F. Carlos Chagas – SP (Força elétrica)
3 participantes
Página 1 de 1
F. Carlos Chagas – SP (Força elétrica)
Duas esferas metálicas iguais,eletricamente carregadas com cargas de módulo q e 2q, estão a uma distância Ruma da outra e se atraem, eletrostaticamente, com uma força de módulo F. São postas em contato uma com a outra e, a seguir, recolocadas nas posições iniciais. O módulo da nova força eletrostática vale:
a) F/8
b) F/4
c) F/2
d) F
e) 9F/8
Gabarito: A
A resposta não seria a letra E?
Desde já, eu agradeço
a) F/8
b) F/4
c) F/2
d) F
e) 9F/8
Gabarito: A
A resposta não seria a letra E?
Desde já, eu agradeço
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Re: F. Carlos Chagas – SP (Força elétrica)
Como elas se atraem, uma dela s é positiva e outra negativa. O módulo da soma de ambas é q
Colocadas em contato cada uma fica com q/2
F = k.q.2q./R² ---> F = 2.k.q²/R² ---> I
F' = k.(q/2).(q/2)/R² --> F' = (1/4).k.q²/R²
F/F' = 2/(1/4) ---> F/F' = 8 ---> F' = F/8 ----> A
Colocadas em contato cada uma fica com q/2
F = k.q.2q./R² ---> F = 2.k.q²/R² ---> I
F' = k.(q/2).(q/2)/R² --> F' = (1/4).k.q²/R²
F/F' = 2/(1/4) ---> F/F' = 8 ---> F' = F/8 ----> A
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71679
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: F. Carlos Chagas – SP (Força elétrica)
Aplicando a Lei de Coulomb com o dados apresentados:
F = k \frac {|q|.|2q|}{R^{2}}
Agora faça uma média arimética das cargas para sabermos qual é a carga de cada uma ao entrar em contato (q'):
q' = \frac {|q-2q|}{2} = \frac {q}{2}
Fazendo as devidas substituições:
F' = k \frac {\frac {q}{2}.\frac {q}{2}}{R^{2}}
Desenvolvendo:
F' = k \frac {q^{2}.\frac {1}{4}}{R^{2}}
\frac {F}{F'} = \frac {k \frac {|q|.|2q|}{R^{2}}} {k \frac {q^{2}.\frac {1}{4}}{R^{2}}} = \frac {8q}{q} = 8
Fazendo alteração para chegar em alguma das alternativas:
\frac {F}{F'} = 8\rightarrow F' = \frac {F}{8}
Gabarito: A
\\Edit: Abri o tópico no momento que não havia resposta alguma e como sou iniciante no LaTeX, demorei cerca de meia-hora para representar as equações no editor.
Desculpe Elcio pela postagem com mesmo desenvolvimento, abraços!
Portanto, são cargas de sinais contrários, embora não saibamos qual é positiva ou qual é negativa.[...]e se atraem, eletrostaticamente,[...]
Agora faça uma média arimética das cargas para sabermos qual é a carga de cada uma ao entrar em contato (q'):
Fazendo as devidas substituições:
Desenvolvendo:
Fazendo alteração para chegar em alguma das alternativas:
Gabarito: A
\\Edit: Abri o tópico no momento que não havia resposta alguma e como sou iniciante no LaTeX, demorei cerca de meia-hora para representar as equações no editor.
Desculpe Elcio pela postagem com mesmo desenvolvimento, abraços!
Thomas Prado- Jedi
- Mensagens : 244
Data de inscrição : 18/02/2015
Idade : 24
Localização : S. José dos Campos - SP
Re: F. Carlos Chagas – SP (Força elétrica)
Obrigado, Elcio e Thomas!
Lucas Lopess- Mestre Jedi
- Mensagens : 531
Data de inscrição : 20/07/2013
Idade : 29
Localização : Campo Belo, Minas Gerais, Brasil
Tópicos semelhantes
» (Fund. Carlos Chagas-SP)
» F. Carlos Chagas - função
» PONTUAÇÃO- CARLOS CHAGAS
» Fund. Carlos Chagas
» (Carlos Chagas) Fisiologia
» F. Carlos Chagas - função
» PONTUAÇÃO- CARLOS CHAGAS
» Fund. Carlos Chagas
» (Carlos Chagas) Fisiologia
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|