[OSCILAÇÕES]
2 participantes
Página 1 de 1
[OSCILAÇÕES]
Um pêndulo é formado pendurando-se um disco sólido uniforme, de raio R e massa M, mantido no plano vertical por um eixo preso a uma distância x do centro do disco. Desloca-se o disco de um pequeno ângulo e, em seguida, ele é liberado. O momento de inércia do disco em relação a um eixo que passa pelo seu centro geométrico é Icm =MR²/2.
(a) Determine o período de oscilação do movimento harmônico resultante (em termos de R e x).
(b) Sendo R = (9,8 / sqrt 2), M = 1kg, determine o menor período de oscilação possível.
(c) Se x for escolhido de modo a minimizar o período e M for aumentada, o período aumenta, diminui ou permanece o mesmo?
(a) Determine o período de oscilação do movimento harmônico resultante (em termos de R e x).
(b) Sendo R = (9,8 / sqrt 2), M = 1kg, determine o menor período de oscilação possível.
(c) Se x for escolhido de modo a minimizar o período e M for aumentada, o período aumenta, diminui ou permanece o mesmo?
WesleyF- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/02/2016
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Re: [OSCILAÇÕES]
Observe a figura:
a) Devemos encontrar qual o momento de inércia em relação ao eixo perpendicular ao desenho que passa por A. Para isso, utilizaremos o teorema de Steiner:
I=I_{cm}+Mx^2
I=\frac{MR^2}{2}+Mx^2=\frac{(R^2+2x^2)M}{2}
Vamos determinar o torque resultante em A:
I\alpha = -Px\sin{\theta}
\frac{(R^2+2x^2)M}{2} \alpha= -Mgx\sin{\theta}
Porém,\alpha=\ddot{\theta} e como o ângulo de oscilação é pequeno, consideremos que \sin{\theta}\approx \theta :
\ddot{\theta}+\frac{2gx}{(R^2+2x^2)}\theta=0
Que lembra a equação do oscilador harmônico:
\ddot{y}+\omega^2y=0
Logo,\omega^2=\frac{2gx}{(R^2+2x^2)}
O período é dado porT=\frac{2\pi}{\omega}
Portanto,T=2\pi \sqrt{\frac{(R^2+2x^2)}{2gx}}
b) O menor período será dado quando a derivada de T² em relação a x é nula, pois se T² é mínimo, T também o será:
\frac{dT^2}{dx}=4\pi^2 \frac{4x(2gx)-2g(R^2+2x^2)}{4g^2x^2}=0
2\pi^2 \frac{2x^2-R^2}{gx^2}=0
Logo, quandox=\frac{R}{\sqrt{2}} T é mínimo. Substituindo em T:
T_{min}=2\pi \sqrt{\frac{R^2+2(\frac{R}{\sqrt{2}})^2}{2g\frac{R}{\sqrt{2}}}}
T_{min}=2\pi \sqrt{\frac{\sqrt{2}R}{g}}
Substituindo R:
T_{min}=2\pi \sqrt{\frac{\sqrt{2}}{g}\frac{9.8}{\sqrt{2}}}=2\pi
Uma vez que g=9.8 m/s²:T_{min}=2\pi
c) T não é função de M, logo podemos variar de qualquer forma a massa do disco, que T permanecerá o mesmo.
Abraço!
a) Devemos encontrar qual o momento de inércia em relação ao eixo perpendicular ao desenho que passa por A. Para isso, utilizaremos o teorema de Steiner:
Vamos determinar o torque resultante em A:
Porém,
Que lembra a equação do oscilador harmônico:
Logo,
O período é dado por
Portanto,
b) O menor período será dado quando a derivada de T² em relação a x é nula, pois se T² é mínimo, T também o será:
Logo, quando
Substituindo R:
Uma vez que g=9.8 m/s²:
c) T não é função de M, logo podemos variar de qualquer forma a massa do disco, que T permanecerá o mesmo.
Abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: [OSCILAÇÕES]
Gabriel, muito obrigado mesmo.
Abraço!
Abraço!
WesleyF- Iniciante
- Mensagens : 7
Data de inscrição : 11/02/2016
Idade : 28
Localização : Salvador, Bahia, Brasil
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|