Exponencial II
3 participantes
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Exponencial II
Resolva:
3^(2x² - 6x + 3) + 6^(x² - 3x + 1) = 2^(2x² - 6x + 3)
Eu pensei em dividir tudo por 2^(2x² - 6x + 3), para mudar de variável e ficar com (3/2)^2x² - 6x + 3 = y,
mas o expoente do "6" está atrapalhando" por não ser o dobro de 2x² - 6x + 3. Alguém poderia me ajudar, por favor?
Grato.
Resp.: 2,5
3^(2x² - 6x + 3) + 6^(x² - 3x + 1) = 2^(2x² - 6x + 3)
Eu pensei em dividir tudo por 2^(2x² - 6x + 3), para mudar de variável e ficar com (3/2)^2x² - 6x + 3 = y,
mas o expoente do "6" está atrapalhando" por não ser o dobro de 2x² - 6x + 3. Alguém poderia me ajudar, por favor?
Grato.
Resp.: 2,5
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Re: Exponencial II
Olá, creio ter resolvido o problema proposto
32x²-6x+3+6x²-3x+1=22x²-6x+3
Dividir todos os termos por 32x²-6x+3
1+(2x²-3x+1.3x²-3x+1)/(32x²-6x+3)=(22x²-6x+3)/(32x²-6x+3)
1+2x²-3x+1.3x²-3x+1.3-(2x²-6x+3)=(2/3)2x²-6x+3
1+2x²-3x+1.3x²-3x+1-2x²+6x-3=(2/3)2x²-6x+3
1+2x²-3x+1.3-x²+3x-2=(2/3)2x²-6x+3
1+2x²-3x+1.3-(x²-3x+2)=(2/3)2x²-6x+3
1+(2x²-3x+1)/(3x²-3x+2)=(2/3)2x²-6x+3
1+(2x²-3x+1)/(3.3x²-3x+1)=(2/3)2x²-6x+3
1+1/3.(2/3)x²-3x+1=(2/3).(2/3)2x²-6x+2
1+1/3.(2/3)x²-3x+1=(2/3).[(2/3)x²-3x+1]2
Utilizar a variável auxiliar (2/3)x²-3x+1=y
1+(1/3)y=(2/3)y²
(3+y)/3=2y²/3
Cortar o denominador em comum
3+y=2y²
2y²-y-3=0
Ao aplicar Bhaskara descobre-se que:
y=3/2 ou y=-1(não existe expoente que torne o 2/3 negativo. Portanto, -1 não pode ser levado em conta a partir daqui)
Retornar a variável auxiliar
Para y=3/2
y=(2/3)x²-3x+1
(2/3)-1=(2/3)x²-3x+1
x²-3x+2=0
x=1 ou x=2
(P.S.: teste os valores de x na equação inicial para checar)
32x²-6x+3+6x²-3x+1=22x²-6x+3
Dividir todos os termos por 32x²-6x+3
1+(2x²-3x+1.3x²-3x+1)/(32x²-6x+3)=(22x²-6x+3)/(32x²-6x+3)
1+2x²-3x+1.3x²-3x+1.3-(2x²-6x+3)=(2/3)2x²-6x+3
1+2x²-3x+1.3x²-3x+1-2x²+6x-3=(2/3)2x²-6x+3
1+2x²-3x+1.3-x²+3x-2=(2/3)2x²-6x+3
1+2x²-3x+1.3-(x²-3x+2)=(2/3)2x²-6x+3
1+(2x²-3x+1)/(3x²-3x+2)=(2/3)2x²-6x+3
1+(2x²-3x+1)/(3.3x²-3x+1)=(2/3)2x²-6x+3
1+1/3.(2/3)x²-3x+1=(2/3).(2/3)2x²-6x+2
1+1/3.(2/3)x²-3x+1=(2/3).[(2/3)x²-3x+1]2
Utilizar a variável auxiliar (2/3)x²-3x+1=y
1+(1/3)y=(2/3)y²
(3+y)/3=2y²/3
Cortar o denominador em comum
3+y=2y²
2y²-y-3=0
Ao aplicar Bhaskara descobre-se que:
y=3/2 ou y=-1(não existe expoente que torne o 2/3 negativo. Portanto, -1 não pode ser levado em conta a partir daqui)
Retornar a variável auxiliar
Para y=3/2
y=(2/3)x²-3x+1
(2/3)-1=(2/3)x²-3x+1
x²-3x+2=0
x=1 ou x=2
(P.S.: teste os valores de x na equação inicial para checar)
Jeferson Alves- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/05/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Exponencial II
Boa solução Jeferson
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Exponencial II
É nós o/
Jeferson Alves- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/05/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo
Re: Exponencial II
y não poderia ser menor do que zero pois a base é 2/3>0, pra mim está super correto
____________________________________________
No meio da dificuldade se encontra a oportunidade (Albert Einstein)
alansilva- Elite Jedi
- Mensagens : 958
Data de inscrição : 27/07/2013
Idade : 40
Localização : Rio de Janeiro
Re: Exponencial II
Realmente, ótima solução. Muito obrigado, Jeferson Alves.
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Re: Exponencial II
Ah, os valores encontrados para x (1 e 2) estão corretos, eu copiei o gabarito errado, desculpa.
Aeron945- Mestre Jedi
- Mensagens : 755
Data de inscrição : 27/02/2015
Idade : 29
Localização : Bauru, SP
Re: Exponencial II
Opa, fmz o/
Jeferson Alves- Padawan
- Mensagens : 67
Data de inscrição : 17/05/2015
Idade : 29
Localização : São Paulo
PiR2 :: Matemática :: Álgebra
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos