Questão Unicamp - Velocidade de radiações
3 participantes
Questão Unicamp - Velocidade de radiações
A radiação Cerenkov ocorre quando uma partícula carregada atravessa um meio isolante com uma velocidade maior do que a velocidade da luz nesse meio. O estudo desse efeito rendeu a Pavel A. Cerenkov e colaboradores o prêmio Nobel de Física de 1958. Um exemplo desse fenômeno pode ser observado na água usada para refrigerar reatores nucleares, em que ocorre a emissão de luz azul devido às partículas de alta energia que atravessam a água.
a) Sabendo-se que o índice de refração da água é n = 1,3, calcule a velocidade máxima das partículas na água para que não ocorra a radiação Cerenkov. A velocidade da luz no vácuo é c = 3,0 ⋅10^8 m/s.
b) A radiação Cerenkov emitida por uma partícula tem a forma de um cone, como ilustrado na figura abaixo, pois a sua velocidade, vp , é maior do que a velocidade da luz no meio, vl . Sabendo que o cone formado tem um ângulo θ = 50º e que a radiação emitida percorreu uma distância d = 1,6m em t = 12ns , calcule vp. Dados: cos50º = 0,64 e sen50º = 0,76.
Minha dúvida, na realidade, é na letra B. Em uma resolução que encontrei na internet, a pessoa adicionou estas informações na imagem:
Eu gostaria de saber por que "d" (a distância percorrida pela radiação) está na direção de vl.
a) Sabendo-se que o índice de refração da água é n = 1,3, calcule a velocidade máxima das partículas na água para que não ocorra a radiação Cerenkov. A velocidade da luz no vácuo é c = 3,0 ⋅10^8 m/s.
b) A radiação Cerenkov emitida por uma partícula tem a forma de um cone, como ilustrado na figura abaixo, pois a sua velocidade, vp , é maior do que a velocidade da luz no meio, vl . Sabendo que o cone formado tem um ângulo θ = 50º e que a radiação emitida percorreu uma distância d = 1,6m em t = 12ns , calcule vp. Dados: cos50º = 0,64 e sen50º = 0,76.
Minha dúvida, na realidade, é na letra B. Em uma resolução que encontrei na internet, a pessoa adicionou estas informações na imagem:
- Spoiler:
Eu gostaria de saber por que "d" (a distância percorrida pela radiação) está na direção de vl.
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Questão Unicamp - Velocidade de radiações
Outro modo que exclui essa sua dúvida é :
Espero ter ajudado, *Nina*
Espero ter ajudado, *Nina*
Nina Luizet- matadora
- Mensagens : 1215
Data de inscrição : 21/06/2014
Idade : 24
Localização : Brasil, RN , Mossoró
Re: Questão Unicamp - Velocidade de radiações
Essa parte eu entendi Nina, mas muito obrigado pela resolução.
O que eu estou fazendo confusão é nessa parte:
vl = d/Δt
Minha dúvida:
A distância "d" não deveria estar ligada a velocidade resultante dessa radiação?
Exemplificando:
Dessa forma, não seria: Vr=d/Δt
O que eu estou fazendo confusão é nessa parte:
vl = d/Δt
Minha dúvida:
A distância "d" não deveria estar ligada a velocidade resultante dessa radiação?
Exemplificando:
- Spoiler:
Dessa forma, não seria: Vr=d/Δt
Gabriel Cluchite- Matador
- Mensagens : 333
Data de inscrição : 14/07/2015
Idade : 27
Localização : São Paulo, SP
Re: Questão Unicamp - Velocidade de radiações
A radiação que é uma onda eletromagnética , de acordo com Maxwell cargas elétricas aceleradas emitem ondas eletromagnéticas.
Dessa forma , pelo enunciado vp e a velocidade da partícula e vl a velocidade da radiação no meio.
Ele nos deu as medidas para calcular a velocidade da luz , fazendo a trigonometria básica do triângulo retângulo , conseguimos a velocidade da partícula, vp.
Cos(theta)=vl/vp.
Dessa forma , pelo enunciado vp e a velocidade da partícula e vl a velocidade da radiação no meio.
Ele nos deu as medidas para calcular a velocidade da luz , fazendo a trigonometria básica do triângulo retângulo , conseguimos a velocidade da partícula, vp.
Cos(theta)=vl/vp.
Matheus Tsilva- Fera
- Mensagens : 1167
Data de inscrição : 16/07/2015
Idade : 25
Localização : Uberaba, MG
Tópicos semelhantes
» UNICAMP - Velocidade Relativa
» ( Unicamp-SP ) velocidade e distância !!! complexa !
» Unicamp-SP Frequência e Velocidade da Bicicleta
» Questão Unicamp
» Velocidade Angular e Momento inercia UNICAMP
» ( Unicamp-SP ) velocidade e distância !!! complexa !
» Unicamp-SP Frequência e Velocidade da Bicicleta
» Questão Unicamp
» Velocidade Angular e Momento inercia UNICAMP
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|