Sistema Linear em problema contextualizado
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Sistema Linear em problema contextualizado
Uma nutricionista vai preparar um suco a partir de três espécies de alimento: laranja, couve e gengibre. Ao pesquisar, obteve o seguinte resultado para a composição de cada um deles, em função de três componentes nutricionais, A, B, e C:
(É uma tabela) A.....B.....C
Laranja.........1.....3.....4
Couve...........2.....3.....5
Gengibre.......3.....0.....3
Sabendo que para a elaboração de 1 copo de suco ela quer obter 11 unidades de A, 9 unidades de B e 20 unidades de C, e que 1 laranja custa R$ 0,60, 1 folha de couve, R$ 0,10 e 1 ramo de gengibre, R$ 0,10, calcule:
a) a quantidade de laranjas, folhas de couve e ramos de gengibre (tomados necessariamente inteiros) necessária para a elaboração de 1 copo de suco;
b) o custo de cada copo de suco.
R: a) Uma laranja, duas folhas de couve e dois ramos de gengibre.
b) R$ 1,00
não estou conseguindo resolver por escalonamento
(É uma tabela) A.....B.....C
Laranja.........1.....3.....4
Couve...........2.....3.....5
Gengibre.......3.....0.....3
Sabendo que para a elaboração de 1 copo de suco ela quer obter 11 unidades de A, 9 unidades de B e 20 unidades de C, e que 1 laranja custa R$ 0,60, 1 folha de couve, R$ 0,10 e 1 ramo de gengibre, R$ 0,10, calcule:
a) a quantidade de laranjas, folhas de couve e ramos de gengibre (tomados necessariamente inteiros) necessária para a elaboração de 1 copo de suco;
b) o custo de cada copo de suco.
R: a) Uma laranja, duas folhas de couve e dois ramos de gengibre.
b) R$ 1,00
não estou conseguindo resolver por escalonamento
jubs98- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 21/11/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Sistema Linear em problema contextualizado
Nem vai conseguir resolver, por escalonamneto:
L + 2C + 3G = 11 ---> I
3L + 3C ..... = 9 ---> II
4L + 5C + 3G = 20 ---> III
III - I ---> 3L + 3C = 9 ---> L + C = 3
Note que III - I = II, isto é, o sistema é indeterminado.
Como as quantidades são inteiras e não podem ser nulas, temos duas soluções para L + C = 3:
1) L = 2 e C = 1 ---> de I obtém-se G = 11/3 ---> Não serve
2) L = 1 e C = 2 ---> de I obtém-se G = 2
Custo = 0,60.1 + 0,10.2 + 0,10.2 = 1,00
L + 2C + 3G = 11 ---> I
3L + 3C ..... = 9 ---> II
4L + 5C + 3G = 20 ---> III
III - I ---> 3L + 3C = 9 ---> L + C = 3
Note que III - I = II, isto é, o sistema é indeterminado.
Como as quantidades são inteiras e não podem ser nulas, temos duas soluções para L + C = 3:
1) L = 2 e C = 1 ---> de I obtém-se G = 11/3 ---> Não serve
2) L = 1 e C = 2 ---> de I obtém-se G = 2
Custo = 0,60.1 + 0,10.2 + 0,10.2 = 1,00
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema Linear em problema contextualizado
Só uma pergunta: como o senhor achou que L=2 e C=1?
jubs98- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 21/11/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Re: Sistema Linear em problema contextualizado
Quais são os dois únicos números inteiros positivos cuja soma seja 3 ???
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71805
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Re: Sistema Linear em problema contextualizado
2 e 1. Ok, entendi. Muito obrigada mesmo!
jubs98- Iniciante
- Mensagens : 28
Data de inscrição : 21/11/2015
Idade : 26
Localização : Rio de Janeiro, Brasil
Tópicos semelhantes
» Sistema Linear em problema contextualizado
» Sistema Linear - Problema Contextualizado
» Sistema não linear que parece linear
» Problema - Sistema Linear
» problema de sistema linear com equação de 1° grau
» Sistema Linear - Problema Contextualizado
» Sistema não linear que parece linear
» Problema - Sistema Linear
» problema de sistema linear com equação de 1° grau
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|