Geometria Cefet
4 participantes
Página 1 de 1
Geometria Cefet
Três triangulos equiláteros de lado 1cm estão enfileirados como indicado na figura abaixo. Nessa condição, determine o seno do angulo θ
Alguem pode resolver sem usar lei dos senos .
Alguem pode resolver sem usar lei dos senos .
dragon2306- Iniciante
- Mensagens : 48
Data de inscrição : 06/05/2016
Idade : 24
Localização : Rio
Re: Geometria Cefet
Boa noite,
Trace uma reta do ponto C até até o ponto médio de AB, formando assim um ângulo de 90º. Vamos chamar esse ponto de M
O triângulo CMF é retângulo com catetos medindo CM e MF
CM=√3/2 (pois é a altura do triângulo)
MF= 1+1+1/2=5/2
Por pitagoras:
(FC)^2=(CM)^2+(MF)^2=3/4+25/4=28/4
FC=√28/2=√7
O seno do ângulo será o cateto oposto a ele (CM) dividido pela hipotenusa (CF) que é igual a (√3/2)/√7=√21/14
Trace uma reta do ponto C até até o ponto médio de AB, formando assim um ângulo de 90º. Vamos chamar esse ponto de M
O triângulo CMF é retângulo com catetos medindo CM e MF
CM=√3/2 (pois é a altura do triângulo)
MF= 1+1+1/2=5/2
Por pitagoras:
(FC)^2=(CM)^2+(MF)^2=3/4+25/4=28/4
FC=√28/2=√7
O seno do ângulo será o cateto oposto a ele (CM) dividido pela hipotenusa (CF) que é igual a (√3/2)/√7=√21/14
gabriel e.- Iniciante
- Mensagens : 39
Data de inscrição : 15/03/2014
Idade : 25
Localização : aracaju, sergipe brasil
Re: Geometria Cefet
Outro modo (mais algébrico):
sendo h a altura do triângulo ACB e a o lado:
h = asen60 ----> h/a = sen60°
tgθ = h/(2a + a/2) = 2h/(5a) = 2sen60°/5 = √3/5
tg²θ + 1 = 28/25
cos²θ = 25/28
sen²θ = 1 - cos²θ = 3/28
senθ = √3/(2√7) = √(21)/14
sendo h a altura do triângulo ACB e a o lado:
h = asen60 ----> h/a = sen60°
tgθ = h/(2a + a/2) = 2h/(5a) = 2sen60°/5 = √3/5
tg²θ + 1 = 28/25
cos²θ = 25/28
sen²θ = 1 - cos²θ = 3/28
senθ = √3/(2√7) = √(21)/14
Ashitaka- Monitor
- Mensagens : 4365
Data de inscrição : 12/03/2013
Localização : São Paulo
Re: Geometria Cefet
agora aplica pitágoras no triângulo grande e descobre a medida da hipotenusa .
Agora é so fazer V3/2 : hipotenusa !!
glauciomelo- Jedi
- Mensagens : 232
Data de inscrição : 28/02/2016
Idade : 25
Localização : Parnamirin,RN , Brasil
Tópicos semelhantes
» Geometria Cefet
» (CEFET-MG)Geometria analítica
» Cefet Pr 2001 - Geometria Plana e P.G
» Cefet Pr 2001 - Geometria Plana e P.A
» CEFET-MG (2019) Geometria Plana
» (CEFET-MG)Geometria analítica
» Cefet Pr 2001 - Geometria Plana e P.G
» Cefet Pr 2001 - Geometria Plana e P.A
» CEFET-MG (2019) Geometria Plana
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|