ITA 2016 - Dúvida sobre resolução
3 participantes
Página 1 de 1
ITA 2016 - Dúvida sobre resolução
Questão 12
Considere as afirmações a seguir:
I. Se z e w são números complexos tais que z − iw = 1 − 2i e w − z = 2 + 3i, então z² + w² = −3 + 6i.
II. A soma de todos os números complexos z que satisfazem 2|z|² + z² = 4 + 2i é igual a zero.
III. Se z = 1 − i, então z^59 = (2^29)(−1 + i).
Não tenho dúvidas com relação a forma de resolver o exercício, mas tenho dúvidas se essa resolução da afirmação II:
"II. Verdadeira. Note que 2|-w|² + (-w)² = 2|w|² + w². Seja w uma raiz de 2|w|² + w² = 4 + 2i , temos que -w também é raiz. Logo a soma de todos os números complexos z que satisfazem a equação é 0." (fonte: http://www.etapa.com.br/home/orientacao/resolucao/2016/246/12)
poderia ser utilizada para poder afirmar se outras expressões quaisquer possuem soluções que somam zero.
Por exemplo:
Supondo uma expressão qualquer em que as variáveis (ou seus módulos) estão elevadas a expoentes pares, pode-se afirmar que a soma de suas soluções sempre resultaria em zero?
Sei que é uma pergunta meio estranha, mas se algo não ficou claro podem me perguntar que tentarei esclarecer.
Considere as afirmações a seguir:
I. Se z e w são números complexos tais que z − iw = 1 − 2i e w − z = 2 + 3i, então z² + w² = −3 + 6i.
II. A soma de todos os números complexos z que satisfazem 2|z|² + z² = 4 + 2i é igual a zero.
III. Se z = 1 − i, então z^59 = (2^29)(−1 + i).
Não tenho dúvidas com relação a forma de resolver o exercício, mas tenho dúvidas se essa resolução da afirmação II:
"II. Verdadeira. Note que 2|-w|² + (-w)² = 2|w|² + w². Seja w uma raiz de 2|w|² + w² = 4 + 2i , temos que -w também é raiz. Logo a soma de todos os números complexos z que satisfazem a equação é 0." (fonte: http://www.etapa.com.br/home/orientacao/resolucao/2016/246/12)
poderia ser utilizada para poder afirmar se outras expressões quaisquer possuem soluções que somam zero.
Por exemplo:
Supondo uma expressão qualquer em que as variáveis (ou seus módulos) estão elevadas a expoentes pares, pode-se afirmar que a soma de suas soluções sempre resultaria em zero?
Sei que é uma pergunta meio estranha, mas se algo não ficou claro podem me perguntar que tentarei esclarecer.
Uzuki-san- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: ITA 2016 - Dúvida sobre resolução
Toda equação pode ser associada a uma função. Por exemplo, faça
f(z)=2|z|² + z² - 4 - 2i
Todos os números que satisfazerem f(z)=0 são soluções! Se tivermos o caso de f ser par, ou seja, f(-z)=f(z), todo -z também será solução. Isto é válido então para todas as equações em que isso ocorrer.
f(z)=2|z|² + z² - 4 - 2i
Todos os números que satisfazerem f(z)=0 são soluções! Se tivermos o caso de f ser par, ou seja, f(-z)=f(z), todo -z também será solução. Isto é válido então para todas as equações em que isso ocorrer.
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: ITA 2016 - Dúvida sobre resolução
Obrigado pela resposta! Nem passou pela minha mente associar a equação a uma função. Mas ainda tenho algumas dúvidas com relação a f(z) = 2|z|² + z² - 4 - 2i
Eu poderia usar as relações de Girard (Soma das soluções = -b/a) nesse caso em a solução pode ser complexa e em que há coeficientes complexos (o termo independente é complexo: -4 - 2i)? Como que eu poderia descobrir o coeficiente dominante, já que nessa função tem z² e |z|²?
Eu poderia usar as relações de Girard (Soma das soluções = -b/a) nesse caso em a solução pode ser complexa e em que há coeficientes complexos (o termo independente é complexo: -4 - 2i)? Como que eu poderia descobrir o coeficiente dominante, já que nessa função tem z² e |z|²?
Uzuki-san- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: ITA 2016 - Dúvida sobre resolução
Uzuki-san
Vamos provar por um modo mais trabalhosos, sendo z = a + bi
2.|a + bi|² + (a + bi)² = 4 + 2i
2.(a² + b²) + (a² - b² + 2abi) = 4 + 2i
(3a² + b²) + 2abi = 4 + 2i ---> Igualando termo a termo
I) 2ab = 2 ---> ab = 1 ---> b = 1/a
II) 3a² + b² = 4 ---> 3a² + (1/a)² = 4 ---> 3.(a²)² - 4.(a²) + 1 = 0 ---> Equação 2º grau em a²
Resolvendo, temos:
III) a² = 1 ---> a = -1 ou a = 1 ---> b = -1 ou b = 1
IV) a² = 1/3 ---> a = - √3/3 ou a = √3/3 ---> b = - √3 ou b = √3
Possíveis z
z1 = 1 + i
z2 = -1 - i
z3 = √3/3 + √3i
z4 = - √3/3 - √3i
Faça a soma
Vamos provar por um modo mais trabalhosos, sendo z = a + bi
2.|a + bi|² + (a + bi)² = 4 + 2i
2.(a² + b²) + (a² - b² + 2abi) = 4 + 2i
(3a² + b²) + 2abi = 4 + 2i ---> Igualando termo a termo
I) 2ab = 2 ---> ab = 1 ---> b = 1/a
II) 3a² + b² = 4 ---> 3a² + (1/a)² = 4 ---> 3.(a²)² - 4.(a²) + 1 = 0 ---> Equação 2º grau em a²
Resolvendo, temos:
III) a² = 1 ---> a = -1 ou a = 1 ---> b = -1 ou b = 1
IV) a² = 1/3 ---> a = - √3/3 ou a = √3/3 ---> b = - √3 ou b = √3
Possíveis z
z1 = 1 + i
z2 = -1 - i
z3 = √3/3 + √3i
z4 = - √3/3 - √3i
Faça a soma
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: ITA 2016 - Dúvida sobre resolução
Agradeço pela resolução Mestre Elcioschin. Apesar desse método ser mais trabalhoso, sempre é bom ter várias opções para se resolver uma questão.
Porém, ainda tenho duvidas com relação a função f(z) que o nosso amigo gabrieldpb ressaltou:
Eu poderia utilizar as relações de Girard em f(z)=2|z|² + z² - 4 - 2i para chegar a resposta de modo mais rápido e fácil? Se sim, como eu conseguiria achar o coeficiente dominante nesse caso? (ainda que seu valor exato não seja importante neste caso). Pergunto isso porque há z² e |z|² na expressão e nunca cheguei a utilizar tais relações em um caso como esse.
Porém, ainda tenho duvidas com relação a função f(z) que o nosso amigo gabrieldpb ressaltou:
Eu poderia utilizar as relações de Girard em f(z)=2|z|² + z² - 4 - 2i para chegar a resposta de modo mais rápido e fácil? Se sim, como eu conseguiria achar o coeficiente dominante nesse caso? (ainda que seu valor exato não seja importante neste caso). Pergunto isso porque há z² e |z|² na expressão e nunca cheguei a utilizar tais relações em um caso como esse.
Uzuki-san- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: ITA 2016 - Dúvida sobre resolução
Caro Uzuki-san, a função f(z) não é um polinômio. Polinômios podem ter variável real ou complexa, porém a função que eu determinei não é polinômio, pois contém o termo |z|^2. Ainda, as relações de Girard só podem ser usadas em polinômios (com coeficientes complexos ou não). Portanto, você não pode usá-las em f(z).
Última edição por gabrieldpb em Sex 19 Fev 2016, 12:36, editado 1 vez(es) (Motivo da edição : Erro em mensagem)
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Re: ITA 2016 - Dúvida sobre resolução
Agora esclareceu tudo. Muito obrigado!
Uzuki-san- Iniciante
- Mensagens : 6
Data de inscrição : 28/02/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Tópicos semelhantes
» Balística
» Dúvida sobre a resolução
» exercício fatoração UFRJ
» Dúvida sobre a resolução
» Inequação
» Dúvida sobre a resolução
» exercício fatoração UFRJ
» Dúvida sobre a resolução
» Inequação
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|