problema de sistema linear com equação de 1° grau
3 participantes
Página 1 de 1
problema de sistema linear com equação de 1° grau
Em uma caixa, há bolas azuis, vermelhas e pretas. A razão entre os números de bolas azuis e pretas é igual a 6/5, e a razão entre os números de bolas pretas e vermelhas é igual a 3/2. Se retirarmos 24 bolas azuis da caixa, a razão entre o número de bolas azuis para o número total de bolas na caixa passa a ser de 1 para 6. O total de bolas nessa caixa é
a) 192.
b) 198.
c) 204.
d) 210.
e) 216.
O gabarito é a letra c, mas nas minhas tentativas não obtive números inteiros para nenhuma das variáveis (até porque não faria ter pedaços de bolas na caixa). Como que eu chego no valor de 204? Meu sistema linar:
[latex]\tfrac{azuis}{pretas}=\tfrac{6}{5}[/latex]
[latex]\tfrac{pretas}{vermelhas}=\tfrac{3}{2}[/latex]
[latex]\tfrac{azuis-24}{(azuis-24)+pretas+vermelhas}=\tfrac{1}{6}[/latex]
a) 192.
b) 198.
c) 204.
d) 210.
e) 216.
O gabarito é a letra c, mas nas minhas tentativas não obtive números inteiros para nenhuma das variáveis (até porque não faria ter pedaços de bolas na caixa). Como que eu chego no valor de 204? Meu sistema linar:
[latex]\tfrac{azuis}{pretas}=\tfrac{6}{5}[/latex]
[latex]\tfrac{pretas}{vermelhas}=\tfrac{3}{2}[/latex]
[latex]\tfrac{azuis-24}{(azuis-24)+pretas+vermelhas}=\tfrac{1}{6}[/latex]
Última edição por Sadao em Ter 02 maio 2023, 14:23, editado 1 vez(es)
Sadao- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 22/02/2021
Re: problema de sistema linear com equação de 1° grau
Infelizmente vc não mostrou o passo-a-passo das suas contas.
Vamos colocar tudo em função das pretas (P)
A/P = 6/5 ---> A = 6.P/5 ---> I
P/V = 3/2 ---> V = 2.P/3 ---> II
T = total ---> T = A + V + P ---> T = 6.P/5 + 2.P/3 + P ---> T = 43.P/15
(A - 24)/(T - 24) = 1/6 ---> 6.A - 144 = T - 24 ---> 6.(6.P/5) - 144 = 43.P/15 - 24
Calcule P e depois calcule A, V e T
Vamos colocar tudo em função das pretas (P)
A/P = 6/5 ---> A = 6.P/5 ---> I
P/V = 3/2 ---> V = 2.P/3 ---> II
T = total ---> T = A + V + P ---> T = 6.P/5 + 2.P/3 + P ---> T = 43.P/15
(A - 24)/(T - 24) = 1/6 ---> 6.A - 144 = T - 24 ---> 6.(6.P/5) - 144 = 43.P/15 - 24
Calcule P e depois calcule A, V e T
Última edição por Elcioschin em Ter 02 maio 2023, 11:29, editado 1 vez(es)
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
A equação deve estar errada
Nessa linha você substituiu A por 2.P/3, quando este é o valor de V. Substituindo A por 6.P/5, como você havia definido previamente, obtenho como valor para P= 27,69. O motivo pelo qual postei essa pergunta (e não coloquei minha resolução, como você comentou) foi porque estava crente de que a equação que montei estava errada, já que ela só me retornava valores decimais para as incógnitas. Ao tentar resolver essa conta novamente obtenho os mesmos valores que obtinha antes de postar a pergunta, valores decimais. Pra mim, esses valores não fazer sentido nesse exercício, pois como pode uma caixa pode possuir bolas em valores decimais?Elcioschin escreveu:A = 6.P/5
V= 2.P/3
(A - 24)/(T - 24) = 1/6 ---> 6.A - 144 = T - 24 ---> 6.(2.P/3) - 144 = 43.P/15 - 24
Tem como você checar se a minha equação? Acredito que montei a montei errado, mas não consigo identificar qual o seu erro. Grato!
Sadao- Iniciante
- Mensagens : 24
Data de inscrição : 22/02/2021
Re: problema de sistema linear com equação de 1° grau
Você está certo: no local de A coloquei o calor de V. Já editei.
(A - 24)/(T - 24) = 1/6 --> 6.A - 144 = T - 24 --> 6.(6.P/5) - 144 = 43.P/15 - 24
36.P/5 - 43.P/15 = 144 - 24 ---> 108.P/15 - 43.P/15 = 120 ---> 13.P/5 = 120 -->
P = 600/13 ---> Não é inteiro
Deve haver algum erro no enunciado
(A - 24)/(T - 24) = 1/6 --> 6.A - 144 = T - 24 --> 6.(6.P/5) - 144 = 43.P/15 - 24
36.P/5 - 43.P/15 = 144 - 24 ---> 108.P/15 - 43.P/15 = 120 ---> 13.P/5 = 120 -->
P = 600/13 ---> Não é inteiro
Deve haver algum erro no enunciado
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
INSTITUTO DE PREVIDÊNCIA MUNICIPAL DE PERUÍBE- VUNESP
O enunciado correto é este: Em uma caixa, há bolas azuis, vermelhas e pretas. A razão entre os números de bolas azuis e pretas é igual a 3/5 , e a razão entre os números de bolas pretas e vermelhas é igual a 3/2 . Se retirarmos 24 bolas azuis da caixa, a razão entre o número de bolas azuis para o número total de bolas na caixa passa a ser de 1 para 6. O total de bolas nessa caixa é.
Logo o resultado é
A= 3P/5
V= 2P/3
T= 3P/5 + 2P/3 + P = 34P/15
(A-24)/(T-24) = 1/6 --> 6A-144 = T-24 --> 6.(3P/5)-144 = 34P/15-24 --> 18P/5-34P/15=144-24 --> 20P/15=120 ---> P=90
Agora so substituir o P por 90 nas equações acima de A e V e somar.
Logo o resultado é
A= 3P/5
V= 2P/3
T= 3P/5 + 2P/3 + P = 34P/15
(A-24)/(T-24) = 1/6 --> 6A-144 = T-24 --> 6.(3P/5)-144 = 34P/15-24 --> 18P/5-34P/15=144-24 --> 20P/15=120 ---> P=90
Agora so substituir o P por 90 nas equações acima de A e V e somar.
ConcurseiraSP- Iniciante
- Mensagens : 1
Data de inscrição : 14/09/2023
Giovana Martins gosta desta mensagem
Re: problema de sistema linear com equação de 1° grau
Perfeito. Obrigado por esclarecer o erro do enunciado desta questão tão antiga.
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 71813
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 77
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Problema de sistema do 1° grau
» Sistema Linear - Problema Contextualizado
» equação que envolve um sistema linear.
» Sistema Linear em problema contextualizado
» Problema - Equação de 1° Grau
» Sistema Linear - Problema Contextualizado
» equação que envolve um sistema linear.
» Sistema Linear em problema contextualizado
» Problema - Equação de 1° Grau
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|