Área comum aos quadrados
3 participantes
Página 1 de 1
Área comum aos quadrados
Na figura a seguir, o quadrado maior tem lado de 23 cm, o menor tem lado de 18 cm e um dos vértices deste está no centro do quadrado maior. Um lado do menor intercepta um lado do maior, a 4 cm de um vértice deste. Calcule a área da região comum aos dois quadrados.
Resposta: 529/4 cm^2
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Área comum aos quadrados
Esta área é constante e independente da posição entre eles. À medida em que é girado, ganha-se área de um lado e perde-se uma área igual do outro (logo, o valor 4 não serve para nada, o mesmo acontecendo com o valor 18: basta que o lado do menor seja igual ou maior do que 23/2).
Girando então o menor, no sentido horário, até que que os lados de ambos estejam paralelos, restará entre ambos um quadrado de lado 23/2
S = (23/2)² ---> S = 529/4
Outro modo de calcular seria girar o menor no sentido anti-horário até que os lados de menor coincidam com os vértices do maior: teríamos a área de um triângulo retângulo isósceles com hipotenusa 23, resultando na mesma área.
Girando então o menor, no sentido horário, até que que os lados de ambos estejam paralelos, restará entre ambos um quadrado de lado 23/2
S = (23/2)² ---> S = 529/4
Outro modo de calcular seria girar o menor no sentido anti-horário até que os lados de menor coincidam com os vértices do maior: teríamos a área de um triângulo retângulo isósceles com hipotenusa 23, resultando na mesma área.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71821
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Re: Área comum aos quadrados
Obrigada gente..
raimundo pq 594?
raimundo pq 594?
dani1801- Estrela Dourada
- Mensagens : 1030
Data de inscrição : 12/04/2016
Idade : 27
Localização : São paulo, SP, Brasil
Re: Área comum aos quadrados
ERRO DIGITAÇÃO É 529.
raimundo pereira- Grupo
Velhos amigos do Fórum - Mensagens : 6113
Data de inscrição : 13/06/2012
Idade : 82
Localização : Rio de Janeiro
Tópicos semelhantes
» geometria - cálculo de área comum
» Area dos quadrados
» (ITA-SP) Área de quadrados e progr geométrica
» A área dos quadrados da sequência
» Os quadrados e A área de um círculo
» Area dos quadrados
» (ITA-SP) Área de quadrados e progr geométrica
» A área dos quadrados da sequência
» Os quadrados e A área de um círculo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|