Questão campo elétrico
4 participantes
Página 1 de 1
Questão campo elétrico
Gente, preciso de ajuda na seguinte questão, se for possível, gostaria muito de uma explicação. Obrigada!!
Considere uma carga elétrica puntiforme de 2,0 × 10-6 C fixa na origem de um eixo cartesiano x e outra, de 4,0 × 10-6 C, fixa na posição x = 20 cm. Suponha as cargas no vácuo, onde k = 9,0 × 109 Nm2/C2. Analise as afirmações. V F V F F
( ) A força elétrica entre as cargas tem módulo 1,8 N.
( ) O campo elétrico resultante na posição x = 10 cm tem intensidade 5,4 × 106 N/C.
( ) Há um único ponto do eixo x em que o campo elétrico resulta nulo.
( ) O potencial elétrico resultante na posição x = 10 cm tem valor 1,8 × 105 V.
( ) Há um único ponto entre as cargas em que o potencial elétrico resulta nulo.
Considere uma carga elétrica puntiforme de 2,0 × 10-6 C fixa na origem de um eixo cartesiano x e outra, de 4,0 × 10-6 C, fixa na posição x = 20 cm. Suponha as cargas no vácuo, onde k = 9,0 × 109 Nm2/C2. Analise as afirmações. V F V F F
( ) A força elétrica entre as cargas tem módulo 1,8 N.
( ) O campo elétrico resultante na posição x = 10 cm tem intensidade 5,4 × 106 N/C.
( ) Há um único ponto do eixo x em que o campo elétrico resulta nulo.
( ) O potencial elétrico resultante na posição x = 10 cm tem valor 1,8 × 105 V.
( ) Há um único ponto entre as cargas em que o potencial elétrico resulta nulo.
Última edição por Nic.cm em Sáb 16 Abr 2016, 22:02, editado 1 vez(es)
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: Questão campo elétrico
Leia as regras ou suas mensagens serão deletadas.
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: Questão campo elétrico
É uma aplicação direta de fórmulas:
F = k.q.q'/d² ---> E = k.Q/d² ---> U = k.Q/d
F = k.q.q'/d² ---> E = k.Q/d² ---> U = k.Q/d
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71839
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Questão campo elétrico
Obrigada!!Elcioschin escreveu:É uma aplicação direta de fórmulas:
F = k.q.q'/d² ---> E = k.Q/d² ---> U = k.Q/d
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Re: Questão campo elétrico
Primeira afirmativa:
F = K.Q1.Q2/d²
F = 9.10^9 . 2.10^-6 . 4.10^-6 / 0,2²
F = 72.10^-3 / 4.10^-2
F = 18.10^-1 N ou 1,8 N
Verdadeira
Segunda afirmativa:
Como as cargas são equidistantes do ponto de 10cm, usaremos a fórmula:
ER = E1 + E2
E = F/q
E1 = 1,8 / 2.10^-6
E1 = 0,9.10^-6
E2 = 1,8 / 4.10^-6
E2 = 0,45.10^-6
ER = 0,9.10^-6 + 0,45.10^-6
ER = 1,35^-6
Logo, afirmativa FALSA.
Afirmativa 3:
Para saber onde é o ponto elétrico nulo, basta igualar o campo elétrico.
E1 = E2
Esse vai ser o valor que o vetor campo elétrico criado pela carga 1 vai ser igual ao campo elétrico criado pela carga 2, anulando os vetores e deixando a carga em repouso. Logo, afirmativa VERDADEIRA.
Afirmativa 4
U = K.Q/d
Utotal = U1 + U2
U1 = 9.10^9 . 2.10^-6 / 0,1
U1 = 18.10^3 / 0,1
U1 = 180.10^3 V
U2 = 9.10^9 . 4.10^-6 / 0,1
U2 = 36.10^3 / 0,1
U2 = 360.10^3 V
Utotal: 180.10^3 + 360.10^3
Utotal: 540.10^3 V ou 5,4.10^5 V
Logo, afirmativa Falsa. Seria verdadeira se Utotal = U1 - U2.
Afirmativa 5:
Não vai ter ponto que o potencial elétrico irá resultar nulo, pois o Utotal é SEMPRE o SOMATÓRIO dos potenciais elétricos individuais. Logo, afirmativa FALSA.
Gabarito confere: V F V F F
F = K.Q1.Q2/d²
F = 9.10^9 . 2.10^-6 . 4.10^-6 / 0,2²
F = 72.10^-3 / 4.10^-2
F = 18.10^-1 N ou 1,8 N
Verdadeira
Segunda afirmativa:
Como as cargas são equidistantes do ponto de 10cm, usaremos a fórmula:
ER = E1 + E2
E = F/q
E1 = 1,8 / 2.10^-6
E1 = 0,9.10^-6
E2 = 1,8 / 4.10^-6
E2 = 0,45.10^-6
ER = 0,9.10^-6 + 0,45.10^-6
ER = 1,35^-6
Logo, afirmativa FALSA.
Afirmativa 3:
Para saber onde é o ponto elétrico nulo, basta igualar o campo elétrico.
E1 = E2
Esse vai ser o valor que o vetor campo elétrico criado pela carga 1 vai ser igual ao campo elétrico criado pela carga 2, anulando os vetores e deixando a carga em repouso. Logo, afirmativa VERDADEIRA.
Afirmativa 4
U = K.Q/d
Utotal = U1 + U2
U1 = 9.10^9 . 2.10^-6 / 0,1
U1 = 18.10^3 / 0,1
U1 = 180.10^3 V
U2 = 9.10^9 . 4.10^-6 / 0,1
U2 = 36.10^3 / 0,1
U2 = 360.10^3 V
Utotal: 180.10^3 + 360.10^3
Utotal: 540.10^3 V ou 5,4.10^5 V
Logo, afirmativa Falsa. Seria verdadeira se Utotal = U1 - U2.
Afirmativa 5:
Não vai ter ponto que o potencial elétrico irá resultar nulo, pois o Utotal é SEMPRE o SOMATÓRIO dos potenciais elétricos individuais. Logo, afirmativa FALSA.
Gabarito confere: V F V F F
gdo7701- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 23/04/2014
Idade : 27
Localização : Chapecó, SC, Brasil
Re: Questão campo elétrico
Muito obrigada!!
Nic.cm- Jedi
- Mensagens : 245
Data de inscrição : 06/04/2015
Idade : 25
Localização : Boa vista RR
Tópicos semelhantes
» Questão de Campo Elétrico.
» Questão de campo elétrico
» Questão de Campo Elétrico
» Questão de campo elétrico
» Questão de campo elétrico e MHS
» Questão de campo elétrico
» Questão de Campo Elétrico
» Questão de campo elétrico
» Questão de campo elétrico e MHS
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|