Questão de genética
Página 1 de 1
Questão de genética
UEL PR/2007)
Duas espécies de gramíneas, pertencentes a gêneros diferentes, ambas com número cromossômico 2n=28, foram cruzadas e criou-se um híbrido, também com 2n=28, que florescia, mas não conseguia produzir sementes. Meristemas desta geração de híbridos (F1) foram submetidos a um tratamento com colchicina, o que resultou em uma duplicação do número cromossômico, gerando plantas (F2) com 2n=56, que por sua vez produziam sementes normalmente.
De acordo com o texto e os conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa que indica a causa mais provável para a infertilidade da F1, seguida de reprodução normal na F2:
[list="list-style-type: none"]
[*]
a) O tratamento com colchicina removeu as barreiras químicas existentes nos dois conjuntos de cromossomos.
[*]
b) Durante a meiose ocorrida em F1, parte dos cromossomos foi eliminada, havendo multiplicação apenas do
lote haplóide de uma das espécies.
[*]
c) A primeira geração filial era infértil, em função de alelos incompatíveis, que foram seletivamente eliminados
em F2.
d) A duplicação do número cromossômico permitiu a formação de 28 pares de cromossomos bivalentes, viabilizando a meiose.
e) A duplicação deu-se apenas com os cromossomos viáveis de cada espécie e o número total foi completado com quebras cromossômicas.
Gabarito letra D, agradeço quem poder me explicar o motivo
[/list]
Duas espécies de gramíneas, pertencentes a gêneros diferentes, ambas com número cromossômico 2n=28, foram cruzadas e criou-se um híbrido, também com 2n=28, que florescia, mas não conseguia produzir sementes. Meristemas desta geração de híbridos (F1) foram submetidos a um tratamento com colchicina, o que resultou em uma duplicação do número cromossômico, gerando plantas (F2) com 2n=56, que por sua vez produziam sementes normalmente.
De acordo com o texto e os conhecimentos sobre o tema, assinale a alternativa que indica a causa mais provável para a infertilidade da F1, seguida de reprodução normal na F2:
[list="list-style-type: none"]
[*]
a) O tratamento com colchicina removeu as barreiras químicas existentes nos dois conjuntos de cromossomos.
[*]
b) Durante a meiose ocorrida em F1, parte dos cromossomos foi eliminada, havendo multiplicação apenas do
lote haplóide de uma das espécies.
[*]
c) A primeira geração filial era infértil, em função de alelos incompatíveis, que foram seletivamente eliminados
em F2.
d) A duplicação do número cromossômico permitiu a formação de 28 pares de cromossomos bivalentes, viabilizando a meiose.
e) A duplicação deu-se apenas com os cromossomos viáveis de cada espécie e o número total foi completado com quebras cromossômicas.
Gabarito letra D, agradeço quem poder me explicar o motivo
[/list]
giodelabianca- Iniciante
- Mensagens : 44
Data de inscrição : 18/01/2015
Idade : 31
Localização : sp
Tópicos semelhantes
» Questao de genetica
» Questão de genética
» Questão de Genética
» Questão de genética
» questão de genética
» Questão de genética
» Questão de Genética
» Questão de genética
» questão de genética
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|