Questão teodolito- angulos
2 participantes
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Questão teodolito- angulos
Não consigo montar essa questão. Alguém pode me ajudar?
O teoldolito é um instrumento ótico utilizado para medir ângulos.
O teotolito é posicionado em um ponto de forma que esteja nivelado com o eixo de gravidade do local, mira-se com a luneta para um outro ponto e , então toma-se sua medida angular.
Precisando medir a altura de um prédio em relação ao solo em terreno plano, José posiciona seu toetolito em dois pontos alinhados com esse prédio. No primeiro ponto mede um ângulo de 30 graus e no segundo de 60 graus. A distancia entre o primeiro e o segundo ponto é de 30 metros e a extremidade mais baixa da luneta do teodolito está a 1,5 metros de altura do solo.
A altura do prédio encontrada por José é de:
a- 12 metros
b- 13,5 metros
c- 15 metros
d- 16,5 metros
e- 17 metros
O teoldolito é um instrumento ótico utilizado para medir ângulos.
O teotolito é posicionado em um ponto de forma que esteja nivelado com o eixo de gravidade do local, mira-se com a luneta para um outro ponto e , então toma-se sua medida angular.
Precisando medir a altura de um prédio em relação ao solo em terreno plano, José posiciona seu toetolito em dois pontos alinhados com esse prédio. No primeiro ponto mede um ângulo de 30 graus e no segundo de 60 graus. A distancia entre o primeiro e o segundo ponto é de 30 metros e a extremidade mais baixa da luneta do teodolito está a 1,5 metros de altura do solo.
A altura do prédio encontrada por José é de:
a- 12 metros
b- 13,5 metros
c- 15 metros
d- 16,5 metros
e- 17 metros
julinha.vitoria- Iniciante
- Mensagens : 5
Data de inscrição : 13/08/2015
Idade : 39
Localização : brasilia
Re: Questão teodolito- angulos
Boa tarde, Julinha.julinha.vitoria escreveu:Não consigo montar essa questão. Alguém pode me ajudar?
O teodolito é um instrumento ótico utilizado para medir ângulos.
O teodolito é posicionado em um ponto de forma que esteja nivelado com o eixo de gravidade do local, mira-se com a luneta para um outro ponto e , então toma-se sua medida angular.
Precisando medir a altura de um prédio em relação ao solo em terreno plano, José posiciona seu teodolito em dois pontos alinhados com esse prédio. No primeiro ponto mede um ângulo de 30 graus e no segundo de 60 graus. A distancia entre o primeiro e o segundo ponto é de 30 metros e a extremidade mais baixa da luneta do teodolito está a 1,5 metros de altura do solo.
A altura do prédio encontrada por José é de:
a- 12 metros
b- 13,5 metros
c- 15 metros
d- 16,5 metros
e- 17 metros
h = altura acima do teodolito
h + 1,5 m = altura do prédio
x = distância do 2º ponto até o pé do prédio
30 m = distância entre o 1º e o 2º ponto
h/x = tg(60°) = √3
h/(x+30) = tg(30°) = √3/3
h = x√3 ............... (I)
3h = (x+30)√3
h = (x+30)√3/3 ... (II)
Igualando-se (I) e (II), vem:
x√3 = (x+30)√3/3
Simplificando por √3, fica:
x = (x+30)/3
3x = x+30
3x-x = 30
2x = 30
x = 30/2
x = 15 m
h = x + 1,5 m
h = 15 m + 1,5 m
h = 16,5 m
Alternativa (D)
Um abraço.
ivomilton- Membro de Honra
- Mensagens : 4994
Data de inscrição : 08/07/2009
Idade : 92
Localização : São Paulo - Capital
Tópicos semelhantes
» Estilo Enem - Teodolito
» [Questão de ângulos]
» Questão de ângulos
» Questao de Direção por angulos
» Questão UFRGS ângulos
» [Questão de ângulos]
» Questão de ângulos
» Questao de Direção por angulos
» Questão UFRGS ângulos
PiR2 :: Matemática :: Trigonometria
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos