2ª Lei de Newton (Halliday)
2 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
2ª Lei de Newton (Halliday)
Questão 47(cap. 5 - 8ª edição)
Na figura, um bloco de massa m = 5 kg é puxado ao longo de um piso horizontal sem atrito por uma corda que exerce uma força de módulo F = 12 N e ângulo de 25º. a) Qual é o módulo da aceleração do bloco? b) O módulo da força F é aumentado lentamente. Qual é o seu valor imediatamente antes de o bloco perder contato com o piso? c)Qual é o módulo da aceleração do bloco na situação do item (b)?
Imagem:
Gabarito: a)2,18 m/s²
b)116N
c)21 m/s²
Minha resolução da letra "a" não conferiu:
FRx = 12 x cos(25) = (10,87N)î
FRy = 12 x sen(25) = (5, 07N)j
Aceleração no eixo "x":
ax = (10,87)/5 = (2, 174 m/s²)î
Aceleração no eixo "y":
ay = (5, 07)/5 = (1, 014N)j
Módulo: sqrt(1,014^2 + 2, 174^2) = 2, 3m/s²
---
Como vimos, deu errado. Não sei se foi arredondamento, ou algo do tipo. A "B" e a "C" eu não sei nem por onde começar...
Na figura, um bloco de massa m = 5 kg é puxado ao longo de um piso horizontal sem atrito por uma corda que exerce uma força de módulo F = 12 N e ângulo de 25º. a) Qual é o módulo da aceleração do bloco? b) O módulo da força F é aumentado lentamente. Qual é o seu valor imediatamente antes de o bloco perder contato com o piso? c)Qual é o módulo da aceleração do bloco na situação do item (b)?
Imagem:
Gabarito: a)2,18 m/s²
b)116N
c)21 m/s²
Minha resolução da letra "a" não conferiu:
FRx = 12 x cos(25) = (10,87N)î
FRy = 12 x sen(25) = (5, 07N)j
Aceleração no eixo "x":
ax = (10,87)/5 = (2, 174 m/s²)î
Aceleração no eixo "y":
ay = (5, 07)/5 = (1, 014N)j
Módulo: sqrt(1,014^2 + 2, 174^2) = 2, 3m/s²
---
Como vimos, deu errado. Não sei se foi arredondamento, ou algo do tipo. A "B" e a "C" eu não sei nem por onde começar...
Gabi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 32
Localização : Brasília
Re: 2ª Lei de Newton (Halliday)
Não tem êrro Gabi, só uma cabeça cansada.... o bloco não está "voando", não tem aceleração na vertical , só na horizontal:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: 2ª Lei de Newton (Halliday)
letra b)
o bloco perde contato quando . A aceleração então será
o bloco perde contato quando . A aceleração então será
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Re: 2ª Lei de Newton (Halliday)
b)Fry = P
F x sen(25) = m x g
F = (5 x 9, /sen (25) = 116 N
c)
F = m x a
116/5= a
a = 23, 2 m/s²
Reparei que na letra "c", parece que ele subtraiu da aceleração 23, 2 m/s² pela acaleração no eixo x (2, 174 m/s²), do item "a". Por qual motivo isso acontece?
F x sen(25) = m x g
F = (5 x 9, /sen (25) = 116 N
c)
F = m x a
116/5= a
a = 23, 2 m/s²
Reparei que na letra "c", parece que ele subtraiu da aceleração 23, 2 m/s² pela acaleração no eixo x (2, 174 m/s²), do item "a". Por qual motivo isso acontece?
Gabi- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 104
Data de inscrição : 22/02/2010
Idade : 32
Localização : Brasília
Re: 2ª Lei de Newton (Halliday)
A aceleração é horizontal:
____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!
O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides- Fundador
- Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP
Tópicos semelhantes
» (Halliday) - 2ª Lei de Newton
» (Halliday) - 2ª Lei de Newton
» Leis de Newton -Halliday
» Leis de Newton II - Halliday
» (HALLIDAY) Leis de Newton
» (Halliday) - 2ª Lei de Newton
» Leis de Newton -Halliday
» Leis de Newton II - Halliday
» (HALLIDAY) Leis de Newton
PiR2 :: Física :: Mecânica Geral
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|