Dúvida - Campo Magnético
2 participantes
Página 1 de 1
Dúvida - Campo Magnético
Poderiam me ajudar numa questão?
Uma partícula A com carga q e massa MA e uma partícula B com carga 2q e massa MB são acelerados a partir do repouso por uma diferença de potencial ∆V. Em seguida elas entram em uma região com um campo magnético uniforme, onde descrevem trajetórias semicirculares de raios R para a partícula A e 2R para a partícula B. A direção do campo magnético é perpendicular a velocidade das partículas. Qual é a razão de suas massas?
Uma partícula A com carga q e massa MA e uma partícula B com carga 2q e massa MB são acelerados a partir do repouso por uma diferença de potencial ∆V. Em seguida elas entram em uma região com um campo magnético uniforme, onde descrevem trajetórias semicirculares de raios R para a partícula A e 2R para a partícula B. A direção do campo magnético é perpendicular a velocidade das partículas. Qual é a razão de suas massas?
fluiz- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 22/10/2013
Idade : 32
Localização : Florianópolis, SC
Re: Dúvida - Campo Magnético
Resultante centrípeta = força magnética
(m . v²)/R = B . V . q
mA = (B . V . q . R)/v²
mB = (B . V . 2q . 2R)/v²
mB/mA = 4
Tem gabarito ?
(m . v²)/R = B . V . q
mA = (B . V . q . R)/v²
mB = (B . V . 2q . 2R)/v²
mB/mA = 4
Tem gabarito ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Dúvida - Campo Magnético
hugo araujo escreveu:Resultante centrípeta = força magnética
(m . v²)/R = B . V . q
mA = (B . V . q . R)/v²
mB = (B . V . 2q . 2R)/v²
mB/mA = 4
Tem gabarito ?
R.: 1/8
Cheguei em 4 também... Não sei de onde saiu desse 1/8.
fluiz- Iniciante
- Mensagens : 4
Data de inscrição : 22/10/2013
Idade : 32
Localização : Florianópolis, SC
Re: Dúvida - Campo Magnético
Acho que as velocidades inciais não são iguais, tentei a relação U = ∆Ec/q mas cheguei na razão mB/mA = 2.
Vamos aguardar a vista de alguém do fórum.
Vamos aguardar a vista de alguém do fórum.
Última edição por hugo araujo em Seg 11 Jul 2016, 18:48, editado 1 vez(es)
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Dúvida - Campo Magnético
A resposta está certa.
Desenvolvendo U = ∆Ec/q fica:
U . 2q = mA . vA² e U . 4q = mB . vB²
R = Fm
(mA . vA²)/R = B . q . vA
(U . 2q)/R = B . q . vA
vA = 2U/BR (I)
R = Fm
(mB . vB²)/2R = B . 2q . vB
vB = U/BR (II)
Relacionado (I) com (II) fica:
vA = 2vB
mA = (B . vA . q . R)/vA²
mB = (B . vB . 2q . 2R)/vB²
mB/mA = 4vA/vB
mB/mA = 8
Desenvolvendo U = ∆Ec/q fica:
U . 2q = mA . vA² e U . 4q = mB . vB²
R = Fm
(mA . vA²)/R = B . q . vA
(U . 2q)/R = B . q . vA
vA = 2U/BR (I)
R = Fm
(mB . vB²)/2R = B . 2q . vB
vB = U/BR (II)
Relacionado (I) com (II) fica:
vA = 2vB
mA = (B . vA . q . R)/vA²
mB = (B . vB . 2q . 2R)/vB²
mB/mA = 4vA/vB
mB/mA = 8
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Re: Dúvida - Campo Magnético
Alguém sabe se tem outra forma para chegar na resposta dessa questão ?
hugo araujo- Estrela Dourada
- Mensagens : 1758
Data de inscrição : 12/04/2014
Idade : 29
Localização : Araçuaí, MG
Tópicos semelhantes
» Dúvida em vetor campo magnético
» MHS em um campo magnético (DÚVIDA TEÓRICA)
» Movimento de uma carga num campo magnético(dúvida).
» Dúvida: Movimento de uma Partícula em um Campo Magnético
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
» MHS em um campo magnético (DÚVIDA TEÓRICA)
» Movimento de uma carga num campo magnético(dúvida).
» Dúvida: Movimento de uma Partícula em um Campo Magnético
» Campo elétrico, campo magnético e campo gravitacional
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|