(Vestibular IFF - 2014)
2 participantes
Página 1 de 1
(Vestibular IFF - 2014)
O KERS (sigla para o inglês Kinetic Energy Recovery Systems) ou Sistema de Recuperação de Energia Cinética é um sistema de frenagem usado no automobilismo, que recupera uma parte da energia cinética gerada pela desaceleração, em vez de toda esta se perder na forma de calor. O método mais comum de armazenar energia é sob a forma de energia elétrica, armazenada em baterias.
Disponível:https://pt.wikipedia.org/wiki/Sistema_de_Recupera%C3%A7%C3%A3o_de_Energia_Cin%C3%A9tica . Acesso em: 23 out. 2013. Adaptado.
Um veículo, com 800 kg de massa, equipado com KERS está em movimento com velocidade constante de 54 km/h e, subitamente, começa a desacelerar até parar. Suponha que o KERS consiga aproveitar 5% de toda a energia cinética perdida nessa desaceleração, e armazene essa energia em uma bateria ideal de 12,0 volts. Considerando que a energia elétrica aproveitada pelo KERS, nessa situação, seja utilizada exclusivamente para manter acesa uma lâmpada, de resistência elétrica de 2,88 Ω, o intervalo de tempo máximo que essa lâmpada ficaria acesa seria de
A) 30 segundos. B) 1 minuto. C) 1 minuto e 30 segundos. D) 2 minutos. E) 2 minutos e 30 segundos.
Disponível:https://pt.wikipedia.org/wiki/Sistema_de_Recupera%C3%A7%C3%A3o_de_Energia_Cin%C3%A9tica . Acesso em: 23 out. 2013. Adaptado.
Um veículo, com 800 kg de massa, equipado com KERS está em movimento com velocidade constante de 54 km/h e, subitamente, começa a desacelerar até parar. Suponha que o KERS consiga aproveitar 5% de toda a energia cinética perdida nessa desaceleração, e armazene essa energia em uma bateria ideal de 12,0 volts. Considerando que a energia elétrica aproveitada pelo KERS, nessa situação, seja utilizada exclusivamente para manter acesa uma lâmpada, de resistência elétrica de 2,88 Ω, o intervalo de tempo máximo que essa lâmpada ficaria acesa seria de
A) 30 segundos. B) 1 minuto. C) 1 minuto e 30 segundos. D) 2 minutos. E) 2 minutos e 30 segundos.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Re: (Vestibular IFF - 2014)
I. Calcular a energia cinética e tirar 5% que serão armazenados
Ec = 1/2 · (mv²)
m = 800kg e v = 54 km/h = 15 m/s
Ec = 1/2 · 800 · (15²)
Ec = 90 000 J
Serão armazenados 5% de 90 000 = 4 500 J
II. Calcular a potência da lâmpada
P = U²/R
P = 12²/2,88
P = 144/2,88
P = 50 W
III. Temos tudo para calcular o tempo:
1 J = 1 W · 1 s
Portanto,
4 500 = 50 · t
t = 90 s
t = 1 min 30 s
Letra C
Ec = 1/2 · (mv²)
m = 800kg e v = 54 km/h = 15 m/s
Ec = 1/2 · 800 · (15²)
Ec = 90 000 J
Serão armazenados 5% de 90 000 = 4 500 J
II. Calcular a potência da lâmpada
P = U²/R
P = 12²/2,88
P = 144/2,88
P = 50 W
III. Temos tudo para calcular o tempo:
1 J = 1 W · 1 s
Portanto,
4 500 = 50 · t
t = 90 s
t = 1 min 30 s
Letra C
Re: (Vestibular IFF - 2014)
Muito bem explicado. Muito obrigado.
RamonLucas- Estrela Dourada
- Mensagens : 2034
Data de inscrição : 26/03/2015
Idade : 31
Localização : Brasil, Búzios.
Tópicos semelhantes
» VESTIBULAR UEPG 2014
» Eletromagnetismo (vestibular 2014)
» Vestibular IFF - 2014.2
» (Vestibular IFF - 2014) Corda
» Vestibular ULBRA - 2014
» Eletromagnetismo (vestibular 2014)
» Vestibular IFF - 2014.2
» (Vestibular IFF - 2014) Corda
» Vestibular ULBRA - 2014
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos