PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

uma escala termométrica

4 participantes

Ir para baixo

uma escala termométrica  Empty uma escala termométrica

Mensagem por Edgar Gomes Sex 26 Fev 2016, 16:44

Uma escala termométrica A relaciona-se com a escala Celsius de acordo com a representação gráfica abaixo. Quando as duas escalas fornecem a mesma leitura, a temperatura correspondente na escala Kelvin é
(A) 283
(B)) 233
(C) 193
(D) 173
(E) 113
uma escala termométrica  27y2xat[/img]
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

uma escala termométrica  Empty Re: uma escala termométrica

Mensagem por Christian M. Martins Sex 26 Fev 2016, 16:54

Eu não gosto de decorar fórmulas, mas de comprová-las, compreendendo tudo o que se passa nos fenômenos físicos. Entretanto, para conversão de escalas de temperatura eu nunca consegui compreender; portanto, gravei uma equação.

Essa equação para conversão de escalas de temperatura aprendi com o Tópicos de Física - creio que a lógica por trás do processo seja relativa à proporcionalidade, mas não tenho certeza:

(x - a)/(y - b) = (c - a)/(d - b)

Onde x é a temperatura que se quer saber em uma das escalas e a é a temperatura referencial inferior da escala em questão. No denominador da fração do membro esquerdo tudo se repete: y é a temperatura que se quer saber na outra escala, b é a temperatura referencial inferior da escala em questão. No membro direito, enfim, subtrai-se a temperatura referencial superior de cada uma das escalas pelo referencial inferior.

Basta aplicar, então, à questão:

(°C - 0)/[ºA - (-20)] = 100/50
ºC = 2(ºA + 20)

ºC = ºA

ºC/2 = ºC + 20
- ºC/2 = 20
ºC = -40 ºC

K = ºC + 273
K = 273 - 40 = 233 K
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

uma escala termométrica  Empty Re: uma escala termométrica

Mensagem por Elcioschin Sex 26 Fev 2016, 18:06

É exatamente isto Christian, mas existe um modo, usando GA

Equação da reta que passa por (0, -20) e (100, 30):

Coeficiente angular: m = tgθ ---> m = [30 - (-20)]/(100 - 0) ---> m = 1/2

tA - (-20) = (1/2).(tC - 0) ---> 2.tA + 40 = tC

Para tA = tC = t ---> 2.t + 40 = t ---> t = - 40 ºC = - 40 ºA

E uma curiosidade: Estes valores correspondem exatamente à escala A ser a escala Farenheit

Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

uma escala termométrica  Empty Re: uma escala termométrica

Mensagem por Edgar Gomes Sex 26 Fev 2016, 18:56

valeu pessoal, muito obrigado.
Edgar Gomes
Edgar Gomes
Mestre Jedi
Mestre Jedi

Mensagens : 721
Data de inscrição : 03/09/2015
Idade : 36
Localização : PERNAMBUCO

Ir para o topo Ir para baixo

uma escala termométrica  Empty Re: uma escala termométrica

Mensagem por Christian M. Martins Sex 26 Fev 2016, 19:04

O que viria a ser GA, Élcio?
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

uma escala termométrica  Empty Re: uma escala termométrica

Mensagem por Elcioschin Sex 26 Fev 2016, 19:12

Geometria Analítica
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

uma escala termométrica  Empty Re: uma escala termométrica

Mensagem por Christian M. Martins Sex 26 Fev 2016, 19:19

Ah, sim. Interessante essa aplicação com o coeficiente angular, o problema é não ser de utilidade muito abrangente, em via das questões geralmente não envolverem gráficos.
Christian M. Martins
Christian M. Martins
Grupo
Velhos amigos do Fórum

Grupo Velhos amigos do Fórum

Mensagens : 3776
Data de inscrição : 15/09/2014
Idade : 26
Localização : Rio Grande do Sul

http://www.instagram.com/chriestianmm

Ir para o topo Ir para baixo

uma escala termométrica  Empty Re: uma escala termométrica

Mensagem por Elcioschin Sex 26 Fev 2016, 20:19

Tem muita utilidade sim Christian

Eu consigo resolver 80 % de qualquer problema de Geometria Plana, usando as técnicas de Geometria Analítica.
Alguns, eu, pessoalmente, prefiro fazer através de Geometria Analítica

Além disso, GA é a BASE do Cálculo Diferencial e Integral
Elcioschin
Elcioschin
Grande Mestre
Grande Mestre

Mensagens : 71761
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP

Ir para o topo Ir para baixo

uma escala termométrica  Empty Re: uma escala termométrica

Mensagem por rihan Sáb 27 Fev 2016, 01:55

A escala A não é "Farenheit" nem Fahrenheit !

O físico e engenheiro alemão (nascido na Polônia de hoje) Daniel Gabriel Fahrenheit, em 1724, definiu essa escala assim:

    1) o ponto de fusão da água (0 °C) é de 32 °F
    2) o ponto de ebulição da água (100 °C) é de 212 °F.

Temos, a partir da definição:


(100-0)/(212 - 32) = (C-0)/(F-32)  <---- Thales

C = (F-32)(100/180)

C = 5(F-32)/9




A única coincidência é o valor da resposta à questão:

-40° F "=" -40° C

-40° A "=" -40° C


Já que:

C = 5(F-32)/9
C = F = x ?
9x = 5x - 160
4x = -160
x = - 40

rihan
Estrela Dourada
Estrela Dourada

Mensagens : 5049
Data de inscrição : 22/08/2011
Idade : 69
Localização : Rio de Janeiro, RJ, Itabuna-Ilhéus, BA, Brasil

Ir para o topo Ir para baixo

uma escala termométrica  Empty Re: uma escala termométrica

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos