Logaritmo
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Logaritmo
(UFPR–2011) Um importante estudo a respeito de como se processa o esquecimento foi desenvolvido pelo alemão Hermann Ebbinghaus no final do século XIX. Utilizando métodos experimentais, Ebbinghaus determinou que, dentro de certas condições, o percentual P do conhecimento adquirido que uma pessoa retém após t semanas pode ser aproximado pela fórmula:
P = (100 – a).(b^t) + a
sendo que a e b variam de uma pessoa para outra. Se essa fórmula é válida para um certo estudante, com a = 20 e b = 0,5, o tempo necessário para que o percentual se reduza a 28% será
A) entre uma e duas semanas. B) entre duas e três semanas. C) entre três e quatro semanas. D) entre quatro e cinco semanas. E) entre cinco e seis semanas.
P = (100 – a).(b^t) + a
sendo que a e b variam de uma pessoa para outra. Se essa fórmula é válida para um certo estudante, com a = 20 e b = 0,5, o tempo necessário para que o percentual se reduza a 28% será
A) entre uma e duas semanas. B) entre duas e três semanas. C) entre três e quatro semanas. D) entre quatro e cinco semanas. E) entre cinco e seis semanas.
- Gabarito:
- Letra C
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Logaritmo
P = (100-a).(b)^t + a
28 = (100-20)(1/2)^t + 20
1/10 = (1/2)^t
ln(1) - ln(10) = t.[ln(1) - ln(2)]
t = ln(10)/ln(2) = 3,32 semanas
Nota: ln(1) = 0
28 = (100-20)(1/2)^t + 20
1/10 = (1/2)^t
ln(1) - ln(10) = t.[ln(1) - ln(2)]
t = ln(10)/ln(2) = 3,32 semanas
Nota: ln(1) = 0
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Logaritmo
Brigadão Laurorio.
Questões assim eu tenho que gravar o valor do log de 2 ?
Achei que sempre vem como dado da questão.
Questões assim eu tenho que gravar o valor do log de 2 ?
Achei que sempre vem como dado da questão.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Logaritmo
Acho que você tem que gravar. Por ser uma relação muito comum nesse tipo de questão (função exponencial) eu já gravei. ln(2) ~ 0,7
Para ln(10) você vai ter mais trabalho. Veja:
ln(10) = ln(5.2) = ln(5)+ln(2) --->
ln(5) = x ---> e^x = 5
Lembrando que o valor do número de Euler é 2,71
x ~ 1,5
Para terminar:
[ln(5) + ln(2)]/ln(2) ---> [1,5 + 0,7]/0,7
Ou pode haver outra forma de resolver essa questão.
Para ln(10) você vai ter mais trabalho. Veja:
ln(10) = ln(5.2) = ln(5)+ln(2) --->
ln(5) = x ---> e^x = 5
Lembrando que o valor do número de Euler é 2,71
x ~ 1,5
Para terminar:
[ln(5) + ln(2)]/ln(2) ---> [1,5 + 0,7]/0,7
Ou pode haver outra forma de resolver essa questão.
laurorio- Matador
- Mensagens : 1320
Data de inscrição : 22/03/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro - Brasil
Re: Logaritmo
Por que não dá certo fazer assim?
a = 20 , b = 0,5 e P=28%
P=(100 – 20).(0,5)t + 20
P=(80).(0,5)t+20
28[(80).(0,5)t+20]/100=(80).(0,5)t+20
2240.(0,5)t+560=8000.(0,5)t+2000
8000.(0,5)t-2240.(0,5)t=-2000+560
5760.(0,5)t=-1440
(0,5)t=-0,25
(0,5)t=-(0,5)2
a = 20 , b = 0,5 e P=28%
P=(100 – 20).(0,5)t + 20
P=(80).(0,5)t+20
28[(80).(0,5)t+20]/100=(80).(0,5)t+20
2240.(0,5)t+560=8000.(0,5)t+2000
8000.(0,5)t-2240.(0,5)t=-2000+560
5760.(0,5)t=-1440
(0,5)t=-0,25
(0,5)t=-(0,5)2
EsdrasCFOPM- Estrela Dourada
- Mensagens : 1247
Data de inscrição : 22/02/2016
Idade : 29
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: Logaritmo
Ops, não domino bem esse assunto. Lauroriro, você usou logaritmo de base e ?
Eu tentei resolver assim:
1/10 = (1/2)^t
log1/10 = log1/2 . t
log1 - 1 = (log1 - log2).t
1 = log2.t
t = 1/log2
t = 1/0,3
t = 3,3333... semanas.
Eu tentei resolver assim:
1/10 = (1/2)^t
log1/10 = log1/2 . t
log1 - 1 = (log1 - log2).t
1 = log2.t
t = 1/log2
t = 1/0,3
t = 3,3333... semanas.
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|