PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

Estática

4 participantes

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para baixo

Estática Empty Estática

Mensagem por Matheus José Sáb 26 Mar 2016, 19:30

Uma escada homogênea de 40 kg apóia-se sobre uma parede, no ponto P, e sobre o chão, no ponto C. Adote g = 10 m/s².

Estática 2dtn6u9

a) Desenhe as setas representativas das forças peso, normal e de atrito em seus pontos de aplicação.

b) É possível manter a escada estacionária, não havendo atrito em P? Neste caso, quais os valores das forças normal e de atrito em C?
Matheus José
Matheus José
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Estática Empty Re: Estática

Mensagem por Euclides Sáb 26 Mar 2016, 19:36


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estática Empty Re: Estática

Mensagem por Matheus José Sáb 26 Mar 2016, 19:50

Tenho dificuldade em saber se tenho que multiplicar pelo seno ou pelo cosseno, quando envolve semelhança de triângulos entre medidas "reais" e entre o módulo das forças.
a) ok
b) N = 400 N, mas não consegui calcular o atrito.
Matheus José
Matheus José
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Estática Empty Re: Estática

Mensagem por Euclides Sáb 26 Mar 2016, 19:59

Tenho dificuldade em saber se tenho que multiplicar pelo seno ou pelo cosseno, quando envolve semelhança de triângulos entre medidas "reais" e entre o módulo das forças.
Recuperar urgente os conceitos de trigonometria no triângulo retângulo.
b) N = 400 N, mas não consegui calcular o atrito.
imponha que os momentos em relação ao chão sejam nulos. Conhecida a reação em P ela é igual ao atrito no chão.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estática Empty Re: Estática

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 26 Mar 2016, 20:01

Que vozerão hein, Euclides? Já tinha notado essa característica sua no vídeo sobre vínculos geométricos.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Estática Empty Re: Estática

Mensagem por Euclides Sáb 26 Mar 2016, 20:07

Christian M. Martins escreveu:Que vozerão hein, Euclides? Já tinha notado essa característica sua no vídeo sobre vínculos geométricos.
Vocês prestam atenção em cada detalhe...rsrsrsrs

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estática Empty Re: Estática

Mensagem por Christian M. Martins Sáb 26 Mar 2016, 20:28

A verdade seja dita, Euclides! Very Happy

Matheus, estude Trigonometria. Para resolver a questão, basta igualar os momentos escalares em relação a algum ponto da escada; igualando para o ponto P, por exemplo, tem-se:

MP + MFat = MNy ---> MFat = MNy - MP

MFat = 4Fat

Fat = 400(3 - 1,5)/4 = 150 N
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

Estática Empty Re: Estática

Mensagem por Matheus José Sáb 26 Mar 2016, 20:43

Eu estudo trigonometria =S
Minha dificuldade é o seguinte:
Estática Vqmmih
Preciso decompor o peso P em F para poder fazer M=F.5/2, certo?
Mas pela forma do desenho, não sei dizer se o ângulo em vermelho é congruente com o ângulo do ponto P ou do ponto C. :scratch:
Matheus José
Matheus José
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Estática Empty Re: Estática

Mensagem por Euclides Sáb 26 Mar 2016, 20:53

É apenas geometria básica:

Estática Im1

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

Estática Empty Re: Estática

Mensagem por Matheus José Sáb 26 Mar 2016, 21:21

Acho que entendi. Uma novidade foi ver que invés de decompor Fat em uma força perpendicular a CP usou-se Fat e 4, normalmente em sempre decomponho a força em uma perpendicular ao braço (trabalhoso). Eu poderia também usar o peso P com o braço CD onde D é a projeção do ponto médio de CP sobre o chão para calcular o torque?
Matheus José
Matheus José
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 630
Data de inscrição : 29/10/2015
Idade : 25
Localização : Santos

Ir para o topo Ir para baixo

Estática Empty Re: Estática

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Página 1 de 2 1, 2  Seguinte

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos