Pressão na parede dos vasos
3 participantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Pressão na parede dos vasos
(Ufsm 2013)A arteriosclerose consiste no estreitamento dos vasos sanguíneos devido, principalmente, ao acúmulo de placas de gordura nas paredes desses vasos. A figura representa esquematicamente essa situação. A, B e C representam três seções retas e contêm, respectivamente, os pontos A’, B’ e C’, que se encontram no mesmo nível.
[img][/img]
Considerando o sangue como um fluido ideal, que escoa em regime estacionário, marque verdadeira (V) ou falsa (F) em cada afirmativa a seguir.
( ) O módulo da velocidade do sangue em A’ é igual ao módulo da velocidade do sangue em C’.
( ) A pressão do sangue em B é maior que a pressão do sangue em A.
( ) A vazão do sangue em B é menor que a vazão do sangue em A.
[img][/img]
Considerando o sangue como um fluido ideal, que escoa em regime estacionário, marque verdadeira (V) ou falsa (F) em cada afirmativa a seguir.
( ) O módulo da velocidade do sangue em A’ é igual ao módulo da velocidade do sangue em C’.
( ) A pressão do sangue em B é maior que a pressão do sangue em A.
( ) A vazão do sangue em B é menor que a vazão do sangue em A.
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Re: Pressão na parede dos vasos
Pense:
1) A velocidade do sangue é inversamente proporcional à área do vaso ---> v = k/S = k/pi.R²
2) A pressão é inversamente proporcional à velocidade ---> p = k'/v
3) Q é a vazão ---> Q = S.v
1) A velocidade do sangue é inversamente proporcional à área do vaso ---> v = k/S = k/pi.R²
2) A pressão é inversamente proporcional à velocidade ---> p = k'/v
3) Q é a vazão ---> Q = S.v
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Pressão na parede dos vasos
Obrigado. Eu não sabia desses conceitos. Mas como eu posso calcular sem valores numéricos? Se um tem algo maior que o outro em uma coisa e menor em outra coisa, como vou saber se um vai compensar ou igualar ao outro?
Gustavoadp- Estrela Dourada
- Mensagens : 1036
Data de inscrição : 05/07/2014
Idade : 27
Localização : Recife, PE
Re: Pressão na parede dos vasos
Você não precisa de valores numéricos para responder: basta OLHAR a figura:
Para a 1ª afirmação: Qual é a relação entre os raios AA' e CC' ???
Qual é então a relação entre as velocidades do sangue em A' e C' ???
Para a 1ª afirmação: Qual é a relação entre os raios AA' e CC' ???
Qual é então a relação entre as velocidades do sangue em A' e C' ???
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Re: Pressão na parede dos vasos
Elcioschin, por que a pressão é inversamente proporcional à velocidade?
Tarfk- Padawan
- Mensagens : 95
Data de inscrição : 13/06/2016
Idade : 26
Localização : Lages
Re: Pressão na parede dos vasos
Dê uma lida em "Teorema de Bernoulli"
Elcioschin- Grande Mestre
- Mensagens : 73184
Data de inscrição : 15/09/2009
Idade : 78
Localização : Santos/SP
Tópicos semelhantes
» Pressão vasos comunicantes
» Pressao osmotica vasos
» Escoamento em vasos e pressão
» Parede de tanque de alta pressão
» Dúvida sobre pressão em vasos comunicantes
» Pressao osmotica vasos
» Escoamento em vasos e pressão
» Parede de tanque de alta pressão
» Dúvida sobre pressão em vasos comunicantes
PiR2 :: Física :: Mecânica dos Fluidos
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos