Área retângulo inscrito numa elipse
2 participantes
Página 1 de 1
Área retângulo inscrito numa elipse
Dada uma elipse de semi-eixos a, b, calcular a área máxima de um retângulo inscritível nesta elipse.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
gabriel de castro gosta desta mensagem
Re: Área retângulo inscrito numa elipse
Seja (x,y), com x e y positivos, um ponto pertencente a elipse no primeiro quadrante e que seja um dos vértices do retângulo. Para que as cordas da elipse que formam o retângulo sejam perpendiculares, os outros vértices deverão ser, por simetria, (x,-y) , (-x,y) e (-x,-y). Todos esses pontos obedecem a equação da elipse:
\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1
A área do retângulo é dada porS=2x\cdot 2y=4xy . Vamos multiplicar a equação da elipse por 16x², nos dois membros da igualdade:
\frac{16x^4}{a^2}+\frac{16x^2y^2}{b^2}=16x^2
\frac{16x^4}{a^2}+\frac{(4xy)^2}{b^2}=16x^2
\frac{16x^4}{a^2}+\frac{S^2}{b^2}=16x^2
Isolando S²:
S^2=\frac{16b^2(a^2x^2-x^4)}{a^2}
Visto que o máximo de S corresponde ao máximo de S², devido S ser positivo, resolveremos o problema encontrando o máximo de S². Para isso derivamos S² em relação a x, e igualaremos a zero:
\frac{d}{dx}S^2=0
\frac{16b^2(2a^2x-4x^3)}{a^2}=0
2a^2x-4x^3=0
x(2a^2-4x^2)=0
Entãox=0 ou 2a-4x^2=0\rightarrow x=\pm\frac{a}{\sqrt{2}}
Como x é positivo, pela nossa definição, temos quex=\frac{a}{\sqrt{2}}
Pela equação da elipse, então teremos:
\frac{(\frac{a}{\sqrt{2}})^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1
Logo,y=\pm \frac{b}{\sqrt{2}}
Como y é positivo, entãoy=\frac{b}{\sqrt{2}}
Portanto a área máxima do retângulo inscritível será:
S=4\frac{a}{\sqrt{2}}\frac{b}{\sqrt{2}}=2ab
Só mais uma coisa, a segunda derivada em relação a S² é:
\frac{d^2}{dx^2}S^2=\frac{32b^2(a^2-6x^2)}{a^2}
O ponto\frac{a}{\sqrt{2}} tem o seguinte valor na segunda derivada:
\frac{d^2}{dx^2}S^2\left (\frac{a}{\sqrt{2}} \right )=-64b^2<0
Com isso, temos garantia que para esse valor de x, S² será máximo.
Abraço!
A área do retângulo é dada por
Isolando S²:
Visto que o máximo de S corresponde ao máximo de S², devido S ser positivo, resolveremos o problema encontrando o máximo de S². Para isso derivamos S² em relação a x, e igualaremos a zero:
Então
Como x é positivo, pela nossa definição, temos que
Pela equação da elipse, então teremos:
Logo,
Como y é positivo, então
Portanto a área máxima do retângulo inscritível será:
Só mais uma coisa, a segunda derivada em relação a S² é:
O ponto
Com isso, temos garantia que para esse valor de x, S² será máximo.
Abraço!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
gabriel de castro gosta desta mensagem
Re: Área retângulo inscrito numa elipse
Perfeito Gabriel: simples direto e didático. Parabéns!
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71803
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Área retângulo inscrito numa elipse
Obrigado, mestre Elcioshcin!
gabrieldpb- Fera
- Mensagens : 284
Data de inscrição : 08/02/2016
Idade : 29
Localização : Ribeirão Preto
Tópicos semelhantes
» retangulo inscrito no triangulo area maxima
» Retângulo inscrito em uma elipse
» Área do quadrado inscrito na elipse
» Area do retangulo inscrito no triangulo
» Área de um retãngulo inscrito em um triângulo
» Retângulo inscrito em uma elipse
» Área do quadrado inscrito na elipse
» Area do retangulo inscrito no triangulo
» Área de um retãngulo inscrito em um triângulo
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos