Progressão Geométrica (Soma dos Termos da PG)
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Lucas Guedes- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 28/06/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Re: Progressão Geométrica (Soma dos Termos da PG)
Separando em duas PGs
Sa = x + x² + x³ + ..... ---> a1 = x ---> q = x ---> Sa = x/(1 - x)
Sb = - (x/3 + x/9 + x/27 + ...) ---> a'1 = x/3 ---> q' = 1/3 --->
Sb = - (x/3)/(1 - 1/3) ---> Sb = - x/2
S = Sa + Sb ---> S = x/(1 - x) - x/2 ---> S = (x² + x)/2.(1 - x)
Lucas
Você supôs que cada par de termos constitui uma PG, mas NÃO provou isto
Para provar, você deveria ter calculado a3/a2 e provar que a3/a2 = a2/a1
Sa = x + x² + x³ + ..... ---> a1 = x ---> q = x ---> Sa = x/(1 - x)
Sb = - (x/3 + x/9 + x/27 + ...) ---> a'1 = x/3 ---> q' = 1/3 --->
Sb = - (x/3)/(1 - 1/3) ---> Sb = - x/2
S = Sa + Sb ---> S = x/(1 - x) - x/2 ---> S = (x² + x)/2.(1 - x)
Lucas
Você supôs que cada par de termos constitui uma PG, mas NÃO provou isto
Para provar, você deveria ter calculado a3/a2 e provar que a3/a2 = a2/a1
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71739
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Progressão Geométrica (Soma dos Termos da PG)
Muito obrigado mestre. Entendi perfeitamente.
Lucas Guedes- Padawan
- Mensagens : 54
Data de inscrição : 28/06/2015
Idade : 28
Localização : São Paulo, SP, Brasil
Tópicos semelhantes
» Soma dos termos da Progressão Geométrica
» Progressão geométrica - (termos)
» Progressão - (soma dos termos)
» Progressão- soma de termos
» Soma dos termos de uma progressão aritmética
» Progressão geométrica - (termos)
» Progressão - (soma dos termos)
» Progressão- soma de termos
» Soma dos termos de uma progressão aritmética
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|