(ITA - 2000) Massa, temperatura e velocidade.
4 participantes
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
(ITA - 2000) Massa, temperatura e velocidade.
Certa substância foi aquecida em um recipiente aberto em contato com o ar, numa velocidade de 10ºC/min. A figura abaixo mostra, em termos percentuais, como varia a fração de massa residual remanescente no recipiente em função da temperatura.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Qual das opções abaixo apesenta a substância no estado sólido, que poderia apresentar tal comportamento?
a) CaCO3
b) Ca(HNO3)2
c) (NH4)2CO3
d) CaSO4
e) NH4HCO3
Gostaria de uma análise das opções.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar esta imagem]
Qual das opções abaixo apesenta a substância no estado sólido, que poderia apresentar tal comportamento?
a) CaCO3
b) Ca(HNO3)2
c) (NH4)2CO3
d) CaSO4
e) NH4HCO3
- Spoiler:
- Letra b
Gostaria de uma análise das opções.
Carol Peletier- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 26
Localização : RJ - RJ - Brasil
Re: (ITA - 2000) Massa, temperatura e velocidade.
questão de julho, ninguém?
Carol Peletier- Padawan
- Mensagens : 73
Data de inscrição : 27/04/2016
Idade : 26
Localização : RJ - RJ - Brasil
Re: (ITA - 2000) Massa, temperatura e velocidade.
Essa questão é chata mesmo...
Como a massa residual segue constante com a temperatura no final da curva, deve ser uma substancia que produza, por termodecomposição, um sólido termoestável.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Deve ser uma das três substâncias que contém cálcio.
Pelo gráfico, podemos fazer a proporção entre a massa residual inicial e final:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Dentre as opções, a que possui massa molar mais próxima a isso está na alternativa B:
MCa(HCO3)2 = 162 g/mol
Obs.: não tenho certeza quanto à validade de todas as reações.
Como a massa residual segue constante com a temperatura no final da curva, deve ser uma substancia que produza, por termodecomposição, um sólido termoestável.
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Deve ser uma das três substâncias que contém cálcio.
Pelo gráfico, podemos fazer a proporção entre a massa residual inicial e final:
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Dentre as opções, a que possui massa molar mais próxima a isso está na alternativa B:
MCa(HCO3)2 = 162 g/mol
Obs.: não tenho certeza quanto à validade de todas as reações.
____________________________________________
"Death is so terribly final, while life is full of possibilities." - Tyrion Lannister
Re: (ITA - 2000) Massa, temperatura e velocidade.
Boaa tarde, colegas!
Perdão reviver o tópico, mas estou com uma dúvida...
Não entendi a explicação dada pelo colega Claudir... Eu fiz da seguinte maneira(mas acabou que o meu gaba deu A):
-------------------------------
1. Um dos fatores que influencia, principalmente, a ebulição de compostos é a intensidade das interações intermoleculares; além da massa molecular e do tamanho das moléculas... Logo, se analisarmos cada molécula separadamente, temos que:
Letra A) O
||
O- - C
|
Ca+2 O-
Letra B) O O
|| ||
C - O - Ca - O - C
/ \
HO OH
Letra C) O
||
C
/ \
NH4+O- O-NH4+
Letra D) O
||
O = S - O-
|
O- Ca+2
Letra E) O
||
C
/ \
NH4+O- OH
-----------------------
Analisando cada composto.. Começando de baixo pra cima:
E) Percebemos que há 2 focos de ligação de hidrogênio, no amônio da direita e na hidroxila da esquerda, além de um oxigênio no topo da molécula, onde pode ocorrer mais uma ligação de hidrogênio por eletrostática... logo, todos esses fatores aumentam o ponto de ebulição.
D) Uma molécula sem ligação de hidrogênio, o que deixa esta sendo uma boa candidata!
C) Nessa temos 3 focos de ligação de hidrogênio, com a mesma explicação da letra E. Logo, retiramos ela tbm...
B) Nessa, além de 4 focos de ligação de hidrogênio, temos uma molécula grande, o que aumenta ainda mais o ponto de ebulição, devido a grande massa molecular... Logo, retiramos!
A) O gabarito apropriado... Pois não possuímos nenhuma ligação de hidrogênio, o que diminui o ponto de ebulição... Além de que, quando comparamos com a letra D, a letra A apresenta massa molecular menor, o que, pela teoria, diminuiria o ponto de ebulição....
Não sei onde estou errando na análise...
Obrigado!!
Perdão reviver o tópico, mas estou com uma dúvida...
Não entendi a explicação dada pelo colega Claudir... Eu fiz da seguinte maneira(mas acabou que o meu gaba deu A):
-------------------------------
1. Um dos fatores que influencia, principalmente, a ebulição de compostos é a intensidade das interações intermoleculares; além da massa molecular e do tamanho das moléculas... Logo, se analisarmos cada molécula separadamente, temos que:
Letra A) O
||
O- - C
|
Ca+2 O-
Letra B) O O
|| ||
C - O - Ca - O - C
/ \
HO OH
Letra C) O
||
C
/ \
NH4+O- O-NH4+
Letra D) O
||
O = S - O-
|
O- Ca+2
Letra E) O
||
C
/ \
NH4+O- OH
-----------------------
Analisando cada composto.. Começando de baixo pra cima:
E) Percebemos que há 2 focos de ligação de hidrogênio, no amônio da direita e na hidroxila da esquerda, além de um oxigênio no topo da molécula, onde pode ocorrer mais uma ligação de hidrogênio por eletrostática... logo, todos esses fatores aumentam o ponto de ebulição.
D) Uma molécula sem ligação de hidrogênio, o que deixa esta sendo uma boa candidata!
C) Nessa temos 3 focos de ligação de hidrogênio, com a mesma explicação da letra E. Logo, retiramos ela tbm...
B) Nessa, além de 4 focos de ligação de hidrogênio, temos uma molécula grande, o que aumenta ainda mais o ponto de ebulição, devido a grande massa molecular... Logo, retiramos!
A) O gabarito apropriado... Pois não possuímos nenhuma ligação de hidrogênio, o que diminui o ponto de ebulição... Além de que, quando comparamos com a letra D, a letra A apresenta massa molecular menor, o que, pela teoria, diminuiria o ponto de ebulição....
Não sei onde estou errando na análise...
Obrigado!!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Re: (ITA - 2000) Massa, temperatura e velocidade.
Vou me apropriar das reações fornecidas pelo colega.
Observe que, no final do experimento, por mais que se aumente a temperatura, uma massa de mais ou menos 30 gramas permanece no recipiente. Ou seja, temos um sólido estável com elevada TEb
Logo, as alternativas C) e E) são excluídas, pois todos os resultantes de sua termodecomposição serão líquidos ou gasosos, com TEb relativamente baixa.
Observe que as 3 substâncias que sobraram, ao serem aquecidas, formam CaO, que é um sólido iônico de elevada TEb.
Já podemos eliminar a A, pois a formação de CO2 acarretaria uma linha reta e com uma angulação maior, devido ao PEb<0. Ou seja, quando a reação ocorresse, a massa diminuiria rapidamente e continuamente.
Podemos eliminar a D, pois, nessa alternativa, a termodecomposição forma apenas duas substâncias e, pelo gráfico, temos a ebulição de um, depois temos a ebulição de outro e, por fim, sobram as 30-35g de algum sólido. Ou seja, a curva de massa reduziria continuamente.
Assim, só sobra a B
Utilizando o raciocínio matemático fornecido pelo colega temos:
A proporção (Sólido no final da reação/Reagente) seria 35/100.
É só fazer os cálculos e você chegará na resposta.
Observe que, no final do experimento, por mais que se aumente a temperatura, uma massa de mais ou menos 30 gramas permanece no recipiente. Ou seja, temos um sólido estável com elevada TEb
Logo, as alternativas C) e E) são excluídas, pois todos os resultantes de sua termodecomposição serão líquidos ou gasosos, com TEb relativamente baixa.
Observe que as 3 substâncias que sobraram, ao serem aquecidas, formam CaO, que é um sólido iônico de elevada TEb.
Já podemos eliminar a A, pois a formação de CO2 acarretaria uma linha reta e com uma angulação maior, devido ao PEb<0. Ou seja, quando a reação ocorresse, a massa diminuiria rapidamente e continuamente.
Podemos eliminar a D, pois, nessa alternativa, a termodecomposição forma apenas duas substâncias e, pelo gráfico, temos a ebulição de um, depois temos a ebulição de outro e, por fim, sobram as 30-35g de algum sólido. Ou seja, a curva de massa reduziria continuamente.
Assim, só sobra a B
Utilizando o raciocínio matemático fornecido pelo colega temos:
A proporção (Sólido no final da reação/Reagente) seria 35/100.
É só fazer os cálculos e você chegará na resposta.
gusborgs- Mestre Jedi
- Mensagens : 715
Data de inscrição : 27/08/2021
Re: (ITA - 2000) Massa, temperatura e velocidade.
Olá colega!
Entendi, obg pela ajuda!
Abraços!
Entendi, obg pela ajuda!
Abraços!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Re: (ITA - 2000) Massa, temperatura e velocidade.
Bomm dia, amigos!
Achei essa explicação sobre a questão!
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Creio que, juntando a forma que fiz, que a gente consegue tirar as letras C, D e E devido ao tamanho molecular e as ligações intermoleculares tbm; com a análise dos colegas da postagem e desse professor(uma análise mais específica à molécula), a gente fica com a letra B mesmo!
Vlww!
Achei essa explicação sobre a questão!
[Tens de ter uma conta e sessão iniciada para poderes visualizar este link]
Creio que, juntando a forma que fiz, que a gente consegue tirar as letras C, D e E devido ao tamanho molecular e as ligações intermoleculares tbm; com a análise dos colegas da postagem e desse professor(uma análise mais específica à molécula), a gente fica com a letra B mesmo!
Vlww!
Bergamotinha OwO- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 112
Data de inscrição : 25/10/2021
Localização : Pé de laranjeira, Brasil
Tópicos semelhantes
» Temperatura e massa especifica
» [Resolvido](EAM/2000) Massa do bloco de pedra
» (PUC-SP 2000) Velocidade Escalar
» (EEAR - 2000) Velocidade Limite
» Velocidade do som a certa temperatura...
» [Resolvido](EAM/2000) Massa do bloco de pedra
» (PUC-SP 2000) Velocidade Escalar
» (EEAR - 2000) Velocidade Limite
» Velocidade do som a certa temperatura...
PiR2 :: Questões Especiais :: Escolas Militares :: Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|