Potencial de corpo eletrizado.
2 participantes
Página 1 de 1
Potencial de corpo eletrizado.
A f igura representa um objeto metálico, eletrizado e em equi- líbrio eletrostático, em que se distinguem as regiões A, B, C e D, na superfície, e E, no interior. Representando os potenciais elétricos das mencionadas regiões, res- pectivamente, por ν A , ν B , ν C , ν D e ν E , é correto af irmar que:
a) ν A > ν D > ν C > ν B > ν E ;
b) ν E > ν B > ν C > ν D > ν A ;
c) ν E = 0 e ν A = ν B = ν C = ν D e diferentes de 0;
d) ν A = ν B = ν C = ν D = ν E e diferentes de 0;
e) ν E > ν A > ν D .
Gente, eu já li a teoria de que os potenciais em um corpo em equilíbrio eletrostático são iguais em todos os pontos. Mas pq a questão do "poder das pontas" não interfere em nada? No ponto A, por exemplo, não tem maior concentração de cargas? Isso não deveria gerar um potencial diferente das demais regiões? Me tirem essa dúvida!!
a) ν A > ν D > ν C > ν B > ν E ;
b) ν E > ν B > ν C > ν D > ν A ;
c) ν E = 0 e ν A = ν B = ν C = ν D e diferentes de 0;
d) ν A = ν B = ν C = ν D = ν E e diferentes de 0;
e) ν E > ν A > ν D .
Gente, eu já li a teoria de que os potenciais em um corpo em equilíbrio eletrostático são iguais em todos os pontos. Mas pq a questão do "poder das pontas" não interfere em nada? No ponto A, por exemplo, não tem maior concentração de cargas? Isso não deveria gerar um potencial diferente das demais regiões? Me tirem essa dúvida!!
aksn999- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 129
Data de inscrição : 19/11/2015
Idade : 25
Localização : Rio de Janeiro
Re: Potencial de corpo eletrizado.
O poder das pontas implica que a densidade superficial de cargas é MAIOR nas regiões mais pontiagudas:
δ = ∆Q/∆A
Assim, por exemplo, para o corpo mostrado, δA > δD, isto é, a concentração de cargas é maior em A do que em D, para uma mesma área.
Entretanto isto NÃO significa que o POTENCIAL de A é maior do que o de D.
Todos os pontos da superfície e do interior do corpo possuem o mesmo potencial.
Imagine uma cadeia de montanhas, cada uma com formato diferente da outra, uma plana no alto, uma arredondada no alto, uma bem pontiaguda. Curiosamente, suponhamos que todas elas possuem a mesma altura h, em relação ao nível do mar.
Isto significa que todos os pontos mais altos delas possuem o mesmo potencial gravitacional!!!
É a mesma coisa, na mecânica e na eletricidade!
δ = ∆Q/∆A
Assim, por exemplo, para o corpo mostrado, δA > δD, isto é, a concentração de cargas é maior em A do que em D, para uma mesma área.
Entretanto isto NÃO significa que o POTENCIAL de A é maior do que o de D.
Todos os pontos da superfície e do interior do corpo possuem o mesmo potencial.
Imagine uma cadeia de montanhas, cada uma com formato diferente da outra, uma plana no alto, uma arredondada no alto, uma bem pontiaguda. Curiosamente, suponhamos que todas elas possuem a mesma altura h, em relação ao nível do mar.
Isto significa que todos os pontos mais altos delas possuem o mesmo potencial gravitacional!!!
É a mesma coisa, na mecânica e na eletricidade!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Leandro o Pelézinho gosta desta mensagem
Tópicos semelhantes
» Um corpo neutro pode atrair um corpo eletrizado?
» Corpo eletrizado
» (UFLA-MG–2009) Considere um corpo eletrizado
» (pre vest) É sabido que um corpo eletrizado pode atrair um outro neutro..
» UFJF-PISM bastão de vidro eletrizado e torneira de água
» Corpo eletrizado
» (UFLA-MG–2009) Considere um corpo eletrizado
» (pre vest) É sabido que um corpo eletrizado pode atrair um outro neutro..
» UFJF-PISM bastão de vidro eletrizado e torneira de água
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|