Questão de campo elétrico e MHS
2 participantes
Página 1 de 1
Questão de campo elétrico e MHS
(ITA-SP) Considere um pêndulo de comprimento L, tendo na sua extremidade uma esfera de massa m com uma carga elétrica positiva q. A seguir, esse pêndulo é colocado num campo elétrico uniforme [latex]\vec{E}[/latex] que atua na mesma direção e sentido da aceleração da gravidade [latex]\vec{g}[/latex].
Descolando-se essa carga ligeiramente de sua posição de equilíbrio e soltando-a, ela executa um movimento harmônico simples, cujo período é:
a)[latex]T = 2\pi \sqrt{\frac{L}{g}}[/latex]
b)[latex]T = 2\pi \sqrt{\frac{L}{g + q}}[/latex]
c)[latex]T = 2\pi \sqrt{\frac{mL}{qE}}[/latex]
d)[latex]T = 2\pi \sqrt{\frac{mL}{mg - qE}}[/latex]
e)[latex]T = 2\pi \sqrt{\frac{mL}{mg + qE}}[/latex]
Descolando-se essa carga ligeiramente de sua posição de equilíbrio e soltando-a, ela executa um movimento harmônico simples, cujo período é:
a)[latex]T = 2\pi \sqrt{\frac{L}{g}}[/latex]
b)[latex]T = 2\pi \sqrt{\frac{L}{g + q}}[/latex]
c)[latex]T = 2\pi \sqrt{\frac{mL}{qE}}[/latex]
d)[latex]T = 2\pi \sqrt{\frac{mL}{mg - qE}}[/latex]
e)[latex]T = 2\pi \sqrt{\frac{mL}{mg + qE}}[/latex]
- Resposta:
- e
Última edição por Pierre Dzurunda em Qui 19 Nov 2020, 15:36, editado 1 vez(es)
Pierre Dzurunda- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 109
Data de inscrição : 21/07/2020
Re: Questão de campo elétrico e MHS
A força Fe, devida ao campo, é vertical para baixo (mesmo sentido de P) e vale Fe = q.E
Assim a força resultante F é a soma algébrica de ambas
F = P + Fe ---> F = m.g + q.E ---> F/m = g + q.E/m ---> a = g + q.E/m
T = 2.pi.√(L/a) --> T = 2.pi.√[L/(g + q.E/m)] ---> T = 2.pi.√[m.L/(m.g + q.E)]
Assim a força resultante F é a soma algébrica de ambas
F = P + Fe ---> F = m.g + q.E ---> F/m = g + q.E/m ---> a = g + q.E/m
T = 2.pi.√(L/a) --> T = 2.pi.√[L/(g + q.E/m)] ---> T = 2.pi.√[m.L/(m.g + q.E)]
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71837
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Pierre Dzurunda gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Questão de campo elétrico
» Questão de Campo Elétrico.
» Questão Campo Elétrico
» Questão de Campo Elétrico
» Questão Campo elétrico
» Questão de Campo Elétrico.
» Questão Campo Elétrico
» Questão de Campo Elétrico
» Questão Campo elétrico
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|