Maior pureza e menor consumo de carvão
4 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Maior pureza e menor consumo de carvão
Três amostras de minérios de ferro de regiões distintas foram analisadas e os resultados, com valores aproximados, estão na tabela:
Considerando que as impurezas são inertes aos compostos envolvidos, as reações de redução do minério de ferro com carvão, de formas simplificadas, são:
Dados: Massas molares (g/mol) C = 12; O = 16; Fe = 56; FeO = 72; = 160; = 232.
Os minérios que apresentam, respectivamente, a maior pureza e o menor consumo de carvão por tonelada de ferro produzido são os das regiões:
A) A com 75% e C com 143kg.
B) B com 80% e A com 161kg.
C) C com 85% e B com 107kg.
D) A com 90% e B com 200kg.
E) B com 95% e A com 161kg.
Considerando que as impurezas são inertes aos compostos envolvidos, as reações de redução do minério de ferro com carvão, de formas simplificadas, são:
Dados: Massas molares (g/mol) C = 12; O = 16; Fe = 56; FeO = 72; = 160; = 232.
Os minérios que apresentam, respectivamente, a maior pureza e o menor consumo de carvão por tonelada de ferro produzido são os das regiões:
A) A com 75% e C com 143kg.
B) B com 80% e A com 161kg.
C) C com 85% e B com 107kg.
D) A com 90% e B com 200kg.
E) B com 95% e A com 161kg.
- Spoiler:
- Gabarito: C
valeriasjs- Jedi
- Mensagens : 424
Data de inscrição : 09/02/2015
Idade : 28
Localização : Aracaju - SE
Re: Maior pureza e menor consumo de carvão
Vamos calcular, primeiramente, o que possui a maior pureza.
Fe2O3:
112 g ----- 160 g
52,5 ------ x
x = 75 g de pureza em 100 g (75% de pureza)
FeO:
56 g ------- 72 g
62,3 ------- y
y = 80,1 g de pureza em 100 g (80,1% de pureza)
Fe3O4:
168 g ------- 232 g
61,5 g ------ z
z ≈ 84,9 g de pureza em 100 g (≈ 84,9% de pureza)
Com isso já obtemos a resposta (C, com 85% de pureza); mas vamos calcular o que o enunciado pede mais (o menor consumo de carvão por tonelada de ferro produzido):
2Fe2O3 + 3C ---> 4Fe + 3CO2
224 gramas de ferro produzido por 36 gramas de carbono consumido (relação ferro:carbono: 6,22)
2FeO + C ---> 2Fe + CO2
112 gramas de ferro produzido por 12 gramas de carbono consumido (relação ferro:carbono: 9,33)
Fe3O4 + 2C ---> 3Fe + 2CO2
168 gramas de ferro produzido por 24 gramas de carbono consumido (relação ferro:carbono: 7)
Logo, o que menos consome carvão é o B, que possui a maior relação ferro:carbono.
112 g -------- 12 g
1 ton -------- a
a ≈ 107,14 kg de carvão consumido
Fe2O3:
112 g ----- 160 g
52,5 ------ x
x = 75 g de pureza em 100 g (75% de pureza)
FeO:
56 g ------- 72 g
62,3 ------- y
y = 80,1 g de pureza em 100 g (80,1% de pureza)
Fe3O4:
168 g ------- 232 g
61,5 g ------ z
z ≈ 84,9 g de pureza em 100 g (≈ 84,9% de pureza)
Com isso já obtemos a resposta (C, com 85% de pureza); mas vamos calcular o que o enunciado pede mais (o menor consumo de carvão por tonelada de ferro produzido):
2Fe2O3 + 3C ---> 4Fe + 3CO2
224 gramas de ferro produzido por 36 gramas de carbono consumido (relação ferro:carbono: 6,22)
2FeO + C ---> 2Fe + CO2
112 gramas de ferro produzido por 12 gramas de carbono consumido (relação ferro:carbono: 9,33)
Fe3O4 + 2C ---> 3Fe + 2CO2
168 gramas de ferro produzido por 24 gramas de carbono consumido (relação ferro:carbono: 7)
Logo, o que menos consome carvão é o B, que possui a maior relação ferro:carbono.
112 g -------- 12 g
1 ton -------- a
a ≈ 107,14 kg de carvão consumido
Re: Maior pureza e menor consumo de carvão
Da onde saiu o 112 dessa equação?Christian M. Martins escreveu:Vamos calcular, primeiramente, o que possui a maior pureza.
Fe2O3:
112 g ----- 160 g
52,5 ------ x
x = 75 g de pureza em 100 g (75% de pureza)
FeO:
56 g ------- 72 g
62,3 ------- y
y = 80,1 g de pureza em 100 g (80,1% de pureza)
Fe3O4:
168 g ------- 232 g
61,5 g ------ z
z ≈ 84,9 g de pureza em 100 g (≈ 84,9% de pureza)
Com isso já obtemos a resposta (C, com 85% de pureza); mas vamos calcular o que o enunciado pede mais (o menor consumo de carvão por tonelada de ferro produzido):
2Fe2O3 + 3C ---> 4Fe + 3CO2
224 gramas de ferro produzido por 36 gramas de carbono consumido (relação ferro:carbono: 6,22)
2FeO + C ---> 2Fe + CO2
112 gramas de ferro produzido por 12 gramas de carbono consumido (relação ferro:carbono: 9,33)
Fe3O4 + 2C ---> 3Fe + 2CO2
168 gramas de ferro produzido por 24 gramas de carbono consumido (relação ferro:carbono: 7)
Logo, o que menos consome carvão é o B, que possui a maior relação ferro:carbono.
112 g -------- 12 g
1 ton -------- a
a ≈ 107,14 kg de carvão consumido
Fe2O3:
112 g ----- 160 g
52,5 ------ x
x = 75 g de pureza em 100 g (75% de pureza)
nathbarb- Iniciante
- Mensagens : 45
Data de inscrição : 06/07/2015
Idade : 26
Localização : Campos dos Goytacazes, RJ, Brasil
Re: Maior pureza e menor consumo de carvão
Pra mim essa questão está errada, pois a resposta não levou em conta o grau de pureza encontrado anteriormente. As mil toneladas devem ser efetivas e não representar uma situação de rendimento 100%. Ou estou errado? Obrigado!
diegpl- Iniciante
- Mensagens : 36
Data de inscrição : 20/11/2015
Idade : 36
Localização : Ipatinga
Tópicos semelhantes
» Maior e Menor (C++)
» Maior e menor pressão
» Maior e menor distância
» maior e menor comprimento...
» MAIOR e MENOR no visualg
» Maior e menor pressão
» Maior e menor distância
» maior e menor comprimento...
» MAIOR e MENOR no visualg
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|