Eletroquímica - Equação de Nernst
2 participantes
Página 1 de 1
Eletroquímica - Equação de Nernst
A reação de oxirredução abaixo é usada em células eletroquímicas. Escreva-a usando notação de célula. Utilize a equação de Nernst para calcular o potencial da célula a 298 K.
2Ag^+(aq) (0,5M) + Ni(s) ---> 2Ag(s) + Ni^2+(aq) (0,2M)
Dados: Ni^2+(aq) + 2e ---> Ni(s) Eº: -0,25V ; Ag^+(aq) + e ---> Ag(s) Eº: +0,7994V. Considere concentração do Ni(s) e da Ag(s) = 1M
Resposta: Ni(s) | Ni^2+(aq) (0,2M) || Ag^+(aq) (0,5M) | Ag(s); 1,05V
2Ag^+(aq) (0,5M) + Ni(s) ---> 2Ag(s) + Ni^2+(aq) (0,2M)
Dados: Ni^2+(aq) + 2e ---> Ni(s) Eº: -0,25V ; Ag^+(aq) + e ---> Ag(s) Eº: +0,7994V. Considere concentração do Ni(s) e da Ag(s) = 1M
Resposta: Ni(s) | Ni^2+(aq) (0,2M) || Ag^+(aq) (0,5M) | Ag(s); 1,05V
Oliveira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 165
Data de inscrição : 26/11/2009
Idade : 66
Localização : Patos
Lavinia_99. gosta desta mensagem
Re: Eletroquímica - Equação de Nernst
A notação de uma célula eletroquímica é:
ANODO || CATODO
No anodo ocorre a semirreação de oxidação, que neste caso é:
Logo, podemos representar o ANODO como Ni(s) | Ni2+(aq)
No catodo ocorre a semirreação de redução, que neste caso é:
Ag2+(aq) + e- --> Ag(s)
Assim, representamos o CATODO como Ag2+(aq) | Ag(s)
Como a questão já nos fornece a concentração de cada substancia, logo a notação é:
Ni(s)/Ni2+(aq) (0,2 M) || Ag2+(aq) (0,5 M) | Ag(s)
A equação de Nernst é:
∆E = ∆E0 - (0,059*log Q)/n
Sendo ∆E0= Eox + Ered = 0,25 + 0,7994 = 1,0494 V;
n = 2 elétrons;
Q = [Ni2+(aq)] / [Ag+(aq)]2 = 0,2 / 0,52 = 0,2 / 0,25 = 4/5 = 0,8
Como log 0,8 ≈ 0 ⇒ (0,059*log0, / 2 ≈ 0
Logo:
∆E = 1,0494 V ≈ 1,05 V
ANODO || CATODO
No anodo ocorre a semirreação de oxidação, que neste caso é:
Ni(s) --> Ni2+(aq) + 2e-
Logo, podemos representar o ANODO como Ni(s) | Ni2+(aq)
No catodo ocorre a semirreação de redução, que neste caso é:
Ag2+(aq) + e- --> Ag(s)
Assim, representamos o CATODO como Ag2+(aq) | Ag(s)
Como a questão já nos fornece a concentração de cada substancia, logo a notação é:
Ni(s)/Ni2+(aq) (0,2 M) || Ag2+(aq) (0,5 M) | Ag(s)
A equação de Nernst é:
∆E = ∆E0 - (0,059*log Q)/n
Sendo ∆E0= Eox + Ered = 0,25 + 0,7994 = 1,0494 V;
n = 2 elétrons;
Q = [Ni2+(aq)] / [Ag+(aq)]2 = 0,2 / 0,52 = 0,2 / 0,25 = 4/5 = 0,8
Como log 0,8 ≈ 0 ⇒ (0,059*log0, / 2 ≈ 0
Logo:
∆E = 1,0494 V ≈ 1,05 V
MDMister- Iniciante
- Mensagens : 2
Data de inscrição : 28/07/2013
Idade : 27
Localização : Brasil
Tópicos semelhantes
» Equação de Nernst
» Eletroquimica
» ITA 2014 - Equação de Nernst
» CIAAR - Equação de nernst
» Eletroquímica
» Eletroquimica
» ITA 2014 - Equação de Nernst
» CIAAR - Equação de nernst
» Eletroquímica
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos
|
|