----> R-NH2 + R1-NH2 + Fe^2+ (equação não balanceada);
(2) com ozônio (O3), E0 (redução) = +2,08 V; e
(3) com peróxido de hidrogênio (H2O2), E0 (redução) = +1,78 V.
Com base nesses dados e nos conhecimentos sobre o tema, é correto afirmar:
a) Caso o coeficiente estequiométrico do íon H+ , descrito no processo (1), seja 4, os coeficientes das espécies de ferro serão 3.
b) Os produtos orgânicos do processo (1) pertencem à função amida.
c) A equação de decomposição do peróxido de hidrogênio, à temperatura ambiente, é: ) H2O2 (l) → H2 (g) + O2 (g)
d) Considerando somente os potenciais de redução na oxidação de azocorantes, o peróxido de hidrogênio é mais eficiente que o ozônio.
e) O processo descrito em (1) é favorecido em pH igual a 2, portanto, a concentração dos íons H+ deve ser igual a 0,01mol/L.
- Gabarito:
- Letra e
almeidagg- Iniciante
- Mensagens : 42
Data de inscrição : 28/06/2016
Idade : 26
Localização : Salvador, Ba, Brasil
Tópicos semelhantes
» Reações orgânicas
» Reaçôes orgânicas
» Reações Orgânicas
» UEM - REAÇÕES ORGÂNICAS
» Reações orgânicas
» Reaçôes orgânicas
» Reações Orgânicas
» UEM - REAÇÕES ORGÂNICAS
» Reações orgânicas
PiR2 :: Química :: Química Orgânica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|