Questão espcex eletricidade
2 participantes
Página 1 de 1
Questão espcex eletricidade
5. (Espcex (Aman) 2014) O circuito elétrico de um certo dispositivo é formado por duas pilhas ideais
idênticas, de tensão “V” cada uma, três lâmpadas incandescentes ôhmicas e idênticas L1
e fios condutores de resistências desprezíveis. Inicialmente, a chave está aberta, conforme o desenho abaixo.
Em seguida, a chave do circuito é fechada. Considerando que as lâmpadas não se queimam, podese afirmar
que
a) a corrente de duas lâmpadas aumenta.
b) a corrente de L1 diminui e a de L3 aumenta.
c) a corrente de L3 diminui e a de L2 permanece a mesma.
d) a corrente de L1 diminui e a corrente de L2 aumenta.
idênticas, de tensão “V” cada uma, três lâmpadas incandescentes ôhmicas e idênticas L1
e fios condutores de resistências desprezíveis. Inicialmente, a chave está aberta, conforme o desenho abaixo.
Em seguida, a chave do circuito é fechada. Considerando que as lâmpadas não se queimam, podese afirmar
que
a) a corrente de duas lâmpadas aumenta.
b) a corrente de L1 diminui e a de L3 aumenta.
c) a corrente de L3 diminui e a de L2 permanece a mesma.
d) a corrente de L1 diminui e a corrente de L2 aumenta.
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: Questão espcex eletricidade
Seja E a fem total das duas pilhas em série e R a resistência de cada lâmpada
Com a chave aberta ---> Re = 2.R ---> i1 = i2 = E/2.R = (1/2).(E/R) ---> i3 = 0
Coma chave fechada ---> R23 = R/2 ---> R'e = R + R/2 ---> R'e = 3.R/2
i'1 = E/R'e ---> i'1 = E/(3.R/2) ---> i'1 = (2/3).(E/R) ---> Aumentou de 1/2 para 2/3
i'2 = i'3 = i'1/2 ---> i'2 = i'3 = [(2/3).(E/R)]/2 ---> i'2 = i'3 = (1/3).(E/R) --->
i'2 diminui de 1/2 para 1/3 e i'3 aumentou de 0 para (1/2).(E/R)
Com a chave aberta ---> Re = 2.R ---> i1 = i2 = E/2.R = (1/2).(E/R) ---> i3 = 0
Coma chave fechada ---> R23 = R/2 ---> R'e = R + R/2 ---> R'e = 3.R/2
i'1 = E/R'e ---> i'1 = E/(3.R/2) ---> i'1 = (2/3).(E/R) ---> Aumentou de 1/2 para 2/3
i'2 = i'3 = i'1/2 ---> i'2 = i'3 = [(2/3).(E/R)]/2 ---> i'2 = i'3 = (1/3).(E/R) --->
i'2 diminui de 1/2 para 1/3 e i'3 aumentou de 0 para (1/2).(E/R)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão espcex eletricidade
Obrigada!!Elcioschin escreveu:Seja E a fem total das duas pilhas em série e R a resistência de cada lâmpada
Com a chave aberta ---> Re = 2.R ---> i1 = i2 = E/2.R = (1/2).(E/R) ---> i3 = 0
Coma chave fechada ---> R23 = R/2 ---> R'e = R + R/2 ---> R'e = 3.R/2
i'1 = E/R'e ---> i'1 = E/(3.R/2) ---> i'1 = (2/3).(E/R) ---> Aumentou de 1/2 para 2/3
i'2 = i'3 = i'1/2 ---> i'2 = i'3 = [(2/3).(E/R)]/2 ---> i'2 = i'3 = (1/3).(E/R) --->
i'2 diminui de 1/2 para 1/3 e i'3 aumentou de 0 para (1/2).(E/R)
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: Questão espcex eletricidade
A corrente i'1 (passa por L1) se divide igualmente no paralelo L2//L3 --> i'2 = i'3
Logo, a corrente i'1 é o dobro da corrente i'2 e da corrente i'3:
2.i'2 = 2.i'3 = i'1 ---> Dividindo por 2 ---> i'2 = i'3 = i'1/2
Como i'1 = (2/3).(E/R) ---> i'2 = i'3 = [(2/3).(E/R)]/2
Logo, a corrente i'1 é o dobro da corrente i'2 e da corrente i'3:
2.i'2 = 2.i'3 = i'1 ---> Dividindo por 2 ---> i'2 = i'3 = i'1/2
Como i'1 = (2/3).(E/R) ---> i'2 = i'3 = [(2/3).(E/R)]/2
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» ESPCEX 2018 dúvida eletricidade
» Questão de Eletricidade
» Questão de Eletricidade?
» Questão de eletricidade
» Questão de eletricidade-
» Questão de Eletricidade
» Questão de Eletricidade?
» Questão de eletricidade
» Questão de eletricidade-
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|