Questão Regras de Bases de Numeração :D
5 participantes
Página 1 de 1
Questão Regras de Bases de Numeração :D
(UEM-2010) Considerando os números naturais capícuas, também denominados palíndromos de quatro algarismos, isto é, os números do tipo abba que podem ser lidos da esquerda para direita, ou da direita para a esquerda, da mesma forma, assinale o que for correto.
01) No sistema decimal, todo número abba, com algarismos a e b em {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}, pode ser escrito como 1001.a+110.b
02) No sistema decimal, todo número capícua de quatro algarismos é divisível por 11.
04) O número decimal 9, quadro representado no sistema de numeração de base 2, cujos algarismos pertencem a {0,1}, é capícua.
08) O número (2112)[3], na base 3, quando representado na base 10, é divisível por 3
16) O número (abba)[n], na base n, n>1, quando o representado na base 10, é múltiplo de n+1.
- Lembrando que eu representei as bases dentro dos colchetes [exemplo]!
01) No sistema decimal, todo número abba, com algarismos a e b em {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}, pode ser escrito como 1001.a+110.b
02) No sistema decimal, todo número capícua de quatro algarismos é divisível por 11.
04) O número decimal 9, quadro representado no sistema de numeração de base 2, cujos algarismos pertencem a {0,1}, é capícua.
08) O número (2112)[3], na base 3, quando representado na base 10, é divisível por 3
16) O número (abba)[n], na base n, n>1, quando o representado na base 10, é múltiplo de n+1.
- Lembrando que eu representei as bases dentro dos colchetes [exemplo]!
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Questão Regras de Bases de Numeração :D
Boa tarde, Ismael.ismael1008,3 escreveu:(UEM-2010) Considerando os números naturais capícuas, também denominados palíndromos de quatro algarismos, isto é, os números do tipo abba que podem ser lidos da esquerda para direita, ou da direita para a esquerda, da mesma forma, assinale o que for correto.
01) No sistema decimal, todo número abba, com algarismos a e b em {0,1,2,3,4,5,6,7,8,9}, pode ser escrito como 1001.a+110.b
02) No sistema decimal, todo número capícua de quatro algarismos é divisível por 11.
04) O número decimal 9, quadro representado no sistema de numeração de base 2, cujos algarismos pertencem a {0,1}, é capícua.
08) O número (2112)[3], na base 3, quando representado na base 10, é divisível por 3
16) O número (abba)[n], na base n, n>1, quando o representado na base 10, é múltiplo de n+1.
- Lembrando que eu representei as bases dentro dos colchetes [exemplo]!
01)1001.a + 110.b =1000.a + a + 100.b + 10.b = 1000.a + 100.b + 10b + a = abba
02) Um número é divisível por 11 quando a soma de seus algarismos de ordem ímpar (a partir da direita) menos a soma de seus algarismos de ordem par, for igual a zero ou múltiplo de 11.
abba → a+b = b+a → logo é, sim, múltiplo de 11.
04) 9[2] é escrito:
9[2] = 1001 (representação na base 2)
9[10]=8+0+0+1=9 (representação na base 10)
1001 é capícua, pois sua leitura é a mesma em ambos os sentidos.
08) Um número escrito na base n=10, para ser divisível por n=n+1 é o mesmo que testá-lo quanto à sua divisibilidade por 11. E isso já
2112[3] ao ser passado para a base 10, torna-se igual a:
2*3³ + 1*3² + 1*3¹ + 2*3º = 2*27 + 1*9 + 1*3 + 2*1 = 54 + 9 + 3 + 1 = 68
Testando divisibilidade de 68 por 3: 6+8 = 14; 1+4 = 5; 5 não é divisível por 3.
16) Testar um número abba, escrito na base n=10, para ver se é divisível por n+1, é o mesmo que testá-lo para verificar se ele é divisível por 11. Isso já foi verificado e confirmado no item 02).
Solução: São todos corretos, excetuando-se o item 08.
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 91
Localização : São Paulo - Capital
Re: Questão Regras de Bases de Numeração :D
Muito obrigado Mestre por me explicar mais essa
ismael1008,3- Mestre Jedi
- Mensagens : 783
Data de inscrição : 10/04/2016
Idade : 26
Localização : Fortaleza, Ceará Brasil
Re: Questão Regras de Bases de Numeração :D
Ola! Mesmo provando com um numero, ainda não me contento :c
Será que tem como provar a 16 de outro modo? sem associar sequer algum número?
Será que tem como provar a 16 de outro modo? sem associar sequer algum número?
Lucasdeltafisica- Jedi
- Mensagens : 484
Data de inscrição : 02/09/2017
Idade : 21
Localização : SSPSPSPSP
Re: Questão Regras de Bases de Numeração :D
A solução da 16 não associou a nenhum numero. É uma solução geral.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão Regras de Bases de Numeração :D
respondendo a (16) por um outro ângulo, embora bem mais longo.
(abba)n = (a.n3 + b.n2 + b.n1 + a.n0)10
a partir daqui vou suprimir a indicação da base dez, ou seja, quando a base for 10 ela não será indicada.
(abba)n = a.(n3 + 1) + b.(n2 + n)
mas (n3 + 1) = (n3 + 13) = (n + 1).(n2 - n + 1)
portanto
(abba)n = a.(n + 1).(n2 - n + 1) + b.n.(n + 1)
(abba)n = (n + 1).[a.(n2 - n + 1) + b.n]
portanto, como o número palíndromo de base n, quando representado na base 10 é um produto de dois fatores onde um deles é (n+1), tal número é divisível por (n+1) -----> item VERDADEIRO
______________________________________
Tomemos como exemplo o número do item (8):
(2112)3 = 2.33 + 1.32 + 1.3 + 2.1
(2112)3 = 54 + 9 + 3 + 2
(2112)3 = 68
n+1 = 3+1 = 4
.:. 68/(n+1) = 68/4 = 17 ............... divisível por 4
16) O número (abba)[n], na base n, n>1, quando o representado na base 10, é múltiplo de n+1.
(abba)n = (a.n3 + b.n2 + b.n1 + a.n0)10
a partir daqui vou suprimir a indicação da base dez, ou seja, quando a base for 10 ela não será indicada.
(abba)n = a.(n3 + 1) + b.(n2 + n)
mas (n3 + 1) = (n3 + 13) = (n + 1).(n2 - n + 1)
portanto
(abba)n = a.(n + 1).(n2 - n + 1) + b.n.(n + 1)
(abba)n = (n + 1).[a.(n2 - n + 1) + b.n]
portanto, como o número palíndromo de base n, quando representado na base 10 é um produto de dois fatores onde um deles é (n+1), tal número é divisível por (n+1) -----> item VERDADEIRO
______________________________________
Tomemos como exemplo o número do item (8):
(2112)3 = 2.33 + 1.32 + 1.3 + 2.1
(2112)3 = 54 + 9 + 3 + 2
(2112)3 = 68
n+1 = 3+1 = 4
.:. 68/(n+1) = 68/4 = 17 ............... divisível por 4
Medeiros- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 10396
Data de inscrição : 01/09/2009
Idade : 72
Localização : Santos, SP, BR
Re: Questão Regras de Bases de Numeração :D
Excelente resolução!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71673
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» IME-Regras de Bases de Numeração
» Questão-bases de numeração.
» Questão bases de numeração de base x
» Questão de Bases de Numeração Colégio Naval
» Questão UERJ bases de Numeração Teórica :D
» Questão-bases de numeração.
» Questão bases de numeração de base x
» Questão de Bases de Numeração Colégio Naval
» Questão UERJ bases de Numeração Teórica :D
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|