Dúvida em vetor campo magnético
+2
gabrielferreira95
brendad
6 participantes
Página 1 de 1
Dúvida em vetor campo magnético
Pessoal, nessa questão da fuvest:
Com auxílio de uma pequena bússola e de uma bobina, é possível construir um instrumento para medir
correntes elétricas. Para isso, a bobina é posicionadade tal forma que seu eixo coincida com a direção Leste-Oeste da bússola, sendo esta colocada em uma região em que o campo magnético B da bobina pode ser considerado uniforme e dirigido para Leste. Assim, quando a corrente que percorre a bobina é igual a zero, a agulha da bússola aponta para o Norte. À medida em que, ao passar pela bobina, a corrente I varia, a agulha da bússola se move, apontando em diferentes direções, identificadas por θ, ângulo que a agulha faz com a direção Norte. Os terminais A e B são inseridos convenientemente no circuito onde se quer medir a corrente. Uma medida inicial de calibração indica que, para θ0 = 45°, a corrente I0 = 2 A.
• A componente horizontal do campo magnético da Terra,
BT ≈ 0,2 gauss.
Eles consideram a componente horizontal do campo magnético como o próprio campo magnético, que está na vertical e perpendicular ao campo magnético induzido. Por quê?
Com auxílio de uma pequena bússola e de uma bobina, é possível construir um instrumento para medir
correntes elétricas. Para isso, a bobina é posicionadade tal forma que seu eixo coincida com a direção Leste-Oeste da bússola, sendo esta colocada em uma região em que o campo magnético B da bobina pode ser considerado uniforme e dirigido para Leste. Assim, quando a corrente que percorre a bobina é igual a zero, a agulha da bússola aponta para o Norte. À medida em que, ao passar pela bobina, a corrente I varia, a agulha da bússola se move, apontando em diferentes direções, identificadas por θ, ângulo que a agulha faz com a direção Norte. Os terminais A e B são inseridos convenientemente no circuito onde se quer medir a corrente. Uma medida inicial de calibração indica que, para θ0 = 45°, a corrente I0 = 2 A.
• A componente horizontal do campo magnético da Terra,
BT ≈ 0,2 gauss.
Eles consideram a componente horizontal do campo magnético como o próprio campo magnético, que está na vertical e perpendicular ao campo magnético induzido. Por quê?
brendad- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: Dúvida em vetor campo magnético
Entenda algumas coisas:
1) O desenho que a questão traz indica claramente que o campo magnético da terra está apontando para "dentro da folha". Ou seja, é perpendicular à reta que passa pelo centro da bobina na direção leste-oeste.
2) O campo magnético gerado pela bobina do exercício será perpendicular ao campo da terra.
3) Em qualquer bobina as linhas de campo passam por seu interior da seguinte maneira (observe a imagem)
Nesse exercício você deve considerar a linha de campo que passa pelo interior da bobina, exatamente por seu centro, e que tem ação na bússola. Deu pra ver na imagem acima, afinal, que o vetor campo magnético será horizontal e perpendicular ao campo magnético da terra.
Vamos à sua dúvida propriamente dita... Entenda, o único campo de indução que pode alterar o sentido de uma bússola é um campo que atue no mesmo plano em que está a agulha da bússola. Por isso eles consideram apenas a componente horizontal do campo da terra. A componente vertical não iria alterar a direção e sentido da bússola, mas tentaria atrair a agulha para cima, contra o vidro da bússola, e essa situação não é interessante na nossa análise. Por isso, a componente vertical é descartada e nem é fornecida pelo exercício..
1) O desenho que a questão traz indica claramente que o campo magnético da terra está apontando para "dentro da folha". Ou seja, é perpendicular à reta que passa pelo centro da bobina na direção leste-oeste.
2) O campo magnético gerado pela bobina do exercício será perpendicular ao campo da terra.
3) Em qualquer bobina as linhas de campo passam por seu interior da seguinte maneira (observe a imagem)
Nesse exercício você deve considerar a linha de campo que passa pelo interior da bobina, exatamente por seu centro, e que tem ação na bússola. Deu pra ver na imagem acima, afinal, que o vetor campo magnético será horizontal e perpendicular ao campo magnético da terra.
Vamos à sua dúvida propriamente dita... Entenda, o único campo de indução que pode alterar o sentido de uma bússola é um campo que atue no mesmo plano em que está a agulha da bússola. Por isso eles consideram apenas a componente horizontal do campo da terra. A componente vertical não iria alterar a direção e sentido da bússola, mas tentaria atrair a agulha para cima, contra o vidro da bússola, e essa situação não é interessante na nossa análise. Por isso, a componente vertical é descartada e nem é fornecida pelo exercício..
gabrielferreira95- Padawan
- Mensagens : 62
Data de inscrição : 10/04/2013
Idade : 28
Localização : Sta Cruz do Rio Pardo
Re: Dúvida em vetor campo magnético
mas nos cálculos não teria que ser BTx= BT.cosα, sendo BT o campo magnético da terra, já que é um vetor na horizontal?
brendad- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 100
Data de inscrição : 04/03/2013
Idade : 28
Localização : Campinas, São Paulo, Brasil
Re: Dúvida em vetor campo magnético
O valor de 0,2 G é a própria componente horizontal do campo magnético da Terra. Isto é, BT.cos a = 0,2 G. Se eles dessem o campo magnético (soma vetorial das componentes), daí ia ter que usar essa relação.brendad escreveu:mas nos cálculos não teria que ser BTx= BT.cosα, sendo BT o campo magnético da terra, já que é um vetor na horizontal?
Gabriel Rodrigues- Matador
- Mensagens : 1148
Data de inscrição : 08/02/2013
Idade : 27
Localização : São Carlos, SP
Re: Dúvida em vetor campo magnético
Completando o enunciado da questão:
- Note e adote:
O campo magnético B produzido por esta bobina, quando percorrida por uma corrente B = ki, em que K é uma constante de proporcionalidade.
A constante k = uo.N, em que uo é uma constante e N, o número de espiras por unidade de comprimento da bobina.
a) Determine a constante de proporcionalidade K em gauss por ampére.
Não consegui fazer...
- Note e adote:
O campo magnético B produzido por esta bobina, quando percorrida por uma corrente B = ki, em que K é uma constante de proporcionalidade.
A constante k = uo.N, em que uo é uma constante e N, o número de espiras por unidade de comprimento da bobina.
a) Determine a constante de proporcionalidade K em gauss por ampére.
Não consegui fazer...
ViniciusAlmeida12- Mestre Jedi
- Mensagens : 725
Data de inscrição : 02/02/2013
Idade : 28
Localização : Bahia
Re: Dúvida em vetor campo magnético
não entendi a teoria da questão. por que a componente horizontal pode ser usada na fórmula (B=kI) diretamente? Na b fiz uma projeção gráfica e encontrei "1A", mas o gabarito diz "1,5A". A c eu não faço ideia da influencia do numero de bobinas sobre o sistema.
Gabriel Exion- Iniciante
- Mensagens : 16
Data de inscrição : 03/04/2016
Idade : 34
Localização : Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, Brasil
Re: Dúvida em vetor campo magnético
a) Para θ = 45o ---> i = 2 A
Quando θ = 45o ---> Bb = Bt ---> Bb = 0.2 G
B = k.i ---> 0,2 = k.2 ---> k = 0.1 G/A
b) Na figura Bt é indicado por 6,3 e Bb por 4,8
6,3 ---- 0,2 G
4,7 ---> Bb
Bb ~= 0,15 G ---> 0,15 = 0,1.i ---> i ~= 1,5 A
c) Se N dobrar o campo Bb da bobina dobra ---> Bb = 0,4 G
0,2 G ---- 4,7
0,4 G ---- 9,4
Marque 9,4 no eixo horizontal e mantenha 6,3 no eixo vertical e obtenha o ponto P. Una P à origem: θ2 é o ângulo entre OP e o eixo vertical
Quando θ = 45o ---> Bb = Bt ---> Bb = 0.2 G
B = k.i ---> 0,2 = k.2 ---> k = 0.1 G/A
b) Na figura Bt é indicado por 6,3 e Bb por 4,8
6,3 ---- 0,2 G
4,7 ---> Bb
Bb ~= 0,15 G ---> 0,15 = 0,1.i ---> i ~= 1,5 A
c) Se N dobrar o campo Bb da bobina dobra ---> Bb = 0,4 G
0,2 G ---- 4,7
0,4 G ---- 9,4
Marque 9,4 no eixo horizontal e mantenha 6,3 no eixo vertical e obtenha o ponto P. Una P à origem: θ2 é o ângulo entre OP e o eixo vertical
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71605
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Vetor em Campo Magnético
» Vetor Campo magnético
» Campo Magnético - Vetor Resultante
» Encontrar o vetor campo magnético
» Intensidade do Vetor Campo Magnético
» Vetor Campo magnético
» Campo Magnético - Vetor Resultante
» Encontrar o vetor campo magnético
» Intensidade do Vetor Campo Magnético
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos