KPS e PH
2 participantes
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
KPS e PH
A uma solução 10-³M de cloreto de magnésio, adiciona-se solução concentrada de base forte, considerando-se, assim, desprezível a variação de volume. Calcule o pH necessário para que ocorra início da precipitação de hidróxido de magnésio. (Kps=10^-11)
gabrielnogueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 24/07/2014
Idade : 26
Localização : Ceará, Brasil
Re: KPS e PH
MgCl2 <==> Mg²+ + 2 Cl-
10ˉ³................10ˉ³......... (2.10ˉ³)
Mg(OH)2 <===> Mg²+ + 2 OH-
M.........................M..........2M
Kps = [Mg²+] . [OH-]²
10^-11 = 10^-3 . (2M)²
10^-11 = 10^-3 . 4M²
10^-3 . 4M² = 10^-11
4M² = 10^-8
M² = 0,25 . 10^-8
M² = 25 . 10^-10
M = 5 . 10^-5 mol/L
[OH-] = 2M = 2 . 5 . 10^-5 = 10 . 10^-5 = 10^-4
pOH = 4
pH = 10
10ˉ³................10ˉ³......... (2.10ˉ³)
Mg(OH)2 <===> Mg²+ + 2 OH-
M.........................M..........2M
Kps = [Mg²+] . [OH-]²
10^-11 = 10^-3 . (2M)²
10^-11 = 10^-3 . 4M²
10^-3 . 4M² = 10^-11
4M² = 10^-8
M² = 0,25 . 10^-8
M² = 25 . 10^-10
M = 5 . 10^-5 mol/L
[OH-] = 2M = 2 . 5 . 10^-5 = 10 . 10^-5 = 10^-4
pOH = 4
pH = 10
Paula_Ma_ria- Iniciante
- Mensagens : 13
Data de inscrição : 13/05/2015
Idade : 30
Localização : Maranhão
Re: KPS e PH
Obrigado Paula!
gabrielnogueira- Recebeu o sabre de luz
- Mensagens : 131
Data de inscrição : 24/07/2014
Idade : 26
Localização : Ceará, Brasil
PiR2 :: Química :: Físico-Química
Página 1 de 1
Permissões neste sub-fórum
Não podes responder a tópicos