MCUV
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
MCUV
Um piloto está testando o desempenho de um automóvel em uma pista circular e verifica que, partindo do repouso, a primeira volta é concluída em 10 minutos. Admitindo que a aceleração angular é constante, determine o tempo compreendido entre o fim da segunda volta e o início da quarta.
R: Aproximadamente 3,2 minutos
Grato pela ajuda
R: Aproximadamente 3,2 minutos
Grato pela ajuda
Adrianod.- Iniciante
- Mensagens : 49
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 27
Localização : Itapecerica da Serra, São Paulo, Brasil
Re: MCUV
Inicialmente calcularemos qual a aceleração angular, utilizando os dados fornecidos pelo enunciado. Sendo φ o deslocamento angular, ω a velocidade angular e γ a aceleração angular:
φ =φ0 + ω0t + γt²/2
360 = γ600²/2
γ = 360/1,8x10^(5) = 2x10^(-3) rad/s²
Assim, podemos calcular qual a velocidade angular inicial da roda ao iniciar a terceira volta:
ω² =ω0² + 2γ∆φ
ω² = 2γ∆φ = 2*720γ
ω = sqrt(2*720*2x10^(-3)) = sqrt(2,88) rad/s²
Enfim, agora que já possuímos todas incógnitas necessárias ao cálculo, podemos obter qual o tempo necessário para que a roda complete a terceira rotação:
φ = φ0 + ω0t + γt²/2
1080 = 720 + sqrt(2,88)t + 2x10^(-3)t²/2
t = 190,702 s
190,702/60 ≈ 3,178 min ≈ 3,2 min
φ =
360 = γ600²/2
γ = 360/1,8x10^(5) = 2x10^(-3) rad/s²
Assim, podemos calcular qual a velocidade angular inicial da roda ao iniciar a terceira volta:
ω² =
ω² = 2γ∆φ = 2*720γ
ω = sqrt(2*720*2x10^(-3)) = sqrt(2,88) rad/s²
Enfim, agora que já possuímos todas incógnitas necessárias ao cálculo, podemos obter qual o tempo necessário para que a roda complete a terceira rotação:
φ = φ0 + ω0t + γt²/2
1080 = 720 + sqrt(2,88)t + 2x10^(-3)t²/2
t = 190,702 s
190,702/60 ≈ 3,178 min ≈ 3,2 min
Re: MCUV
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|