PiR2
Gostaria de reagir a esta mensagem? Crie uma conta em poucos cliques ou inicie sessão para continuar.

interação de cargas

2 participantes

Ir para baixo

interação de cargas Empty interação de cargas

Mensagem por kill* Ter 14 Jul 2015, 00:55

interação de cargas 2i9jj2q
AC=BC=CD=a
CD e AB são perpendiculares

I.coloquemos em A uma carga +q e em B uma carga -q , tal que q>0 e k é a constante de Coulomb.
a)calcule a intensidade do campo elétrico no ponto D
gab:
b)qual a relação do potencial elétrico Vc do ponto C e o potencial elétrico Vd do ponto D?
gab:

II.agora coloquemos uma carga +q tanto em A quanto em B.Uma partícula de massa m e carga -q se move sobre a linha CD
a)a partícula está em repouso em C.qual o trabalho necessário para movê-la do ponto C para D?
gab:
b)a partícula,já em D,começa a se mover com velocidade v em direção a C e alcança um ponto no infinito.Calcule a velocidade mínima que é necessária para fazer a partícula atingir um ponto no infinito.
gab:

----------------//-------------------
Eu resolvi aqui, mas todos os gabaritos deram errado  Sad Talvez o gabarito oficial esteja errado,não vejo como é possível Vc=Vd e o trabalho necessário ser __kq e não __kq²  Mad mas sou apenas um gafanhoto (ainda)  👅
kill*
kill*
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

interação de cargas Empty Re: interação de cargas

Mensagem por Euclides Ter 14 Jul 2015, 01:39

I- uma carga positiva e uma negativa de mesmo tamanho:

Campo em D:

E_{-q}=\frac{kq}{2a^2}\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;E_{+q}=\frac{kq}{2a^2}

a soma é vetorial (vide figura) calcule pelo método que lhe for mais fácil

interação de cargas Art_142
E_R=2E\cos 45\;\;\to\;\;E_R=2\times\frac{kq}{2a^2}\times \frac{\sqrt{2}}{2}\;\to\;E_R=\frac{\sqrt{2}kq}{2a^2}

Relação entre os potenciais em C e D. As cargas têm sinais opostos o potencial em C, tanto quanto em D é igual a zero, logo são iguais.


Na situação seguinte as duas cargas em A e B serão positivas, haverá diferença de potencial entre C e D. O potencial em D será menor do que em C. Deverá ser feito um trabalho contra o campo, negativo, portanto.

Estou morrendo de sono. Taí, acho que já deu para pensar.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

interação de cargas Empty Re: interação de cargas

Mensagem por kill* Ter 14 Jul 2015, 12:15

Obrigado Euclides  Cool Confesso que estava errando no calculo da distância :xcolocava 2Va ,e não aV2  :shock:a respeito do potencial tinha me esquecido desse detalhe, estava considerando tudo em módulo.
  Vou tentar completar o resto então  :pirat:

II. 
a)potencial em C        --------------//---------------- potencial em D
(2kq)/d                                                                   (2kq)/d'
(2kq)/a                                                                    (2kq)/(aV2)
T = -q(Vc-Vd)
  interação de cargas 6houfr

interação de cargas 2zzuhbq

1 já deu errado Mad  e acho que preciso desse resultado pro outro Mad
kill*
kill*
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

interação de cargas Empty Re: interação de cargas

Mensagem por Euclides Ter 14 Jul 2015, 16:38

Continua errando em estabelecer a distância.


II.agora coloquemos uma carga +q tanto em A quanto em B.Uma partícula de massa m e carga -q se move sobre a linha CD
a)a partícula está em repouso em C.qual o trabalho necessário para movê-la do ponto C para D?

\\W=-q(V_C-V_D)\\\\V_D=\frac{2kq}{a\sqrt{2}}\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;V_C=\frac{2kq}{a}\;\;\;\;\;\;\;\;\;\;V_C-V_D=\frac{2kq}{a}-\frac{2kq}{a\sqrt{2}}\;\;\to\;\;\frac{kq}{a}(2-\sqrt{2})\\\\W=-\frac{kq^2}{a}(2-\sqrt{2})

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

interação de cargas Empty Re: interação de cargas

Mensagem por kill* Ter 14 Jul 2015, 16:57

Caramba,errei 2 vezes a mesma coisa  Embarassed Mas como imaginava o gabarito está errado mesmo, pois é só "q",e não q² Cool

O ultimo item eu devo fazer a conservação da energia supondo potencial nulo no infinito,correto?
interação de cargas 2ed8s4o

interação de cargas 65vg2o
*faltou o m ao lado do "a".

Questão nível médio,mas estou tendo até dores de cabeça por causa dela  Mad Mad Mad
kill*
kill*
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

interação de cargas Empty Re: interação de cargas

Mensagem por Euclides Ter 14 Jul 2015, 17:45

A energia cinética em D deve igualar o trabalho necessário para deslocar a carga até o infinito (potencial zero).


____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

interação de cargas Empty Re: interação de cargas

Mensagem por kill* Ter 14 Jul 2015, 17:57

Obrigado Euclides  Very Happy
Eu não sei se choro por ter errado ou se sorrio por ter aprendido  :pirat:
kill*
kill*
Jedi
Jedi

Mensagens : 403
Data de inscrição : 04/04/2015
Idade : 27
Localização : Curitiba - Paraná

Ir para o topo Ir para baixo

interação de cargas Empty Re: interação de cargas

Mensagem por Euclides Ter 14 Jul 2015, 18:10

kill* escreveu:Obrigado Euclides  Very Happy
Eu não sei se choro por ter errado ou se sorrio por ter aprendido  :pirat:
Alguns erros você cometeu apenas por desatenção. O erro, seguido do acerto, é um grande mestre.

____________________________________________
In memoriam - Euclides faleceu na madrugada do dia 3 de Abril de 2018.
assinatura 1
Lembre-se de que os vestibulares têm provas de Português também! Habitue-se a escrever corretamente em qualquer circunstância!

O Universo das coisas que eu não sei é incomensuravelmente maior do que o pacotinho de coisas que eu penso que sei.
Euclides
Euclides
Fundador
 Fundador

Mensagens : 32508
Data de inscrição : 07/07/2009
Idade : 74
Localização : São Paulo - SP

Ir para o topo Ir para baixo

interação de cargas Empty Re: interação de cargas

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Ir para o topo Ir para baixo

Ir para o topo

- Tópicos semelhantes

 
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos