Situação Problema
2 participantes
Página 1 de 1
Situação Problema
Situação Problema: Na festa Junina que ocorrerá na escola Dr. Rubens Correa de Aguiir, não terá pessoas para servir a comida, então pensou em colocar as comidas em várias mesas para que as pessoas possam pegá-las ao longo da festa. Como o recipiente para colocar os docinhos será confeccionado aqui no Laboratório com folhas tamanho A4 e no formato de caixa (paralelepípedo) sem tampa, queremos saber: Qual as dimensões da caixa para termos o maior volume.
Dan1- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 24/02/2013
Idade : 32
Localização : Aragarças,Goiás,Brasil
Re: Situação Problema
O português do enunciado deixa a desejar:
... Dr. Rubens Correa de Aguiar, não haverá pessoas para servir a comida, então pensou-se em colocar as comidas ...
Como não foram informadas as dimensões da folha A4 vamos chamá-las de a, b, com a > b
Em cada canto da folha vamos recortar um quadrado de lado x
As dimensões restantes da base da caixa são (a - 2x) e (b - 2x) e, após dobrada, a altura da caixa será x
Obviamente 0 < x < b/2
Área da base --> S = (a - 2.x).(b - 2.x) ---> S = 4.x² - 2.(a + b).x + a.b
Volume ---> V = S.x ---> V = 4.x³ - 2.(a + b).x² + a.b.x
Derivando ---> V' = 12.x² - 4.(a + b).x + a.b
Para V ser máximo ---> V' = 0 ---> 12.x² - 4.(a + b).x + a.b = 0
Raiz positiva ---> x = [a + b + √(a² - a.b + b²)]/6
Basta calcular agora (a - 2x) e (b - 2x)
... Dr. Rubens Correa de Aguiar, não haverá pessoas para servir a comida, então pensou-se em colocar as comidas ...
Como não foram informadas as dimensões da folha A4 vamos chamá-las de a, b, com a > b
Em cada canto da folha vamos recortar um quadrado de lado x
As dimensões restantes da base da caixa são (a - 2x) e (b - 2x) e, após dobrada, a altura da caixa será x
Obviamente 0 < x < b/2
Área da base --> S = (a - 2.x).(b - 2.x) ---> S = 4.x² - 2.(a + b).x + a.b
Volume ---> V = S.x ---> V = 4.x³ - 2.(a + b).x² + a.b.x
Derivando ---> V' = 12.x² - 4.(a + b).x + a.b
Para V ser máximo ---> V' = 0 ---> 12.x² - 4.(a + b).x + a.b = 0
Raiz positiva ---> x = [a + b + √(a² - a.b + b²)]/6
Basta calcular agora (a - 2x) e (b - 2x)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71804
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Situação Problema
» Situação-Problema (ENEM)
» situação 2
» Situação de pânico
» Situação de equilíbrio
» Situação-Problema (ENEM)
» situação 2
» Situação de pânico
» Situação de equilíbrio
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|